首页 >> 党政院校 >> 对话
温铁军:全球危机与中国的乡村振兴 ——访中国人民大学农业与农村发展学院温铁军教授
2019年10月10日 10:52 来源:《行政管理改革》2019年第9期 作者:陈偲 字号
关键词:全球危机;乡村振兴;三农;生态文明

内容摘要:

关键词:全球危机;乡村振兴;三农;生态文明

作者简介:

  编者按:为迎接新中国成立70周年,近日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举办了“新时代学习大家谈”活动。中国人民大学农业与农村发展学院温铁军教授围绕“全球危机与中国的乡村振兴”发表演讲并接受中共中央党校主办的期刊《行政管理改革》专访,重点就中国所面临的国际形势、国内经济社会发展环境、乡村振兴战略的意义与路径等话题作了介绍交流。

  《行政管理改革》:温教授,您是著名的经济学家、“三农”问题专家、国务院“政府特殊津贴专家”,先后担任中国人民大学农业与农村发展学院院长、中国农业经济学会副会长、西南大学中国乡村建设学院执行院长等职务,长期从事经济理论、“三农”问题研究。请您在中国进入中国特色社会主义新时代的背景下,谈谈您对乡村振兴的理解。

  温铁军:过去谈到乡村振兴,其重点是国家的生态文明转型。因为城市一般来说是反生态的,容易使用标准化的建筑设计体系,变成了“水泥的森林、柏油的沙漠”。城市建设尽管代表着工业文明的成果,也意味着资本在城市的高度集中,离多样化的生态也渐行渐远。

  而对于乡村振兴,如果多样化是生态文明最重要的内涵,那多样化是自然存在于乡村的。因为乡村的生产、生活与自然环境本身就是多样化的生态。中国的地形条件复杂,大部分国土面积是山区高原等,不同的村社存留在了多样的自然界。因此,如果一个国家想转型为生态文明,需加强乡土社会的建设,以乡土社会的长期可持续发展作为基础,生态文明的多样性内涵才能存在。

  《行政管理改革》:许多人认为中国的崛起正在改变世界经济政治秩序,在经济发展方面,您如何理解中国道路与中国的经济发展模式?

  温铁军:谈论中国的经济发展模式,首先需要从历史维度、国际背景比较等方面出发。二战期间和二战后迅速崛起的国家,基本上采取发展主义的路径实现现代化,即宗主国通过殖民扩张形成原始积累。当时,几乎所有发展中国家都以这样的现代化为目标。然而,所有沿着发展主义道路前行的发展中国家,从二战结束到现在,很少能够实现成功发展,很少能够实现如西方宗主国一般的现代化、工业化、城市化模式。这些发展主义中存在的问题需要一个合理的解释。

  形成鲜明对比的是,中国成为发展中国家中工业化产品最丰富、产量最多、产业门类最齐全的国家。同时,也有很多人认为中国工业化发展超前、城市化发展滞后,但很少有人提及部分城市化超前的发展中国家深深地陷入了“城市化泥潭”和“城市化陷阱”。目前,大多数发展中国家的困境给主流发展主义理论提出了挑战,比如,按照发展主义理论,大家认为工业化一定会带动城市化,工业化和城市化的结合一定创造内需拉动增长等。事实上,许多发展中国家的城市化速度越快越难以进入工业化。最典型的就是已陷入严重危机的委内瑞拉,以及拉美地区的许多其他国家。

  不同于殖民化大陆,亚洲是维持了几千年的原住民大陆,具有独特的政治、经济、社会制度等,不能简单机械地根据西方的理论、西方历史中形成的概念来分析亚洲社会。中国是一个有着长期历史延续性的乡土社会,因为男耕女织的家庭分工,客观上降低了成本、有效地配置了劳动力资源。内部化的要素配置比外部性的要素配置更为有效,家庭内部化的分工是高度有效的。如果财产占有最终体现为收益分配,家庭内部因为财产关系的同一性而分工明确却并不产生收益的倾斜。农村内部的生产生活状态叫做“百业”,而当用发展主义的制度路径去解释时,才将农业作为第一产业——农业。在漫长的一万多年的农业发展过程中,农业从来不是第一产业,而是三产结合。农村社会因不同的生态条件而形成了不同的生活,不同的生活依存于不同的资源,对这些资源的可持续利用就是农业。因此,在国际学术界长期有定评,中国的乡村社会,因为其自身的内部化形态而实现长期可持续发展,并用最少的资源支撑了世界最大规模的人口。

  关于乡村社会的发展,现在一直在讨论一个问题,农民为什么穷?简单的答案是因为农业收入上不去,而这个答案是不完整的。如果将农业局限于第一产业,农民很难增加收入。在金融资本时代,当金融资本主导经济发展的时候,完成一个金融交易仅需0.04秒,完成一次结算仅需0.6秒,都是以零点几秒为计量单位,但农业却需要一年才能完成一个经济周期,因而,按照一般的经济规律,资金作为追求流动性的要素就会离开缺少流动性的农业。这就是明显的产业目标错位,其现状就是所有商业化的金融机构把农民的存款像水泵一样抽走。经济学是不讲道德的,如果按照教科书般的经济发展规律,是不能处置这些问题的。

  怎么理解这些情况呢?农业本不是第一产业,农民也不是第一产业的生产工人。我们讲三农问题,农民应该摆在第一位,现在的问题是部分农民难以拥有自主的发展权,不能自主地处置和自己生活相关的周边资源性资产,这些资产要被资本来处置,之后资本再将农民变成雇佣工人,所以中国三农问题中的核心问题是农民,怎么让农民重新获得自主发展的权利。

作者简介

姓名:陈偲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们