首页 >> 党政院校 >> 对话
何星亮等:运用辩证思维谋划经济社会发展
2019年03月04日 09:22 来源:光明日报 作者:王琎 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;辩证法;辩证思维

内容摘要:关于辩证思维,习近平总书记这样说——。何星亮:辩证思维是辩证唯物主义在思维中的运用,辩证思维能力就是承认、分析并解决矛盾,并且善于找准重点、洞察事物发展规律的能力,其特点是从对象的内在矛盾的运动变化中,从其各个方面的相互联系中进行考察,以便从整体上、本质上完整地认识对象。辩证思维的基本方法有以下几种:一是联系的方法,即运用普遍联系的观点考察思维对象,从空间上考察思维对象的横向联系。最后要学会运用辩证思维化解矛盾推动工作。

关键词:习近平;中国特色社会主义;辩证法;辩证思维

作者简介:

  关于辩证思维,习近平总书记这样说——

  适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

  嘉宾:

  何星亮 全国人大代表、国务院参事、中国社会科学院学部委员

  罗宗毅 全国政协委员、中央党校原教育长

  吴晓明 复旦大学教授、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员

  主持人:记者 王琎

  辩证唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。我们党要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强辩证思维能力的重要性,并身体力行将辩证思维运用到治国理政的实践中,有力推动党和国家事业不断从胜利走向胜利。为此,我们约请嘉宾就辩证思维的内涵、功能及其运用进行探讨。

  1、坚持辩证思维 实现认识飞跃

  主持人:习近平总书记强调,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力。如何理解辩证思维?如何看待学习辩证思维能力的重要性?

  吴晓明:辩证思维是依循辩证法的思维方式。辩证法在其希腊源头上就意味着:克服各种意见的对立而使事物的自身运动显现出来。现代辩证法在黑格尔手中得到了系统的唯心主义阐述,而马克思则使之牢固建立在唯物主义基础之上。辩证法的基本观点是全面的观点和发展变化的观点,运用辩证思维,就意味着自觉地摆脱形而上学之孤立的、片面的和静止的观点。

  辩证思维之所以重要,是因为我们的思维以认识和把握现实的事物为目标,而现实的事物是处在普遍联系和发展变化中的。举例而言,一只手如果离开了身躯就不再是手,一个苹果是种子、花蕾等发展变化的结果。最为简单的事例尚且如此,复杂的事件就更不可能通过孤立、静止的观点获得正确的认识了。可见,辩证思维的重要性在于:离开了辩证法,越是面对复杂的局面,我们的思维就越是远离现实的事物。

  何星亮:辩证思维是辩证唯物主义在思维中的运用,辩证思维能力就是承认、分析并解决矛盾,并且善于找准重点、洞察事物发展规律的能力,其特点是从对象的内在矛盾的运动变化中,从其各个方面的相互联系中进行考察,以便从整体上、本质上完整地认识对象。

  辩证思维的基本方法有以下几种:一是联系的方法,即运用普遍联系的观点考察思维对象,从空间上考察思维对象的横向联系;二是发展的方法,即运用发展的观点考察思维对象,从时间上考察思维对象的过去、现在和将来的纵向发展过程;三是全面的方法,即运用整体的观点考察思维对象,从时空整体上全面考察思维对象的横向联系和纵向发展过程;四是一分为二的方法,即认为一切事物都可分为两个互相对立和互相统一的部分,既要了解事物的普遍性,也要认识事物的特殊性,还要熟悉矛盾的不平衡性。只有坚持辩证思维方法,才能实现由感性认识到理性认识的飞跃。

作者简介

姓名:王琎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们