首页 >> 党政院校 >> 对话
谢峰:做好党务公开工作的基本遵循 ——访中央党校党建部副主任谢峰教授
2018年07月30日 07:41 来源:光明日报 作者:王昊魁 安子霖 字号
关键词:党务公开;权力运行;民主;;制度治党;权力

内容摘要:

关键词:党务公开;权力运行;民主;;制度治党;权力

作者简介:

  党的十九大报告指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。党章规定,党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  “2017年底颁布的《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),是做好党务公开工作的基本遵循,充分彰显了我们党的‘四个自信’,对贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平具有重大意义。”日前,中央党校党建部副主任、党章党规研究中心副主任谢峰教授在接受记者采访时说。

  1.党务公开是党内民主的重要内容

  谢峰说,《条例》的出台是我们党管党治党实践和理论的经验总结。近年来,我们党在推动党务公开方面已取得显著进展。党务公开是党内民主的重要内容,我们党发展民主的路径是自上而下与自下而上结合,以自下而上为主,基层是党务公开探索的起点,但近年来中央的党务公开颇为引人注目。

  比如,近年来,中央纪委公布查处的违反中央八项规定精神典型案例和数据;中组部每年发布关于党组织和党员最新数据的“中国共产党党内统计公报”;党的十九大期间首次设立党代表接受采访的“党代表通道”等。为规范实践,中央和地方也出台了一系列党务公开的法规制度。

  2007年修订的《中国共产党章程》规定:“党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。”党务公开的规定首次载入党章,为相关制度出台提供了根本遵循。

  “此后,《关于党的基层组织实行党务公开的意见》等党内法规出台。”谢峰说,十八大以来,我们党对党内法规制定进行了“顶层设计”。作为我们党历史上第一个党内法规制定工作五年规划的《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》提出,要“研究制定《中国共产党党务公开条例》,健全党内情况通报制度,增强党内生活透明度”。2017年,首部党务公开的主干法规《条例》出台。

作者简介

姓名:王昊魁 安子霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们