首页 >> 党政院校 >> 对话
创新精神 一种突破继往开来
2019年09月25日 09:37 来源:光明日报 作者:穆荣平 王立胜 杨俊龙 字号
关键词:中华民族;科技创新;中国特色社会主义

内容摘要:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,在新的历史方位下,发扬敢为人先的创新精神,为创新中国建设汇聚磅礴动力,具有特殊而重要的意义。创新人才决定中国的未来,要从现代化强国目标出发,构建引领型国家创新体系,聚焦国家实验室、一流高校科研院所、一流创新型行业龙头企业建设的人才需求,着力营造公平竞争的创新文化环境,优化创新友好型政府管理。通过解放思想,使广大干部群众在新时代焕发出勇于开拓创新的良好精神状态,锐意进取、大胆探索,敢于和善于分析回答现实生活中迫切需要解决的问题,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。创新失败失误的风险较大,要在全社会积极营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,也要宽容失败,为人们放手创新创造提供广阔天地。

关键词:中华民族;科技创新;中国特色社会主义

作者简介:

  编者按

  创新,是当代中国最鲜明的特征。70年来,我们党在领导人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中,发扬创新精神,不断完善中国特色社会主义制度,取得了令人瞩目的成就。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,在新的历史方位下,发扬敢为人先的创新精神,为创新中国建设汇聚磅礴动力,具有特殊而重要的意义。

  本期嘉宾

  中国科学院创新发展研究中心主任 穆荣平

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长  王立胜

  安徽省社会科学院副院长 杨俊龙

  1.根植于中华民族的勤劳智慧

  光明智库:新中国成立70年来之所以取得巨大成就,和弘扬创新精神息息相关。回顾历史,中华民族的创新精神从何而来,有何历史根源和特色表现?

  穆荣平:中国传统文化价值观中蕴涵着丰富的创新精神与思想内涵,其本质是求新求变。“苟日新,日日新,又日新”说的是求新;“穷则变,变则通,通则久”说的是求变。创新精神是人们对创新活动所持有的价值理念,是求新求变的必然选择。

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,经过几代人的艰苦奋斗、勇于探索,中国从一个贫穷落后的半殖民地半封建社会,发展成为有全球影响力的科技经济大国。在此过程中,在钱学森、郭永怀、钱三强等一批敢于创新、乐于奉献的功勋科学家、科技型企业家身上,集中体现了中国人的创新精神。

  王立胜:创新精神根植于中华民族千百年来勤劳智慧的实践,形成于兼收并蓄各种思想文化的有益成果之上,主要有以下特色:

  纳新接远的文明气度。中华民族中人口最多的汉族是由许多部落融合,并不断吸纳其他民族而形成的。多民族的融合共同塑造出吐故纳新、开放包容的文明气度,从汉唐盛世不断开辟的古代丝绸之路,到洋务运动开启的中国现代化进程,再到新时代着力构建人类命运共同体、全面扩大对外开放,皆是如此。

  达变求新的文化理念。春秋战国时期诸子并起、百家争鸣,从不同角度提出新的思想学说,奠定了中华传统文化体系的基础;为了克服传统文化的弊端,新文化运动主张创新中国文化,为中国现代化进程提供新的精神动力;改革开放以来,我们坚持解放思想、实事求是,在实践基础上不断创新,走出了一条前无古人、后启来者的中国特色社会主义道路。

  独具匠心的技术发明。中华民族素有“夺天工而开物”的传统,几千年前就掌握了取火、制陶、冶炼、铸造等技术,发明了各种生产生活器具,也制定了历法。举世闻名的“四大发明”,是中华民族领先世界的科技成就,对整个世界文明的进程产生巨大影响。

  杨俊龙:中华民族的创新精神主要来自三个方面。一是生存竞争的压力。在古代,自然条件恶劣、部族战争频繁,只有善于创新才能在与自然和部族的抗争中取得优势,避免被淘汰。到了近现代,越是危机深重的时候,中华民族的创新精神就越能被激发出来。二是发展振兴的使命。中华民族具有强烈使命感,高度的创新意识和创新自觉使中华民族不断发展超越。三是民族交流融合的激发。自古以来,中华民族注重与其他文明交流、互鉴、融合,从而博采众长、推陈出新。

作者简介

姓名:穆荣平 王立胜 杨俊龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们