首页 >> 党政院校 >> 对话
“习书记注重工作的计划性和战略性” ——习近平在福州(十七)
2020年01月18日 07:50 来源:学习时报 作者:邱然 黄珊 陈思 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  采访对象:戚信总,1953年11月生,福州人。1986年初到福州市委企业工作部工作。1988年到市委办公厅经济科工作,1990年任副科长。1994年任市委政研室农建处处长。1998年后任市政协研究室副主任、主任。2014年3月退休。

  采 访 组:邱 然 黄 珊 陈 思

  采访日期:2017年6月2日

  采访地点:福州市芳沁园

  采访组:戚信总同志,习近平同志任福州市委书记时,您在市委办公厅和政研室工作。请您讲讲对他的最初印象。

  戚信总:我1988年到福州市委办公厅经济科工作,习书记是1990年来福州当市委书记的,他的办公室就在我楼上。从那时起,我们就在他直接领导下工作。

  我们办公厅直接服务市委领导开展各项工作,是市委和市里各项工作的参谋和助手。当时,经由我们起草的文稿及协调的事务都比较多,因此和习书记的工作联系就多一些。

  习书记很随和,平易近人,平时话语不多,但总能使用最恰当的方式来表达他的意思,我们接受起来就感觉非常清晰,很好理解。在习书记身边工作这么多年,没见过他发火、训人,他有时轻声说重话,就能让我们警醒受益。习书记工作计划性相当强。他会把大小事情安排得井井有条,很细致,所以我们处理起来就很少出“故障”。即便遇到什么事情,他也不急不躁,很快就能用最妥当的方式解决。

  有这样的好领导,我们工作起来就很有安全感,做事很有信心,干劲十足。回想起来,在习书记领导下工作的那段时间,是一段激情燃烧的岁月,也是我进步最大、收获最多的几年。

  采访组:您刚才谈到您所在的办公厅负责文稿起草工作,请您讲讲在这个过程中,都与习近平同志有过哪些交流?他给过你们哪些支持和帮助?

  戚信总:我们科室主要负责经济建设、科技、城建、城市管理等方面的工作。当时,经济工作刚刚开展起来,会议很多,稿子也很多。我们做的工作中,各种讲话和文件的初稿起草,占了很大比重。

  习书记是从基层一步一步干上来的,他自己又非常注重学习,所以他的文字功底很深,对文字工作非常熟悉。有一次,我写了一个稿子,交给他审阅。习书记拿到稿子就看了起来,我怕打扰他工作就赶紧离开了。我刚走到门口,他就把我叫了回去,然后拿起稿子指出两处给我看:“你看,这两个地方是不是重复了?”

  我仔细一看,果然——文稿中的这两个地方,虽然遣词造句不甚相同,但表达的意思确实是重复了。如果不仔细看,只是泛泛地读一遍,是发现不了的。虽然这样交差也勉强说得过去,但整个稿件就显得啰嗦、不够严谨。习书记虽然没有批评我,但是他切中肯綮地指出了文稿中的问题,让我既感到惭愧,又敬佩习书记的文字功底和个人涵养。这件事情之后,我对他轻声说重话的风格有了更切实的体会,从而对日常工作也有了更高的要求和主动自觉。

  刚开始给习书记写稿的那段时间,我们都有种感觉,就是经常跟不上他的思路。有些重要文稿写作前,习书记还会先跟我们谈一下基本思路,然后再让我们动笔。写好以后,习书记还耐心地指出来,哪些内容展开得不够充分,哪些内容概括性不够强,还有哪些内容表达不够准确,就这样具体地指导我们。在改稿子的时候,他还会充分发扬民主,让我们发表意见,展开讨论。这是一个群策群力、集思广益的过程。有时候他还亲自动手改,改好之后,再给我们讲一讲,教给我们提高写作质量的方法。在这个过程中,不仅让稿子更加精准凝练,也让我们不断得到锻炼与进步。我们从初稿开始改,改四五稿是常有的事,有时候会改到七八稿。在习书记直接指导下,我们写出的稿子都很精要,通过他的严格要求和不断传道解惑,我们的进步都非常快,写稿子也越来越顺手。跟着习书记长本事,这一点让我受益终生。

  习书记是一个自身水平很高、对部下要求也很高的领导,他对工作负责任,对我们负责任,也特别关心。记得他在市委书记任上,还专门提出市级的先进工作者要享受同级劳模的待遇,我也是其中一名受益者。虽然类似级别的评选我没有少遇上,但是享受劳模的待遇也就只有习书记倡导执行的这一次。从点滴事情看,习书记确实是一位让人安心暖心的好领导。

作者简介

姓名:邱然 黄珊 陈思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们