首页 >> 党政院校 >> 对话
抓防控促发展 如何认识 怎样落实
2020年03月04日 16:51 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 字号
关键词:新冠肺炎;疫情;经济社会发展;疫情防控

内容摘要:

关键词:新冠肺炎;疫情;经济社会发展;疫情防控

作者简介:

  编者按

  此次新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。近日,习近平总书记多次发表重要讲话,对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作作出全面部署。面对这场传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,面对加强疫情防控、恢复经济社会发展的双重任务,我们该如何准确认识、有力落实?光明智库特邀专家解读建言。

  形势:科学识“势”,奋斗造“势”

  光明智库:习近平总书记强调,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。请您结合习近平总书记系列重要讲话精神,谈谈如何正确认识这一形势?

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员辛鸣:

  审时度势是做好工作的前提。之所以说“积极向好的态势正在拓展”,是有坚实的事实依据和数据支持的。来自国家卫健委官方网站消息称:3月2日0至24时,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例125例,新增死亡病例31例(湖北31例),新增疑似病例129例。湖北以外省份新增确诊病例已经多日降至个位数,20多个省区市已经连续多日零增长,湖北除武汉外其他地市新增确诊病例也连续数日降至个位数;各类患者应治尽治,武汉方舱医院已经实现“床等人”。

  同时,也要看到,疫情传播尚未完全控制住,确诊病例依然在增加,零增长的基础尚未稳固;对新冠病毒的医学认识尚需进一步深入,安全有效的疫苗尚在研制过程中。更为重要的是,现有防控成果是在全国范围内人员流动严格管控的前提下取得的,是在经济社会发展被“踩刹车”的前提下取得的。等到工厂全面复工、学校全面开学、人员流动全面放开后,能否切实不发生规模性传播,仍然存在很大的不确定性。同时,疫情在世界范围内开始呈现蔓延态势,如何防止境外输入引发国内再度传播,也是必须面对的新问题。对此,我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

  毋庸讳言,疫情对经济社会造成的冲击已经开始显现。由于社会生产秩序不能常态化运行,人们的日常生活、基本就业、收入保障等各方面都受到了不同程度的影响。越是在这样的情况下越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,不要被问题和困难吓倒。

  习近平总书记在中央政治局常委会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的讲话中强调,“要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好‘六稳’工作,做好应对各种复杂困难局面的准备”。

  形势是客观存在的,我们要清醒冷静、实事求是看待形势,正视其客观必然性;同时,形势也是奋斗出来的,只要我们努力奋斗,没有什么奇迹是创造不出来的。统筹好疫情防控和复工复产,既要毫不动摇抗击疫情,不获全胜决不轻言成功;更要积极努力推动经济社会发展,想方设法实现更大范围的复工复产。

  发生新冠肺炎疫情,毫无疑问是一次危机;但同时也是一次大考,考出了中国共产党坚强有力的领导,考出了广大医务工作者和党员干部无私奉献的大爱与忠诚,考出了14亿中国人的团结一致、众志成城。

  而这一切是经过艰苦努力得来的。这艰苦努力是什么?在我看来,就是党中央的正确战略决策,对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动;就是全国“一盘棋”,一方有难、八方支持,集中力量办大事的制度保障;就是召之即来、来之能战、战则必胜的奋勇逆行,就是“我是共产党员,这个时候必须顶上去”,就是“医者仁心、大爱无疆”的坚守与奉献。有了这些,就能化危为机。我们有充足的理由相信:当我们补上这次疫情中暴露出来的短板,改变不良的生活方式,及时调整原有产业结构的缺陷,呈现在世界面前的将是前景更加光明的中国。

作者简介

姓名:张胜 王斯敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们