首页 >> 党政院校 >> 对话
陈求发:推动民营企业蓬勃发展 ——访辽宁省委书记陈求发
2019年06月24日 09:39 来源:学习时报 作者:李玉梅 字号
关键词:民营企业;民营经济;东北振兴

内容摘要:

关键词:民营企业;民营经济;东北振兴

作者简介:

  实现全面振兴、全方位振兴,既需要一批顶天立地的大企业,更需要铺天盖地的中小企业。必须全面贯彻落实党中央决策部署,以务实的举措、扎实的作风,推动民营经济加快发展,为实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

  习近平总书记反复强调民营经济的重要作用、重要地位,重申我国基本经济制度,为民营经济发展坚定了信心。近日,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力发展民营经济接受了学习时报专访。

  学习时报:习近平总书记高度重视民营经济发展,作出了一系列重要指示,为推动民营经济发展提供了行动指南和根本遵循。请问,辽宁在贯彻落实上有哪些具体举措?

  陈求发:支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,习近平总书记多次对民营经济发展作出重要指示。去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,深刻阐释坚持我国基本经济制度的一系列重大理论和实践问题,为新时代怎么看待民营企业、怎么发展民营经济指明了前进方向,是新时代发展民营经济的宣言书和动员令。去年9月27日,习近平总书记在辽宁考察期间,专门到辽宁忠旺集团,针对民营企业发展,强调要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业营造良好的法治环境和营商环境。9月28日,习近平总书记在主持召开深入推进东北振兴座谈会时进一步指出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,大力弘扬企业家精神。习近平总书记的重要讲话,为促进民营经济健康发展注入了强大动力。

  辽宁省委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将做大做强民营经济作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要内容,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。深刻领会、牢牢把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,全面贯彻落实习近平总书记关于发展民营经济的决策部署。一是统一思想认识。专题召开省委常委会会议,学习领会习近平总书记重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作;组织召开驻辽金融机构座谈会,研究金融支持民营企业发展的措施;召开中央主要新闻单位驻辽机构负责人座谈会,研究媒体如何为辽宁企业发展创造良好舆论氛围。二是加强组织领导。成立促进民营经济发展工作领导小组,全面强化对加快民营经济发展工作的组织领导和政策协调;建立联席会议制度,定期研究解决民营经济发展中出现的新情况、新问题。三是深入开展调研。召开民营企业座谈会,专题听取民营企业家的意见建议。四是狠抓工作落实。召开全省加快民营企业发展大会,出台《关于加快民营经济发展壮大的若干意见》等一系列文件,提出了一系列针对性强、含金量高的政策措施。五是加强督查考核。制定实施辽宁省民营经济发展考核评价办法,建立了民营经济发展量化评价指标体系,结合绩效考核和专项督查,落实相关部门及各市委、市政府促进民营经济发展主体责任,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落实落地。

  经过各方面共同努力,去年民营经济为全省贡献了45%以上的GDP、40%左右的第二产业增加值、55%左右的第三产业增加值、近30%的税收收入、61.1%的固定资产投资、63.7%的城镇就业,企业数量占市场主体的85%左右。今年全省民营经济发展延续了去年的良好态势。辽宁经济呈现出稳中有进、进中向好的良好态势,走出最困难时期,步入平稳健康发展轨道,民营经济发挥了不可替代的作用。今年一季度,辽宁地区生产总值完成5486.2亿元,同比增长6.1%,实现了自2014年第四季度以来首次超过6%。这说明,老工业基地不仅走出了低谷,也开始跟上了全国步伐。

作者简介

姓名:李玉梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们