首页 >> 党政院校 >> 对话
走具有中国特色的新型城镇化发展道路 ——访青海省委书记王建军
2020年01月25日 19:02 来源:学习时报 作者:李玉梅 字号
关键词:新型城镇化;习近平新时代中国特色社会主义思想;乡村建设

内容摘要:

关键词:新型城镇化;习近平新时代中国特色社会主义思想;乡村建设

作者简介:

  推进新型城镇化,需要把“新型”的内在要求把握好,按照“城乡融合、生态宜居、特色互补、内涵提质”的总思路,把城市建设得更像城市,把城镇建设得更像城镇,把乡村建设得更像乡村。城镇化的核心是人的城镇化,城镇化的方向是高质量,要处理好人口城镇化与人的城镇化的关系,城区与农牧区、社区的关系,精明增长与精明收缩的关系,空间布局与时间排序的关系,共性要求与个性发展的关系,融入大局与坚持自我的关系。

  日前,青海省委书记王建军就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、开创青海新型城镇化高质量发展新局面接受了学习时报的专访。

  学习时报:习近平总书记就推进新型城镇化作出了一系列重要论述,请您先简要介绍一下青海在这方面的贯彻落实情况。

  王建军:城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力和发展动能所在。党的十八大以来,习近平总书记在中央城镇化工作会议、中央城市工作会议上发表重要讲话,并就推进城镇化工作多次作出重要指示。习近平总书记的重要讲话指示精神,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。

  近年来,青海省深入贯彻习近平总书记和党中央的决策部署,制定实施了《青海省新型城镇化规划(2014—2020年)》,努力走具有青海特色的新型城镇化发展道路。2019年7月,青海省委十三届六次全会以推进新型城镇化为主题,研究制定了《关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的实施纲要 (2019—2035年)》,在新的起点上开启了新时代新型城镇化发展的新征程。

  在党中央坚强领导下,青海城镇建设发生了翻天覆地的巨变。总的来看,规模体量快速扩张,体系布局逐步成型,支撑作用日益凸显,城镇面貌日新月异,居民生活幸福安康,对外联系愈发紧密,城镇变得越来越大、越来越多、越来越强、越来越美、越来越有活力、越来越大气,在推动经济增长、社会发展、民生改善、民族团结、环境优化等诸多方面,发挥了巨大的牵引作用。

  学习时报:刚才您谈到青海省委十三届六次全会专题研究了新型城镇化工作,确定这个主题的考虑是什么?

  王建军:党的十九大明确提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。我们贯彻落实党的十九大精神,着眼青海新型城镇化的发展目标、空间格局、支撑工程等重大事项,开展了城镇带动战略大调研工作。我们研究认为,青海“小镇打底、一城独大”的特征明显,基础设施建设和基本公共服务仍是小城镇的痛点堵点,城镇能级和特色亟待增强提升,处于量质并举、转型升级的关键阶段。新型城镇化在实现“四化同步”、推动城乡区域协调发展、引领经济转型升级中发挥着举足轻重的作用,是坚持生态优先、绿色发展,推动保护方式、发展方式、生产生活方式、社会治理方式变革,全面建成小康社会、实现青海现代化,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感的必由之路。

  就发展趋势而言,我国城镇发展的重点将由东部向中西部加快推进。从城与城来看,未来经济增长重心必将在城市群和城市间的产业协作、功能分工中逐渐形成,一体化程度会越来越高。从城与乡来看,城镇是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑,城乡统筹发展逐步走向融合,将打破现存的乡村和城镇边界,乡村与城镇的融合越来越多元化。从城与人来看,人口从农村向大城市梯次转移,城镇功能由生产型向人本型转变,人的城镇化越来越重要。从城与产来看,城镇化仍是“四化同步”的主抓手和主推手,是新一轮产业革命的主战场,产城一体的支撑作用越来越关键。

  青海既有与全国相同的发展趋势,也有自身的特点和优势。在空间结构上,特殊的自然环境条件和资源禀赋,构造了青海城镇体系“大密、大疏”的基本形态,因地因时因人而异改变这种形态,拉开城镇骨架势在必行。在人口流动上,青海地域辽阔,人口分布呈现东密、西疏、南散、北稀的状况,随着新四化进程的加快,人口从农牧区向小城镇和中心城市集聚、从重点生态功能区向东部地区流动的势头会有增无减。在辐射带动上,举全省之力加快省会发展,省会人口首位度和经济首位度接近40%和45%,基于尊重历史、立足现实、面向未来的考虑,空间时间统筹、保护发展民生协调、自身周边全局统揽,推进以人为核心的城镇多点布局,无疑是提升辐射带动作用有效的路径。在动力支撑上,新一轮西部大开发、“一带一路”建设、兰西城市群、乡村振兴、对口援青等多重政策机遇叠加,兰青—青藏—格库铁路成为国家西向开放的又一重要通道,抢抓城镇化历史性发展机遇大有可为、大有作为。

  学习时报:新型城镇化重在“新型”,对“新型”二字您是怎么看待的?

  王建军:的确,推进新型城镇化,需要把“新型”的内在要求把握好。我们提出了“城乡融合、生态宜居、特色互补、内涵提质”的十六字总思路,就是想把城市建设得更像城市,城镇建设得更像城镇,乡村建设得更像乡村。

  具体来说,城乡融合就是以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,打破城乡二元结构,消除体制机制弊端,突出工农城乡共建共享,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。生态宜居就是以创造优美人居环境为目标,统筹生态生产生活,坚持集约、智能、绿色、低碳发展,推进消费革命、能源革命、厕所革命、垃圾分类,打赢蓝天碧水净土保卫战,让好山好水好风光融入城镇,让各族人民在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,努力把城镇建设成为人与自然和谐共生的美丽家园。特色互补就是尊重自然、顺应自然、保护自然,向自然学习,以自然为镜,自然而然地为城镇功能把脉,为城镇可持续发展定位,让特色彰显在形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式上。内涵提质就是注重提高城镇化的质量,围绕服务于生活在其中的人们衣食住行、安居乐业、生老病死生命全周期全过程的需要,统筹做好城镇规划建设管理,增强人们对城镇的认同感、归属感,充满自信地学习工作生活。

  学习时报:推进新型城镇化有许多问题要解决,您认为关键在哪里?

  王建军:我认为关键要处理好六个方面的关系。一是人口城镇化与人的城镇化的关系。人口城镇化是出发点,人的城镇化是落脚点,统筹出发点和落脚点既要坚持效率导向,大力推动人口城镇化,以主体数量的增长带动空间规模和经济体量的增加,又要坚持价值导向,推动人口城镇化向人的城镇化转变,增强城镇发展的协同性、包容性、公平性。二是城区与农牧区、社区的关系。城区更加注重宜业,农牧区更加注重宜游,社区更加注重宜居,增强城区的包容性,提高农牧区的承载力,保持社区的守望度,让城区、农牧区、社区各归其位,各美其美,美美与共。三是精明增长与精明收缩的关系。城镇可以增多,但容量总是有限,增长需要有个边界。如何增长、如何收缩?经验和教训告诉我们,增长不能“摊大饼”,收缩不能缺内涵,无论增长还是收缩,适度为好,也就是说要精明增长、精明收缩。四是空间布局与时间排序的关系。城镇化是一个承上启下、继往开来的过程,必须回望过去、把握当下、面向未来,跳出城镇看城镇,跳出乡村看乡村,空间上有留白,时间上有先后,尽可能避免空间分布不均、时间排序不匀,让空间从容摆布在时间里,让时间更好行走在空间中。五是共性要求与个性发展的关系。城镇化没有固定的模式,没有现成的模板,也没有标准的答案,一切都在探索实践中。要说有,一定是尊重规律、实事求是、与时俱进。因此,在推进城镇化的进程中,既要把握共性要求,又要尊重自然、尊重历史、尊重生活、尊重群众,多样选择、多元发展,以安全、干净、优美为要,以让城镇安静下来为最高境界。

  六是融入大局与坚持自我的关系。青海地处内陆,换个角度,内陆也是开放的前沿。在区域一体化发展的大背景下,既要加快开放发展,融入国家战略大局,充分汲取各类外部要素,也要坚持走自己的路,加快发展自我、壮大自我,避免在大格局中迷失自我,在大变革中被边缘化。

  学习时报:青海将如何走好新型城镇化道路?

  王建军:我们的目标是分三步走。第一步到2020年,全省常住人口城镇化率达到58%,城镇自然美、环境美、产业美、人文美的新形象初步呈现;第二步到2025年,城镇化率达到62%,城镇生活更美好、乡村生活更富足;第三步到2035年,城镇化率达到65%,城镇化基本进入成熟期。

  实现这个目标,我们将从五个方面着力。一是高起点规划。规划一座城镇,就是创造一种生活。实践证明,规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳。坚持从规划入手,以科学的规划设计来对待每一寸土地。二是高标准建设。重思路、眼界和水准,用绣花功夫建设好生活居住的空间和精神家园。突出绿色主题,把生态文明理念融入城镇化全过程,巧用山水林田湖草,在建设国家公园示范省中建好公园中的城镇。突出智慧牵引,提高城镇数字化、网络化、智能化水平,让城镇变得更具智慧、更加善解人意。突出安全保障,坚持百年思维,把安全放在首位,选地选址要安全,招标投标要安全,投工投劳要安全,用材用料要安全,凡涉及安全的事项都高标准、严要求。三是高水平管理。今天的管理就是明天的秩序,明天的秩序就是后天的历史。坚持以人为本,让最好的服务成为最好的管理。坚持探索有效路径,加强硬件支撑承载人,强化软件建设服务人。坚持强化共同体意识,让各民族在城镇这个交往交流交融的载体中共同团结奋斗、共同繁荣发展。四是高质量融合。城乡融合发展、重塑新型城乡关系是新型城镇化的关键所在。要树立城乡一盘棋理念,打破思维固化和传统观念束缚,消除阻碍城乡融合发展的体制机制障碍,建立健全城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护、社会治理等相互融合的制度体系。五是高效率协同。就是用好政府有形之手、市场无形之手、居民勤劳之手,政府、社会、居民协同发力、同心同向、共建共享,以人民情怀、历史情怀、城镇情怀来规划建设治理城镇,推进新型城镇化行稳致远、高质量发展。

作者简介

姓名:李玉梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>