首页 >> 党政院校 >> 对话
童刚:我国电影发展新机遇新挑战新对策 ——访全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长童刚
2018年09月18日 08:47 来源:《中国党政干部论坛》 作者:吕红娟 字号
关键词:中国电影;影片;党政干部;观众;电影市场;创作;放映;电影产业;国家电影局;传播

内容摘要:这是加强党对电影工作集中统一领导的重要举措,有利于更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,有利于继续发展和繁荣中国电影,不断推动电影产业进步和事业发展。现阶段,中国电影面临的挑战主要有以下几个方面:一是不完善的电影工业体系制约中国电影的长远发展。我们的电影创作理念与国际电影的主流形态还存在差距,如何确立中国精神、中国形象、中国故事的世界性表达,拍“全球电影”,提高中国电影的国际传播能力,还在摸索之中,并没有根本性的提升。《中国党政干部论坛》:在全球电影产业的交流、合作与协同发展日益密切的大环境下,如何提升中国电影在国际市场的话语权,中国电影应该怎样走出去?

关键词:中国电影;影片;党政干部;观众;电影市场;创作;放映;电影产业;国家电影局;传播

作者简介:

  《中国党政干部论坛》:今年4月机构改革中,国家电影局正式成立。在国家日益追求精简机构的趋势下,此次机构改革将电影局单独设立,有何深意?

  童刚:今年3月,根据中央《深化党和国家机构改革方案》的部署,原国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中央宣传部,中央宣传部对外加挂国家电影局牌子。国家电影局的挂牌成立,标志着我国电影管理工作进入了新的改革阶段。这是加强党对电影工作集中统一领导的重要举措,有利于更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,有利于继续发展和繁荣中国电影,不断推动电影产业进步和事业发展。

  《中国党政干部论坛》:您刚才谈到,成立国家电影局一个重要意图是,更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用。电影的作用特殊在哪?为何重要?

  童刚:电影作为人民群众喜闻乐见的一种文化娱乐形式,我认为有三个方面的特点。一是宣传教育春风化雨,润物无声。一部好电影对观影者的影响是巨大的,可能会延续其一生,而这种作用的发生是潜移默化的,让人易于接受,印象深刻。二是观影娱乐真实直观,感同身受。电影是艺术和技术结合的产物,借助于现代电影技术,影片内容丰富多彩,制作展现美轮美奂,为观众营造出直观明了、身临其境的真实感,这也是在各种文化娱乐方式层出不穷的今天,电影依旧能够保持魅力、吸引观众的重要原因。三是社会传播方便快捷,影响广泛。电影本身就有易于传播的特点,加上近十年来数字技术的飞速发展,使得电影制作、发行和放映方式更加方便快捷,人们可以通过多种平台选择观影,国内的观影群体日益庞大。一部热映影片反映的故事情节,很容易通过观众群体的评论和传播成为社会的热点内容,引起更多人的关注和讨论,从而产生巨大的“社会聚焦效应”。

  电影既有商品属性,更有文化属性和社会属性,是社会意识形态的特殊表现形式。电影这门艺术能够展现给人各种非常真实的生活体验,其展示的道理,比书本更直观,比生活更精炼。好的电影不仅能让人充分享受文艺的快乐,还能让观众开阔眼界,深入思考,心存善良,热爱生命,积极向上,永不放弃追求理想。国家电影局的成立,充分体现了中央对电影工作的重视,凸显了电影在繁荣发展社会主义文艺,培育和弘扬社会主义核心价值观方面重要而特殊的作用。

  《中国党政干部论坛》:据媒体报道,今年第一季度,中国电影票房达202.18亿元人民币,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。改革开放40年,我国电影产业快速发展,现已成为名副其实的电影大国。请您谈谈我国电影发展40年来取得的成绩。

  童刚:改革开放以来,中国电影经历了繁荣、低谷以及重新启航高速发展的几个阶段。1978年到1992年左右,这段时期是新中国电影的辉煌时期,电影业以国家统购包销的计划经济为主,创造了超过百亿的观众人次,50多万从业人员(含农村30万放映员),18万块电影银幕(含农村15万块)。当时电影的影响很大,是人民群众最主要的文化娱乐方式,现在很多上了年纪的人几乎都说自己是看着电影长大的。1993年到2002年是中国电影相对萧条的时期,电影年产量一直徘徊在100部左右,电影单位纷纷关张,电影队伍迅速流失。2002年全国城市院线仅2000块银幕,农村放映队不足10000个。这段时期电影被电视等新兴娱乐方式分流了观众,同时也受到美国电影的巨大冲击,很多国家电影业都处于低谷。2003年以后的十几年是中国电影快速回升、高速发展的阶段,电影票房从10亿到2017年560亿,预计今年超过600亿,15年来平均增速超过30%。电影故事片从100部到2017年798部,预计今年将超过850部。城市院线银幕从2000块到2017年50776块,预计今年超过55000块。市场规模已成为仅次于北美的世界第二大电影市场。

  改革开放以来,中国电影主要在以下几个方面取得了长足进步。

  一是坚持以人民为中心的创作导向,不断推出精品力作,努力缩小与电影发达国家的距离。40年来,电影界坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出一大批优秀的影片,赢得了观众,也赢得了口碑。这些作品中既有发挥本土优势、走差异化路线的中小制作影片,也包括彰显工业实力、强化技术攻关的“中国式大片”,在追求弘扬主流价值的同时注重与当代观众形成更为紧密的情感共鸣,体现出强烈的文化自信。也正是因为这些电影精品佳作,使得中国电影繁荣发展成为可能,与电影发达国家的距离也不断缩小。

  二是确立清晰市场规则,建立完善电影产业链,积极拓展电影市场规模。没有规矩不成方圆,中国电影市场规则建立始于本世纪初的院线制改革,由此逐步确立了新的市场格局。在数字化、产业化的驱动下,随着准入门槛的降低,大量社会资本积极涌入,分布至电影产业的各个环节,电影业的软硬件基础有了长足的进步,产业链得到明显完善。2003年以后,数字化发行放映网络快速发展,影院银幕数不断增长,极大地带动了人们的观影热情,不断增长的观众在短短几年内造就了世界第二的市场规模。

  三是加强国际传播能力建设,推动中国影视走出国门,努力扩大中国电影的国际影响力。经过多年的努力,现在中国电影已经打破了过去那种只能依赖一些国际电影节和电影展来宣传的模式,开始逐步地进军国外的主流电影市场,这些影片已经能够在海外市场甚至是欧美市场也占据一席之地。我们的海外票房收入从2002年的不足5亿到2017年40多亿,这个数字或许微不足道,但是它所承载的意义却是非同寻常。中国电影已逐步成为传承中华文明和中华文化的重要品牌和重要载体,漂洋过海向世界传播,其影响力正在不断扩大。

  四是创建并完善农村电影放映工程,努力改善广大农民观众看电影的条件。为了保障全国60多万个行政村的农民能看到电影,国家组织实施了农村电影放映工程。为了实现这一目标,必须做到每年全国放映大约700万场电影。每年中央财政和地方财政拿出15亿左右的资金来扶持农村电影放映工程。项目实施的总体思路是企业经营、市场运作、政府购买、农民受惠。全世界只有中国政府如此重视广大农民看电影的问题,这在培育电影观众的同时推进了农村地区公共文化服务的落地。

  五是直面进口影片的激烈竞争,为国产电影生存和发展赢取了更大空间。电影领域的国际竞争极其残酷,好莱坞影片横扫全球,几乎摧毁了大多数国家的本土电影。尽管面临进口影片的冲击,但我们积极应对,直面竞争,国外影片并没有把国产电影打垮,反而刺激了国产影片提高质量和水平,在市场竞争中有了更强的竞争力,多年来一直保持了国产电影的优势市场份额。

作者简介

姓名:吕红娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们