首页 >> 党政院校 >> 对话
韩庆祥等:统筹疫情防控和经济社会发展
2020年02月24日 09:50 来源:光明日报 作者:韩庆祥 张翼 杨宜勇 欧阳康 字号
关键词:疫情防控;新冠肺炎;经济社会发展

内容摘要:

关键词:疫情防控;新冠肺炎;经济社会发展

作者简介:

  本期嘉宾

  中央党校(国家行政学院)一级教授、中央党校专家工作室领衔专家 韩庆祥

  中国社会科学院国家治理研究智库副理事长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 张翼

  中国宏观经济研究院社会发展研究所所长 杨宜勇

  华中科技大学国家治理研究院院长、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心研究员 欧阳康

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。

  2月17日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出:各地各有关部门要贯彻党中央关于突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,分区分级精准防控。

  “科学防治,精准施策,分区分级”给抗疫情、保运行提出了哪些要求?如何两手抓,统筹做好经济社会发展各项工作?本期光明视野邀请专家为您解读。

  1.制度优势正在转化为防控疫情的强大效能

  光明智库:2月22日,21省区市新冠肺炎确诊病例0增长。经过1个多月的努力,疫情防控逐渐出现成效。在您看来,这些积极变化和积极成效出现的原因有哪些?

  张翼:不管是湖北、武汉,还是全国,新冠肺炎确诊病例的人数已经形成持续下降态势。这进一步坚定了公众信心,稳定了社会心理。在疫情高发地区湖北省和武汉市,基本做到了应收尽收、应治尽治,保障了民众生活和工作环境的安全性。在全国,不少省区市出现了既严格防控疫情又积极开工生产的良好局面。这些积极变化和积极成效,既是打赢疫情防控阻击战的阶段性成果,也为最终消除疫情奠定了坚实基础。

  欧阳康:从总体到局部、从全国到武汉,这些积极变化和积极成效鼓舞人心。我所在的疫情重镇武汉市,进行了拉网式大排查,摸清了疫情的总体情况,对已经感染的病人做到了比较精确的量化把握,并分四种类别采取了相应地得力措施。

  之所以出现这样的积极情况,最根本的原因就是中国特色社会主义制度的优势正在转化为防控疫情、加强公共卫生治理的强大效能。

  韩庆祥:从直观上看,“关键数字”发生了向好转化。全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。放眼全国,坚持全国一盘棋、调动各方积极因素、集中力量办大事的制度优势充分彰显出来了。举目海外,我国疫情防控工作得到国际社会普遍支持,展现了负责任大国形象。

  这些积极成效的取得,离不开党中央的集中统一领导和果断决策。在具体防控工作中,我们也深刻感受到了中华优秀传统文化发挥的积极作用。中华优秀传统文化强调集体主义,强调“一方有难、八方支援”,举全国之力对湖北和武汉予以支援。

  杨宜勇:疫情防控越到最吃劲的时候,就越要充分发挥中国特色社会主义法治的显著优势,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。当前,这些积极变化说明了在法治轨道上统筹推进各项防控工作取得了积极成果。

  2.疫情防控与经济社会发展需要两手抓

  光明智库:在当前节点上,《意见》强调“科学防治、精准施策、分区分级”,提出这些措施的原因是什么?

  韩庆祥:总体而言,我国国家治理体系强于宏观弱于微观,紧于抓大松于抓小,重于规模力度轻于精准有效,善于纵向自上而下的行政权力管制而不擅长横向综合的系统治理、综合治理,侧重事后应对疏于事前预警等。鉴于此,就要发挥优势、补齐短板、打牢支点。有针对性地强调“科学防治、精准施策、分区分级”,体现了问题意识、目标导向与实事求是,力求做准做精做细做小做实。事实证明,这种做法是在总结疫情防控初期的“短板”、针对当下遇到的难题提出来的,不仅可以有效地解决疫情防控中出现的突出问题,也会为最终打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。

  杨宜勇:强调“科学防治、精准施策、分区分级”,这是防控工作取得阶段性成效后的战略性调整。所谓科学防治就是要科学理性对待,不能眉毛胡子一把抓;防治必须有的放矢、因时因地制宜。所谓精准施策就是要找准发力点,不能枪扫一大片。重点地区要集中解决,非重点地区要分散解决,中间地带要该集中的集中、该分散的分散。所谓分区分级就是分清轻重缓急,不要一管就死、一放就乱。疫情高发地区高度封闭、高度管控;疫情中度地区中度封闭、中度管控;疫情轻微地区进行柔性管控。

  张翼:一年之计在于春,种植业需要尽快播种和浇灌,养殖业需要扩大再生产,这样才能保住我们的“米袋子”和“菜篮子”。工业与服务业各个环节,只有普遍因地制宜地开工生产,才能保障产业链的有效供给,降低疫情的负面影响。做好“分区分级”,还需要在开工生产的同时,继续做好防范,保障人民群众生命安全。唯有两手抓,才能稳定形势,化解疫情风险,提振全民信心,达到疫情防控与经济社会发展两不误的良好目标。

  欧阳康:今年是全面建成小康社会的决胜之年。全面消除绝对贫困,让十四亿中国人民全面进入小康社会,需要强大的物质基础,需要经济社会的健康发展。为此,必须在继续做好抗击疫情的同时,尽最大努力加快恢复经济社会秩序,促进经济社会发展。

作者简介

姓名:韩庆祥 张翼 杨宜勇 欧阳康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们