首页 >> 党政院校 >> 对话
郑晓云:加强国际合作 搞好水文化研究 ——访法国水科学院院士、湖北大学特聘教授郑晓云
2019年05月30日 09:24 来源:光明日报 作者:任维东 曹元龙 字号
关键词:国际合作;水文化研究;水安全

内容摘要:

关键词:国际合作;水文化研究;水安全

作者简介:

  众所周知,水是人类生命之源。今天,世界各地都不同程度地出现了水问题和水危机。

  根据联合国《2018年世界水发展报告》,目前世界有19亿人口生活在水安全无保障地区,2050年这个数字可能提高到30亿人口;在水质量方面,全球有18亿人口使用没有任何处理的饮用水,对于水相关疾病没有任何防范;全球所产生的污水有80%都没有进行任何处理和再利用而直接排放到自然环境中。中国是世界上严重缺少水资源的国家,我国许多大城市都严重缺水。

  日益严重的水问题、水危机已经引发了越来越多、越来越严重的社会问题。作为一种应对当代水困境的有效手段,水文化的运用不仅有广阔的前景,同时也有迫切性。

  在最近参加湖北大学与希腊亚里士多德大学联合主办的“水与文明:人类命运共同体视野下的水历史探索”国际研讨会期间,记者专访了法国水科学院院士、湖北大学特聘教授郑晓云先生。

  记者:在水危机严重的今天,我们应该如何认识水文化?

  郑晓云:水文化是一个全球性的话题。早在2006年,世界水日的主题就是“水与文化”。在人类历史发展过程中,水文化产生于人类与自然环境长期的互动过程中,存在于世界上不同民族、不同国家、不同地区及不同文化背景的人群之中。

  大量的研究表明,水文化作为人水关系的表现形式,在人类社会中产生了积极的影响,尤其是在维持人与水环境之间的良性关系方面起到了积极作用。水文化不仅是人类保护水环境的一种重要基础,同时也是人类享受水的高级形式。在中国西南的很多少数民族之中,历史上的水环境保护主要依赖于人们对水崇敬的观念、宗教观念、社会规范以及相关的技术等,各民族的水文化体现了人水之间特殊的关系,同时也保护了水环境。从藏族等少数民族人民将河流、湖泊视为神圣的地方加以保护,到傣族、哈尼族、壮族人民将水看作是创造世界的物质、人类和自然之间的神圣媒介、人的生存的根本,从而在社会中创造出丰富多彩的水文化,实现了人水之间的和谐,都表明水文化是人水之间和谐关系的基础。

  不论我们今天是否对水文化加以总结研究,它都已经长期、客观地存在于人类社会中。当人类和自然发生互动关系,尤其是和水发生关系时,人们就产生了对水的认识、水的观念、管理水的方式、社会规范、法律,对待水的社会行为、治理水和改造水环境的技术,以及通过文学艺术、宗教、物质建设等方面表达出来的对水的感受、认识、应用、管理、治理等构成水文化的要素。因此,水文化是人类文化中长期存在的一种核心构成要素,对今天来说,不同民族、国家、文化背景下产生的传统水文化都是人类文化重要的组成部分和文化遗产。

  在当代社会生活中、我们不能仅仅依靠技术和工程的手段去化解当代的水危机,而必须通过建立人类对水的科学的价值观、行为模式、制度和规范,也就是通过人类自身的约束和努力,通过文化、技术与工程的途径去应对我们面临着的日益严峻的水危机,这一观点已经受到了国际社会越来越广泛的认同。

  随着水问题成为全球性的共同话题,水文化也跨越时空成为一个全球性的,可以为不同民族、不同文化背景的人及不同学科的科学家共同对话的领域,并且在水环境保护和建设中得到越来越广泛的应用。然而客观而言,水文化作为一门学科或一个专门的研究领域都还很年轻。

作者简介

姓名:任维东 曹元龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们