首页 >> 党政院校 >> 对话
赵白鸽 赵磊等:推动建设 更联通民心
2019年05月13日 09:27 来源:光明日报 作者:光明日报全媒体记者 字号
关键词:一带一路;企业;人工智能;物联网

内容摘要:

关键词:一带一路;企业;人工智能;物联网

作者简介:

  本期嘉宾:

  中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席 赵白鸽

  中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、国际关系与“一带一路”研究所所长 赵磊

  商务部研究院对外投资合作研究所副主任 杜奇睿

  1.“品牌价值和美誉度不断上升”

  光明智库:企业是“一带一路”建设的主力军。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,专门举行了企业家大会。怎样评价过去6年间我国企业在“一带一路”建设中发挥的作用?

  赵白鸽:中国企业对“一带一路”建设所作的贡献实实在在、不可替代。一大批优秀企业拥有新兴的、突破性的技术,涵盖了人工智能、物联网、3D打印、生物技术、材料科学等诸多领域,在“一带一路”建设以及引领新型经济全球化方面,作出了突出成绩。

  赵磊:在“一带一路”建设中,政府是主导,企业是主体。就企业而言,国有企业是主力军,民营企业是生力军。当然,未来的最好效果是不区分国有企业和民营企业,而是统称为有全球竞争力的中国跨国公司。“一带一路”建设的推进,不仅需要中国企业参与,也需要优质的国际企业参与,这样才更能体现共商共建共享原则。

  过去6年,中国企业在“一带一路”建设中既发挥了中流砥柱作用,也发挥了润滑剂、黏合剂、催化剂作用。无论是六廊六路、多国多港,还是境外经贸合作区,都有中国企业的身影。中国企业在关键项目有作为,如蒙内铁路、亚吉铁路、中老铁路、中白工业园、中欧班列等,改变了区域的互联互通状况,使诸多内陆国家联通了海洋,节省了时间成本与贸易成本。而通过参与一系列的国际项目,中国企业也增强了软实力。当前,中铁、中铁建、中车、中交集团、招商局、柳工集团、华为、华立、四达时代等企业品牌价值和美誉度不断上升。

  2.“让当地老百姓收获幸福感”

  光明智库:企业为“一带一路”所做的工作,是否也能够促进理解、沟通心灵?

  赵白鸽:“一带一路”倡议坚持共商共建共享,不仅能够推动各国经济发展,还有助于社会、文化和生态等各个领域的共赢发展。几年来,一批有情怀、有实力的企业家,通过先进技术的运用和推广,通过直接关系当地百姓生活福祉的产业发展,造福“一带一路”相关国家、地区百姓,不仅解决就业问题,还在一定程度上改善了生存环境、生活质量,让当地老百姓收获看得见、摸得着的幸福感。从这个意义上去实现“民心相通”,非常有说服力。

  赵磊:过去很多人认为,民心相通是政府的事情,是文化与教育部门或是留学生的事情。事实上,企业是促进民心相通的有效单元,企业在民心相通方面也能够“润物无声”。一是企业文化会对企业员工产生影响,二是企业行为会对社区及合作对象国产生影响,三是企业产品与服务会对消费者产生影响。由此可见,企业的影响是全方位的,是“登门入户”“入脑入心”的。在这方面,日本企业的经验值得我们借鉴——日本企业把履行社会责任看作是目标而不是工具。由此,良好的海外形象成为日本企业的核心竞争力。

  目前,很多中国企业依然停留在“汗水经济”“围墙经济”“飞地经济”“通道经济”范畴,要升级为“品牌经济”“智慧经济”,不仅要重视创新,也必须重视文化建设与民心相通。中国企业参与“一带一路”建设,不仅要走出去,更要走进去、走上去;不仅要产业化,更要品牌化、国际化。对中国企业而言,参与“一带一路”建设不仅是帮助他人,也是帮助自己;不仅要体现重要,更要赢得尊重。从这个意义上讲,民心相通是最难实现的相通,但也是最高层次、最有意义的相通。

作者简介

姓名:光明日报全媒体记者 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们