首页 >> 党政院校 >> 对话
陈先达:如何认识马克思主义的当代价值 ——访中国人民大学教授陈先达
2018年05月10日 15:08 来源:《求是》 作者:本刊记者 字号
关键词:马克思主义;中国共产党人;资本主义;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:马克思主义;中国共产党人;资本主义;中国特色社会主义

作者简介:

  核心要点:

  ■ 中国特色社会主义事业之所以能不断续写新篇章、开辟新境界,就是因为中国共产党人始终忠实继承和坚定捍卫马克思主义,毫不动摇地沿着马克思主义指引的道路砥砺前行。今天,纪念伟大革命导师,关键是要真正理解和准确把握马克思主义的当代价值,这是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一把钥匙。

  ■ “马克思主义”不只是一种学说,而是一种学说的本质。凡是反对马克思主义社会理想,不主张以无产阶级和人类解放为最终目标,不主张以社会主义取代资本主义的理论,都不是马克思主义;同样,凡是摈弃马克思主义基本原理,甚至以各种方式反对马克思主义基本原理的人也不可能是马克思主义者。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义基本原理、马克思主义中国化的其他理论成果虽然形成于不同的历史时期、致力于解答不同的时代课题,但都站在相同的政治立场上,具有相同的理论基础、理论精髓、理论品质和价值理想,是一脉相承的科学理论谱系。

  ■ 我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行深入分析,从而正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化新特征。

  今年是马克思诞辰200周年。由马克思作为主要创始人的马克思主义,在100多年的发展和实践检验中,改写了人类社会发展的历史,始终放射着璀璨的真理光芒。中国特色社会主义事业之所以能不断续写新篇章、开辟新境界,就是因为中国共产党人始终忠实继承和坚定捍卫马克思主义,毫不动摇地沿着马克思主义指引的道路砥砺前行。今天,纪念伟大革命导师,关键是要真正理解和准确把握马克思主义的当代价值,这是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一把钥匙。为此,我们对陈先达教授进行了专访。

  记者:马克思主义基本原理是马克思主义作为科学体系的理论支撑。正确认识马克思主义的当代价值,首先是准确把握其基本原理。那么,应该怎样理解马克思主义基本原理?

  陈先达:我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。重视理论,首先需要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,掌握马克思主义基本原理。马克思主义基本原理包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原理,之所以统称为马克思主义基本原理,原因有二。

  第一,对于揭示的对象而言具有普遍性。马克思主义哲学揭示的是自然界、人类社会和人类思维发展的普遍规律,它构成对这三个领域最基本的规律性认识。政治经济学,作为广义经济学揭示的是人类社会经济发展的普遍规律;作为狭义经济学揭示的是资本主义社会经济规律。科学社会主义包括了资本主义必然要过渡到社会主义的学说、无产阶级政党学说、无产阶级专政学说,等等,对于实现马克思主义的社会理想具有普遍性。所有这些都属于马克思主义基本原理,离开了这些基本原理,就不存在马克思主义,试图在马克思主义学说中寻找超越马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义学说范围外的所谓基本原理是没有的。

作者简介

姓名:本刊记者 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们