首页 >> 党政院校 >> 对话
李干杰:坚决打好污染防治攻坚战 ——访生态环境部党组书记、部长李干杰
2019年03月27日 09:04 来源:学习时报 作者:闫书华 字号
关键词:污染防治攻坚战;习近平生态文明思想;生态文明建设

内容摘要:

关键词:污染防治攻坚战;习近平生态文明思想;生态文明建设

作者简介:

  习近平生态文明思想推动我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,取得了历史性成就。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,保持加强生态环境保护建设的战略定力,坚守阵地、巩固成果,绝不放宽放松,平衡和处理好发展与保护的关系,实现发展和保护协同共进。

  污染防治攻坚战是党的十九大提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。污染防治攻坚战取得了哪些成效?如何打赢打好污染防治攻坚战?本报记者专访了生态环境部党组书记、部长李干杰。

  学习时报:习近平生态文明思想为推动生态文明建设提供了思想指引和根本遵循。请您谈一谈,生态环境部如何抓好落实?

  李干杰:党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念新思想新战略新要求,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,取得了历史性成就。生态环境部从4个方面贯彻落实习近平生态文明思想。

  一是深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想博大精深,其中最重要的有“八个观”,即生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,用最严格制度保护生态环境的严密法治观,全社会共同建设美丽中国的全民行动观,共谋全球生态文明建设的共赢全球观。对我们而言,习近平生态文明思想既是重要的价值观又是重要的方法论,是做好工作的定盘星、指南针、金钥匙。当前的首要任务,就是要深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,以此提高认识、统一思想、指导实践、推动工作。

  二是坚决打好污染防治攻坚战。以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,坚决打好污染防治攻坚战。

  三是夯实三大基础。即推动形成绿色发展方式和生活方式,加强生态系统保护和修复,推进生态环境治理能力和治理体系现代化。

  四是抓好试点示范。大力推动生态文明示范区创建、绿水青山就是金山银山实践创新基地建设,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在全国形成可复制、可推广的经验。

作者简介

姓名:闫书华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们