首页 >> 党政院校 >> 对话
力戒形式主义官僚主义是重要政治任务
2019年02月11日 09:15 来源:光明日报 作者:王昊魁 字号
关键词:政治;习近平;形式主义;党中央;官僚主义

内容摘要:1月11日,福建省福清市纪委监委工作人员在龙江街道松潭村向村民了解基层干部是否存在形式主义、官僚主义等作风问题。新华社发习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”,并指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。

关键词:政治;习近平;形式主义;党中央;官僚主义

作者简介:

  1月11日,福建省福清市纪委监委工作人员在龙江街道松潭村向村民了解基层干部是否存在形式主义、官僚主义等作风问题。新华社发

  嘉宾:中央党校(国家行政学院)党建部副主任、教授 谢峰

   北京大学廉政建设研究中心副主任 庄德水

  山东大学马克思主义学院教授 刘明芝

   主持人:记者 王昊魁

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”,并指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须从讲政治的高度,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,摆在突出位置。

  我们邀请中央党校(国家行政学院)党建部副主任、教授谢峰,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水,山东大学马克思主义学院教授刘明芝三位专家学者围绕上述话题展开探讨交流。

  1、彰显党中央破除形式主义、官僚主义的坚强决心

  记者:习近平总书记把力戒形式主义、官僚主义作为“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”的重要任务进行部署。各位如何理解习近平总书记这一重要指示要求?

  庄德水:形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,其本质是不讲政治、党性缺失,表面上维护党中央权威和集中统一领导,表面上令行禁止,但表态多调门高、行动少落实差,阳奉阴违、自行其是,对党中央决策部署打折扣、做选择,其行为本身仍是我行我素、选择变通。

  习近平总书记的重要指示要求,彰显了党中央破除形式主义、官僚主义的坚决态度和坚强决心,进一步唤起全党从讲政治的高度重新认识形式主义、官僚主义的严重危害,并大大拓展了政治建设本身的内涵。

  谢峰:保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,是最根本的政治纪律和政治规矩。形式主义、官僚主义阻碍了党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实,严重违反政治纪律和政治规矩。背离了党的人民立场。民心是最大的政治。形式主义、官僚主义会使党严重脱离群众,背离党的宗旨,侵蚀党执政的群众基础。因此,必须站在讲政治的高度,着力解决这一危害党和人民事业的大敌、群众深恶痛绝的毒瘤。

作者简介

姓名:王昊魁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们