首页 >> 党政院校 >> 对话
刘向兵等:让思政课活起来强起来实起来
2019年05月28日 09:27 来源:光明日报 作者:任欢 王海磬 字号
关键词:思政课;革命文化;中国共产党;社会主义先进文化

内容摘要:

关键词:思政课;革命文化;中国共产党;社会主义先进文化

作者简介:

  嘉宾:

  中国劳动关系学院党委副书记、校长 刘向兵

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长 郭庆松

  电子科技大学马克思主义学院院长 吴满意

  主持人:

  记者 任欢 王海磬

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,这些重要论述为新时代思想政治理论课建设和发展指明了方向,提供了根本遵循。

  今天,我们邀请中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意三位专家学者,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进行探讨交流。

  活起来:从文化自信高度创新教学

  主持人:习近平总书记强调,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。各位认为,如何创新课堂教学,更好传承和弘扬革命文化和社会主义先进文化?

  刘向兵:革命文化和社会主义先进文化都积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,两者一脉相承。高校思想政治教育是传承和弘扬革命文化和社会主义先进文化的有效路径。

  创新课堂教学可以从以下几个方面着手:一是丰富授课内容。革命文化和社会主义先进文化再现了中国共产党波澜壮阔的历史,将其融入思政课教学中,不仅丰富了课堂教学内容,而且增强了思政课教学的感染力和说服力。二是创新授课方式。要灵活采用专题式、案例式和研究式教学法,使过去简单灌输向双向互动参与转变,做到实事求是、与时俱进、有的放矢。比如中国劳动关系学院开设的“大国工匠面对面”思政公选课,由一位思政课老师和一位劳模共同上一堂课,阐述一个主题,两位主讲人分别从理论和实践角度阐述我们国家在某行业某领域取得的伟大成就,以及劳模(工匠)可歌可泣的奉献与创造精神,让学生真正深刻理解国情。

  郭庆松:思想政治理论课关涉“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,是培养合格接班人的必修课,也是学校立德树人的“心学”课。“种树者必培其根,种德者必养其心。”办好思政课本质上就是科学实施培土、浇水、施肥、打药、整枝的青年人才培育方法。

  “心学”一定要“走心”,要通过一系列课堂教学改革、课程设计创新、教学方法更新等,让“心学”课程不要“走样”,让青年学子不要“走神”。比如,课堂教学中,要注重发挥先进典型的引领作用,给青年学子讲述革命烈士和英雄人物的崇高风范;课程设计时,一方面要注重发挥革命精神和先进文化课堂教学的讨论作用,让青年学子常常听、常常想、常常论,培养他们的家国情怀,另一方面要善于将革命烈士和英雄人物那些感人至深的文章、诗文、书信汇编成册,让青年学子常常看、常常思、常常悟,培养他们的英雄情结。

  吴满意:文化兴则国兴,文化强则国强。博大精深的中华优秀传统文化、经过血与火淬炼锻造出的革命文化以及新中国成立后建设、改革中形成的社会主义先进文化,是当代思政课建设的深厚力量。

  作为培养社会主义建设者和接班人的主渠道主阵地,思政课课堂应该成为传承和弘扬革命文化和社会主义先进文化的思想理论高地、知识园地。因而,创新课堂教学,一是强化针对性。以问题为导向,讲清说明中华民族精神标识内含的科学基因、理性智慧和情感密码。二是突出体验性。加大实践教学力度,拓展理论课堂教学空间,走向宽广社会舞台,让学生亲临现场体验。三是注重时代性,利用新技术,加大情景模拟,以学生喜闻乐见的方式精准实施。

作者简介

姓名:任欢 王海磬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们