首页 >> 党政院校 >> 对话
瞄准形式主义官僚主义加强作风建设 ——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十八
2018年06月13日 10:27 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:作风建设;官僚主义;形式主义;作风;领导干部

内容摘要:当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。

关键词:作风建设;官僚主义;形式主义;作风;领导干部

作者简介:

  提要

  当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。

  ——2018年4月,习近平总书记视察湖北时指出

  讲习嘉宾

  李斌雄 武汉大学党内法规研究中心和廉政研究中心副主任、马克思主义学院教授

  形式主义官僚主义是政策落实的大敌

  记者:习近平总书记多次强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。此次视察湖北,总书记指出“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式”,深刻告诫我们“四风”问题具有顽固性和反复性。解决“老问题”、紧盯“新表现”,把作风建设往纵深推进,对实现新时代湖北的改革发展任务有何重大意义?

  李斌雄:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”从严强化党的作风建设是新时代推进全面从严治党的着力点,而反“四风”又是新时代党的作风建设的切入口。党的十八大以来,“四风”问题得到了有效整治,党内作风有了显著改善。但形式主义和官僚主义问题依然突出,特权思想和特权现象依然存在。因此,党的十九大报告指出,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,要求各地抓住作风建设的主要矛盾,解决突出问题。找准问题、瞄准靶心,才能推动作风建设不断走向纵深。“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。”习近平总书记视察湖北的重要讲话,显示出对不良作风反复性、顽固性的高度清醒,再次发出把作风建设往纵深推进的响亮动员令。扶贫脱贫工作中搞花拳绣腿、繁文缛节;把加强工作搞成开会、发文件、填表格、报数据、搞评比;把生态环境保护异化为搞“面子工程”、花巨资修建景观遮挡污染源……形式主义、官僚主义,是党中央的路线方针政策落实的大敌。推动长江经济带生态优先、绿色发展,打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、切实改善民生,啃下一块又一块“硬骨头”,要靠全省各级党员领导干部拿出过硬作风担当有为。新时代不是空想出来的,而是踏踏实实干出来的。好作风是干事业的重要保障。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们