首页 >> 党政院校 >> 对话
改善农村人居环境还需建制度强机制
2018年04月24日 15:14 来源:学习时报 作者: 字号
关键词:农村;人居环境;乡村;整治;农民;垃圾;村庄规划;村民;建设;创新

内容摘要:编者按今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,要“实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强”。实施乡村振兴战略的一项重要任务长期以来,我们在城乡发展中“重城市、轻乡村”的思维方式,导致农村基础设施建设欠账比较多,其中一个重要表现就是农村的居住环境恶化。为加快推进农村人居环境整治,两办印发《方案》,对今后3年农村人居环境整治工作作出专门部署,要求以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。

关键词:农村;人居环境;乡村;整治;农民;垃圾;村庄规划;村民;建设;创新

作者简介:

  编者按

  今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,要“实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强”。国家层面为何高度重视农村人居环境整治?当前在推进过程中面临哪些突出问题?应如何解决?对此,我们特约请了国家发改委相关负责人、专家、地方领导等就此展开三方会谈。

  采访嘉宾

  吴晓 国家发展和改革委员会农村经济司司长

  朱启臻 中国农业大学中国农民问题研究所所长、教授

  项瑞良 浙江省衢州市人大常委会副主任、开化县委书记

  实施乡村振兴战略的一项重要任务

  长期以来,我们在城乡发展中“重城市、轻乡村”的思维方式,导致农村基础设施建设欠账比较多,其中一个重要表现就是农村的居住环境恶化。改善农村人居环境是乡村振兴战略中的一项重要内容,也符合农村居民日益增长的美好生活需要,而且是“看得见、摸得着”的一项举措。

  学习时报:今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,提出到2020年,要“实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强”。请您谈谈这一方案出台的主要背景。

  吴晓:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。党中央、国务院高度重视改善农村人居环境工作,党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动。习近平总书记强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。

  近年来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进农村人居环境整治工作,农村人居环境建设取得显著成效。但也要看到,我国农村人居环境状况很不平衡,脏乱差问题在一些地区还比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的突出短板。

  为加快推进农村人居环境整治,两办印发《方案》,对今后3年农村人居环境整治工作作出专门部署,要求以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  朱启臻:长期以来,我们在城乡发展中“重城市、轻乡村”的思维方式,导致农村基础设施建设欠账比较多,其中一个重要表现就是农村的居住环境恶化。一方面,从村落大环境看,河流污染、乱采乱建、植被破坏;另一方面,村落里杂物乱堆乱放,垃圾遍地,有的地方甚至把垃圾堆放在河道中,等河流冲刷污染下游地区。同时,有些乡村由于基础设施建设相对落后,道路、饮用水等均未达到国家的有关标准。随着“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,以及乡村振兴战略的提出与推进、公共服务进一步向乡村的延伸等一系列的方针与政策,改善农村人居环境已成为乡村振兴战略中的一项重要内容,也符合农村居民日益增长的美好生活需要,而且是“看得见、摸得着”的一项举措。

  项瑞良:乡村振兴是中华民族伟大复兴的奠基石,乡村振兴战略的提出与实施充分说明了党中央对人民群众美好生活向往的精准把握和积极回应,以及对农村生产生活环境现状的清醒认识和整治决心。这一方案的出台是确保党的十九大以及中央“一号文件”精神在基层落地生根、美丽中国建设和乡村振兴战略开花结果的重要保障,是落实以人民为中心的发展思想、着力满足人民日益增长的优美生态环境需要的重大举措,同时也是着力解决农村突出环境问题、决胜全面小康、实现人与自然和谐共生的必然要求。同时,这一方案的实施是统筹山水林田湖草系统治理的一次整体设计、一次重大机遇,既有利于呈现美丽中国建设的整体效果又有利于彰显文明乡风,既着眼于生态宜居又高于生态宜居,是各地全域推进乡村振兴、全面优化人居环境、全力打造幸福家园的“路线图”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们