首页 >> 党政院校 >> 对话
解开人才强国的“海南密码”
2019年08月21日 09:47 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:人才强国;海南密码;自由贸易港;人才发展

内容摘要:

关键词:人才强国;海南密码;自由贸易港;人才发展

作者简介:

  编者按:

  近日,中央组织部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委等7部门联合印发《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》(以下简称《实施方案》),引发各界关注。此方案对于海南全面深化改革开放、加快探索建设自由贸易港有何实际作用,对于在中美经贸摩擦背景下加快人才强国建设、缓解全国性人才紧缺现状有何现实意义?光明智库邀请专家为您“解码”。

  本期嘉宾:    

  中国人事科学研究院原院长、研究员 吴江

  上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员 汪怿

  海南省委人才发展局副局长 夏琛舸

  中国(海南)改革发展研究院经济研究中心主任 夏锋

  1.为建设海南自由贸易港提供人才支撑

  光明智库:《实施方案》的出台,在全国引起热议。网友很关心:在当前全球人才竞逐日趋激烈的背景下,我国为何选择海南开展人才发展体制机制创新?

  吴江:《实施方案》的出台,是贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要论述、确立人才引领发展战略地位的新举措,不仅对海南加快探索建设中国特色自由贸易港进程具有重要意义,还对我国在新形势下进一步扩大人才对外开放、构建具有全球竞争力的人才制度体系起到了示范作用。

  需要看到,在美国贸易保护主义日益严重、中美经贸摩擦持续升级的背景下,建设中国特色的海南自由贸易港意义重大。

  海南作为中国最大的自由贸易港建设项目,处在全球人才竞争的最前沿,《实施方案》选择海南开展人才发展体制机制创新,就是要表明我国扩大对外开放的坚定立场,通过加快人才体制机制改革,培养引进国际化人才,为探索建设海南自由贸易港提供有力的人才支撑。同时,通过海南的先行先试,建立具有全球竞争力的人才制度体系和人才发展治理体系。

  夏锋:首先,这是我国积极推进经济全球化的战略举措。《实施方案》提出构建更加开放的引才机制,探索建立吸引国外高科技人才的管理制度等,彰显了我国积极推进经济全球化的决心。

  其次,这是加速人才、技术积累,促进我国经济高质量发展的战略举措。当前,人才、技术的短缺成为我国经济高质量发展的突出障碍。《实施方案》提出引进人才的系列举措,将为我国经济高质量发展积蓄更多创新动能。

  汪怿:选择海南作为支持开展人才发展体制机制创新的地点,是基于国内外环境变化的重要战略选择。

  一是应对全球发展新形势的需要。当今世界正面临百年未有之大变局,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,建设开放型经济新体制、健全具有全球竞争力的人才制度体系,是中国的战略选择。二是推动共建“一带一路”高质量发展的客观需要。支持海南充分把握自贸区(港)契机,成为区域人才网络的枢纽节点和重要桥梁,让“一带一路”相关国家的人才及其智慧,依托海南、经由海南引进来、强起来、火起来。三是对推动海南跨越式发展具有重要意义。人才是引领海南新时代跨越式发展的战略资源,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,将为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南积蓄更多力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们