首页 >> 党政院校 >> 对话
白春礼:更好更快向科技强国迈进 ——访全国人大代表,中国科学院党组书记、院长白春礼
2019年03月13日 09:32 来源:学习时报 作者:闫书华 字号
关键词:科技创新;科研人员;科技成果;科技强国

内容摘要:坚持创新引领发展,培育壮大新动能,把科技创新作为推动经济高质量发展的重要内容,进一步突出科技创新在国家发展全局中的重要位置。这些举措抓住了科技创新工作的难点和热点,力度大、含金量高,在广大科研人员中引起了强烈反响,能够真正让科研人员充分发挥创新自主权,有利于宝贵的科研经费合理高效使用,也有利于科研人员安心致研,出好成果、大成果,支持国家发展。第一是国家即将启动新一轮中长期科技发展规划的研究制定,重点是针对当前“卡脖子”问题和长远发展的战略制高点,从国家层面进行整体的战略布局,形成更有针对性的科技创新系统布局和科技创新平台的系统安排,着力解决当前“卡脖子”的燃眉之急和长远发展的心腹之患。

关键词:科技创新;科研人员;科技成果;科技强国

作者简介:

  坚持创新引领发展,培育壮大新动能,把科技创新作为推动经济高质量发展的重要内容,进一步突出科技创新在国家发展全局中的重要位置。必须加快构建新型举国体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动各方面力量和各类科研人员的积极性、主动性和创造性,促进我国由科技大国向科技强国迈进。

  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,努力建设世界科技强国。全国两会期间,本报记者就此专访了全国人大代表,中国科学院党组书记、院长白春礼。

  学习时报:今年是新中国成立70周年,开好全国两会,意义十分重大。请问,今年两会让您感触最深的是什么?

  白春礼:作为科技工作者,我最为关心和感触最深的是“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”这方面的工作部署,把科技创新作为推动经济高质量发展的重要内容,进一步突出了科技创新在国家发展全局中的重要地位。这部分内容围绕新旧动能转换,明确提出发展以“智能+”“互联网+”为代表的新业态、新模式,把握了科技创新的新趋势、新特点,特别是抓住了人工智能、大数据、新一代信息技术以及颠覆性技术等新兴产业发展的势头,并结合我国的特点和优势,与产业发展有机融合。同时,今年两会也对提升科技支撑能力提出了明确的工作要求和具体举措,很有针对性和可操作性。特别是强调要“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关”,这是我国科技创新向高水平跃升、向创新型国家目标迈进的短板和瓶颈。

  围绕这些改革发展要求,政府工作报告对科技创新工作也提出了一批实招硬招,比如强调要“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制”,特别强调了“决不能让改革政策停留在口头上、纸面上”。这些举措抓住了科技创新工作的难点和热点,力度大、含金量高,在广大科研人员中引起了强烈反响,能够真正让科研人员充分发挥创新自主权,有利于宝贵的科研经费合理高效使用,也有利于科研人员安心致研,出好成果、大成果,支持国家发展。

  学习时报:国家的发展离不开重器的支撑。党的十八大以来,中科院在科技创新方面卓有成效,大国重器目不暇接。请您简要介绍一下。

  白春礼:科技创新方面的国之重器主要是指国家重大科技基础设施,科学家也习惯叫“大科学装置”。这些重器是做出重大原创成果、实现关键核心技术突破、抢占科技竞争制高点的利器,也是全面体现一个国家综合实力和科技创新能力的重要标志。

  党的十八大以来,中科院在重大科技基础设施建设方面取得了突出进展。比如,2016年9月,“中国天眼”落成启用,这是我国具有自主知识产权、目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。FAST将在未来10到20年内保持世界领先地位,为我国在科学前沿实现重大原创突破提供前所未有的机遇。去年,由中科院牵头建设的国内首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,也通过了国家验收,技术指标和综合性能进入国际同类装置先进行列,使我国跻身世界四大散裂中子源的行列,为材料、生命科学、能源等基础前沿研究和技术创新提供了重要的创新平台。此外,中科院承建的武汉国家生物安全实验室也正式验收,成为我国首个也是亚洲首个生物安全等级最高的实验室。

  这批已经建成运行的大科学装置在我国科技创新中发挥了重要作用。还有一批专用装置产出了一批具有世界影响的重大原创成果。比如,“东方超环”,代表中国参加了国际热核聚变反应堆国际大科学计划,最近,该装置在国际上首次实现等离子体温度超过1亿度。此外,利用大亚湾中微子实验装置发现了中微子第三种振荡模式,入选《科学》杂志2012年度世界十大科学突破,并获得2016年国际基础物理学突破奖和国家自然科学一等奖。

作者简介

姓名:闫书华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们