首页 >> 党政院校 >> 对话
正确把握自身发展与协同发展的关系 ——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之六
2018年05月16日 11:08 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:长江;协同发展;习近平;产业;生态

内容摘要:而是相互促进、辩证统一的记者:习近平总书记在考察长江、视察湖北期间,从全局和战略高度,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的“五大关系”,其中谈到要正确把握自身发展和协同发展的关系,努力把长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。无论是最发达的长江下游国际门户上海,还是长江上游深度贫困地区,尽管发展阶段不一,但是所有地区和省市在保护长江生态、促进经济发展、持续改善民生,实现长江经济带繁荣发展的目标是一致的、同向的,没有任何地区、城市是违背这一共同愿景的。在考察长江途中,习近平总书记以“君住长江头,我住长江尾”的名句,指出长江上中下游共进退,一荣俱荣、一损俱损,强调“长江经济带不是一个个独立单元,要树立一盘棋思想”。

关键词:长江;协同发展;习近平;产业;生态

作者简介:

  提要

  正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,要运用系统论的方法,正确把握自身发展和协同发展的关系。长江经济带的各个地区、每个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

  ——4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并作重要讲话时指出

  讲习嘉宾

  陶良虎 湖北省委党校常务副校长、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,省委宣讲团成员

  两者绝不是对立关系,而是相互促进、辩证统一的

  记者:习近平总书记在考察长江、视察湖北期间,从全局和战略高度,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的“五大关系”,其中谈到要正确把握自身发展和协同发展的关系,努力把长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。我们都知道,长江绵延6300公里,长江经济带覆盖11个省市,约1/5的国土面积,体量庞大、情况复杂。沿江有平畴沃野,也有峰峦竞秀;有国际门户,也有贫困深山,发展程度差距不小。“自身发展”与“协同发展”之间,有没有矛盾,能真正协同起来吗?

  陶良虎:长江经济带发展战略是国家促进区域协调的三大战略之一,长江经济带是具有全球影响力的内河流域经济带。习近平总书记把“正确把握自身发展和协同发展的关系”放在“五大关系”的压轴位置,这既是对长江经济带流域内各省市发展提出的明确要求,也是希望长江经济带在加快自身发展的同时,能在促进整个国家区域协调发展中更好地发挥带动作用。

  从经济学角度来讲,所谓协同发展,主要是指协调两个或两个以上的不同资源或个体,相互协作完成某一目标,达到共同发展的双赢效果。协同发展论已被当今世界许多国家和地区确定为实现经济社会可持续发展的基础,在我们推动长江经济带发展中同样适用。长江经济带覆盖的省市虽然发展程度有较大差距,但各自发展与整体发展绝不是对立关系,而是相互促进、辩证统一的,是可以有序协同、有机融合的。

  发展目标的同向性,期待实现协同。无论是最发达的长江下游国际门户上海,还是长江上游深度贫困地区,尽管发展阶段不一,但是所有地区和省市在保护长江生态、促进经济发展、持续改善民生,实现长江经济带繁荣发展的目标是一致的、同向的,没有任何地区、城市是违背这一共同愿景的,所以相较于亚马逊河流域、莱茵河流域等这些跨国境流域协同开发,我们长江经济带协同发展的基础是牢固的。

  自身的差异性多样性,需要加强协同。长江经济带覆盖11个省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,这里有国内最先进的研发基地、设计和制造中心,也有蕴含着巨大潜力的市场需求;有丰富的劳动力市场,也有最繁忙的多联式内河航运,各地区各省市的资源禀赋的多样性、差异性、互补性非常强,在发展中是“你离不开我,我少不了你”的关系。

  竞争机制的日趋公平性,能够保障协同。协同发展离不开统一、公平、高效的市场环境。随着全面深化改革不断取得新进展,过去那些因行政区划导致的市场分割、不公平的招商引资政策等得到了逐步清理和整顿,整个长江经济带的市场竞争环境更加公平,这也为实现协同发展提供了强有力的保障。

  当然,我们也应清醒地看到,极少数地区还不能正确处理自身发展与协同发展的关系,或“只见树木不见森林”,或“只顾自己不及他人”,具体表现在:在招商引资上“你争我夺”,恶性竞争;在生态治理上“你推我躲”,推卸责任;在产业遴选上,“你上我随”,同质竞争,等等。这主要是少数地方片面追求本地区短期利益导致的。长江经济带自身发展并不意味着要以牺牲其他地区发展为代价,恰恰相反,自身发展与其他地区协同发展是相互联系、相互促进的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们