首页 >> 党政院校 >> 对话
牢记党员身份 过好“政治生日”
2019年05月13日 09:21 来源:光明日报 作者:王昊魁 安胜蓝 字号
关键词:党员身份;政治生日;党的政治建设;党内政治生活

内容摘要:

关键词:党员身份;政治生日;党的政治建设;党内政治生活

作者简介:

  嘉宾:

  中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长 金民卿

  中国延安干部学院西部国情研究中心主任、教授 王东仓

  南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记 徐川

  主持人:

  记者 王昊魁 安胜蓝

  日前,中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》明确要求,“严肃党内政治生活”“完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过‘政治生日’等政治仪式”。此前,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》也明确提出,“增强党内政治生活的原则性”“坚持和完善重温入党誓词、党员过‘政治生日’等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向”。

  “政治生日”,是党员的入党日。从入党那天起,党员的政治生命随之开始。“政治生日”是一种政治仪式,如何认识其重要作用?怎样过好“政治生日”,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为?本期圆桌对话,我们邀请三位专家学者,就如何过好党员“政治生日”进行探讨交流。

  1.强化党员政治身份认同

  主持人:《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》两个重要的制度文件,都对党员过“政治生日”提出明确要求。如何认识党员过“政治生日”的重要性?

  金民卿:强调党员过“政治生日”,是强化党员政治身份认同的一个重要方式。共产党员是一个特殊的政治身份,入党是一个人从一个普通群众上升到先锋队成员的标志。加入了党组织,就意味着政治生命的开始。过好“政治生日”,就是要求每一个党员始终牢记自己的先锋队员的政治身份,始终保持一种政治生命的体验,始终保持一种组织归属感和身份荣誉感,始终在理论上和实践上具有超出普通群众的先进性,始终保持组织上的高度的纯洁和高度的忠诚。这种来自党员自身的思想认同,能够产生强大的行为自律力量。

  王东仓:过“政治生日”是基层组织开展党内政治生活的重要方式之一,通过这一重要政治仪式,把教育管理党员的活动融入生活、融入日常,引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  党员可以通过“政治生日”,具体地参与到党内政治生活中来,感受到组织的关怀,体会到组织的温暖,找到个人的政治归属感,增强集体荣誉感和使命的神圣感。重温自己加入组织的难忘一刻,深化对党的认识,珍惜政治生命,激发奋斗、奉献的内在自觉,激励自己不忘初心、牢记使命。

  徐川:每位党员加入组织,不仅在于获得一个身份,而且是获得一份持续终身的信仰,更是赋予了党员的第二次生命,“政治生日”是党员个体的政治“成人日”“感恩日”。过“政治生日”,在个人维度上,就是为了校准目标、方向、理想,时刻紧绷纪律规矩这根弦,更好地做到不忘初心、牢记使命,更好地坚定信仰、继续前行,更好地永葆先进性、纯洁性。

  党的事业伟大而艰巨,需要一代接着一代干。过“政治生日”,从组织维度上,就是我们这代人做好自己这代人的事情,把历史交给的接力棒接续好,做无愧于时代的奋斗者。过“政治生日”,就是在伟大事业召唤下,不让方向失准,不让誓言蒙尘,不让信仰淡化,不忘崇高理想,要再燃激情、擦亮誓言、坚定信仰、净化心灵,提升人生追求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力前行。

作者简介

姓名:王昊魁 安胜蓝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们