首页 >> 党政院校 >> 对话
罗宗毅等:坚持知行合一 勇于担当作为
2019年03月12日 09:48 来源:光明日报 作者:罗旭 王胜昔 邓晖 字号
关键词:担当作为;中国特色社会主义;党员干部;领导干部;知行合一

内容摘要:卢克平代表:党员干部的担当作为,首要是讲党性、讲政治,坚持正确政治方向,保持高度政治定力,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。卢克平代表:近年来,河南大学党委创新工作机制,合理利用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错、培训锻炼等措施,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,不断增强党员干部的担当精神和担当本领,为加快“双一流”建设提供了组织保证。对广大干部特别是年轻干部来说,在知行合一中主动担当作为,就要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,用实实在在的改革成效托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:担当作为;中国特色社会主义;党员干部;领导干部;知行合一

作者简介:

  嘉宾:

  罗宗毅委员(原中央党校教育长)

  卢克平代表(河南大学党委书记)

  巩富文委员(陕西省高级人民法院副院长)

  主持人:

  记者 罗旭 王胜昔 邓晖

  3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要“在知行合一中主动担当作为”。

  “为官避事平生耻”,今年两会,“担当作为”成为代表委员们热议的话题。新时代,需要怎样的担当作为?怎样在知行合一中主动担当作为?本报记者约请三位代表委员展开对话,交流学习体会与实践思考。

  敢于担当勇于作为 共产党人的政治品格

  主持人:中国特色社会主义进入新时代,为什么党中央如此重视党员干部的担当精神?

  罗宗毅委员:敢于担当勇于作为,既是政治品格,也是从政本分。建党90多年来,我们党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,关键原因就在于培养造就了一支能够担当重任的干部队伍。当前,改革开放进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多,碰到的全是“硬骨头”,尤需一大批敢于担当、勇于作为的干部。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,没有旁观者,只有站在党和人民立场的战士。没有担当精神不行,得“软骨病”不行,当“老好人”不行,当“爱惜羽毛”的所谓“开明绅士”也不行。必须以“功成不必在我”的境界,“建功必须有我”的责任,“逢山开路、遇水架桥”的勇气,打好这场硬仗。

  卢克平代表:敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。今天,中华民族正处在实现伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,前进的道路不可能一帆风顺。唯有以充沛顽强的担当精神奋勇搏击、披荆斩棘,才能攻克新征程上的“娄山关”“腊子口”。领导干部要摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  巩富文委员:责任担当是中国共产党先进性的具体体现,是中国共产党人的鲜明政治品格。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,都需要担当作为,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。党员干部必须做到求真务实、力戒浮华,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。

作者简介

姓名:罗旭 王胜昔 邓晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们