首页 >> 党政院校 >> 对话
五四精神:激励中国青年不断前进的号角
2019年05月14日 10:11 来源:光明日报 作者:龚亮 刘华东 靳昊 字号
关键词:五四精神;中国青年;五四运动

内容摘要:

关键词:五四精神;中国青年;五四运动

作者简介:

  本期嘉宾:

  孙蚌珠 北京大学马克思主义学院党委书记

  张国祚 湖南大学马克思主义学院院长

  吴  庆 中央团校(中国青年政治学院)教授

  主持人:

  记者 龚亮 刘华东 靳昊

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,同时也深情寄语当代青年。习近平总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  引导和激励新时代中国青年大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,不忘初心跟党走,肩负起新时代青年使命,是非常重要的课题。本刊特邀请三位知名专家学者就新时代青年发扬五四精神的意义和要求展开深入探讨。

  1.一场追求真理、追求进步的爱国革命运动

  主持人:在五四运动100周年之际,请谈谈我们缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,具有怎样重要的意义。

  孙蚌珠:实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,在五四运动100周年之际,我们缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,意义重大。最重要的,是让我们的青年了解和认识这种崇高的爱国情怀和革命精神的实质,以及它是如何影响了当代中国的发展和进步的;理解和认识五四运动以来为什么会发生作为中华民族伟大复兴里程碑的三大历史性事件,即建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业;明白和认识当代青年在中国特色社会主义新时代肩负的使命和责任。

  张国祚:鸦片战争以后,近代中国备受西方列强侵略、践踏和欺凌,割地赔款,几乎到了亡国的边缘。中国社会亟须新的思想来引领。爆发于民族危难之际的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件。中国先进的青年知识分子从俄国十月革命的胜利看到了马克思主义的力量,巴黎和会又使他们看清了帝国主义对中国的欺压,五四运动带着前所未有的反帝反封建姿态登上历史舞台,不仅留下了伟大的五四精神,而且推动了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备。这是一场伟大的爱国革命运动,一场伟大的社会革命运动,一场伟大的思想启蒙运动和新文化运动,五四运动孕育出的爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,至今仍然放射出闪耀光芒。

  吴庆:五四运动告诉我们,要爱国,让国家强大;要追求真理追求进步,让国民觉醒;要敢于奋斗牺牲,不向困难低头。这是中华民族巨大的精神财富,体现出中华民族坚强不屈、自立自强的性格。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。五四运动促进了马克思主义的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,可以说中国共产党从建党开始就传承了五四运动爱国主义的青春基因。

作者简介

姓名:龚亮 刘华东 靳昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们