首页 >> 党政院校 >> 对话
坚决打赢军队全面停止有偿服务攻坚战 ——军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人答记者问
2018年06月12日 07:53 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:军队;有偿服务;房地产;中央军委;部队;

内容摘要:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),为军地各级深入推进全面停止有偿服务工作提供了重要遵循。为便于大家准确理解把握《指导意见》有关精神,更加详细地了解军队全面停止有偿服务工作情况,记者对军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人进行了专访。答:全面停止有偿服务相关政策,按照总体设计、分类施策、注重效果的原则研究拟制,在停止范围上,《指导意见》明确,军队各级机关、部队及其所属事业单位开展的有偿服务活动全部停止。《指导意见》明确,对军队全面停止有偿服务后空余房地产、农副业生产用地、大型招接待资产,全部由中央军委集中管理、统筹调控,加大空余资产整合力度,加强空余资产供需对接,实施集约高效管理。

关键词:军队;有偿服务;房地产;中央军委;部队;

作者简介:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),为军地各级深入推进全面停止有偿服务工作提供了重要遵循。为便于大家准确理解把握《指导意见》有关精神,更加详细地了解军队全面停止有偿服务工作情况,记者对军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人进行了专访。

  问:以中办、国办、军办名义下发《指导意见》的重大意义是什么?

  答:军队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习主席着眼实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出的重大战略决策,是深化国防和军队改革的重要内容。目前,军队全面停止有偿服务工作正处在决战决胜的关键时期,以中办、国办、军办名义下发《指导意见》,意义十分重大。一是贯彻习主席决策部署的实际举措。习主席对军队全面停止有偿服务工作极为重视,先后多次作出重要指示。《指导意见》把军队全面停止有偿服务定位为政治任务、国家任务、强军任务,从中央层面明确相关政策要求,充分表明党中央坚决推进这项工作的决心和意志,有利于统一军地各方的思想和行动,更好地实现习主席的战略意图。二是依法依规攻坚克难的现实需要。军队全面停止有偿服务工作涉及面广、情况复杂,任务十分繁重,必须依靠政策制度加以推动。2016年2月中央军委部署这项工作以来,经过两年多的实践探索和试点验证,军队全面停止有偿服务各项政策思路已经成熟,出台《指导意见》,将为部队有效破解复杂敏感难题明确方法路径,为决战决胜军队全面停止有偿服务提供政策遵循。三是军地合力推进停止有偿服务工作的重要保证。军队全面停止有偿服务工作离不开中央和国家机关、地方党委和政府的大力支持配合。这项工作开展以来,军地密切协作配合,合力攻坚克难,做了大量卓有成效的工作,取得了重要阶段性成果。但从政策层面看,目前已经下发的文件大多是军队内部文件,以中办、国办、军办名义出台《指导意见》,有利于充分发挥各级党委和政府职能作用,进一步强化军地双方责任,更好地形成工作合力。

  问:目前军队全面停止有偿服务工作的总体进展情况?

  答:军队全面停止有偿服务工作开展以来,军队各级、地方党委和政府,坚决响应党中央、中央军委和习主席号召,坚持主官挂帅、军地联动、多措并举、合力攻坚,各项工作稳步向前推进。经过各级共同努力,取得明显成效,主要体现在:工作机制不断健全。中央军委成立由军委首长担任组长的专门领导小组,国家机关和军委机关建立由35个部门组成的部级联席会议制度,全国31个省区市建立由党委和政府主要领导同志挂帅的军地协调领导小组,最高人民法院、最高人民检察院分别成立支持部队停止有偿服务工作领导小组。政策制度逐步完善。先后出台15个行业停止有偿服务政策指导意见、项目审核认定办法,以及医疗科研岗位津贴、经费收支管理、职工安置保障等配套政策措施,最高人民法院、最高人民检察院、司法部分别下发支持军队全面停止有偿服务有关文件。部队和社会大局保持稳定。认真组织人员分流安置,落实职工相关待遇,依法依规解除合同协议,妥善处理债权债务和经济补偿问题,积极回应租户合理诉求,有效化解各类矛盾纠纷。项目清停成效显著。截至目前,全军15个行业已有12个行业基本完成停止有偿服务任务,房地产、农副业生产、招接待3个行业正在攻坚收尾,全军累计停止有偿服务项目比例为94%,尚未停止的项目正在研究分类处置方案。军队全面停止有偿服务工作对于更好地聚焦备战打仗、纯洁部队风气和收回利用资产等起到了积极作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们