首页 >> 党政院校 >> 对话
完善代表联系群众制度:发挥人民代表大会制度的优势和特点
2018年03月12日 10:35 来源:学习时报 作者:韩旭 林文勋 字号
关键词:人民代表大会制度;人大代表;人民代表大会;人大工作

内容摘要:再如,重庆市建立市人大常委会联系市人大代表、市人大代表联系人民群众、市人大代表向原选举单位述职的“两联一述”制度,实现代表紧密联系选民,真正反映民声。从近年的实践看,建立人大代表工作平台和网络平台、实行代表学习和培训制度、健全人民群众意见和要求处理反馈机制等方式,都有效地提升了人大代表的履职能力,促进了人大代表同人民群众的联系。联络局负责人:完善人大代表联系人民群众制度,目的是建立健全有效管用的制度机制,让人大代表更好更紧密地联系人民群众。我们要进一步完善人大代表联系人民群众工作的体制机制,积极探索五级人大代表联系人民群众的工作内容、渠道和方式方法,建立健全代表反映人民群众意见和要求的处理反馈机制,创新人大代表联系人民群众的激励约束机制,更好发挥代表作用。

关键词:人民代表大会制度;人大代表;人民代表大会;人大工作

作者简介:

  作者:全国人大常委会办公厅联络局负责人韩旭 林文勋

  ■全国人大常委会办公厅联络局负责人

  ■韩 旭 中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任

  ■林文勋 全国人大代表、云南大学校长

  编者按

  当前,人民日益增长的美好生活需要再次凸显了人大代表加强与人民群众联系的重要性。如何理解这一制度在新时代的重要意义,如何通过体制机制的创新,完善这一制度设计等成为亟待解决的问题。为此,我们特邀请了相关部门负责人、专家、人大代表等就此展开三方会谈。

  满足人民日益增长的美好生活需要的时代要求

  密切代表同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,也是新时代提出的新的更高的要求。

  学习时报:2016年7月,全国人大常委会办公厅印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),对如何密切人大代表同人民群众的联系提出了具体要求。请您结合当前的时代条件,谈谈加强这一制度建设的重大意义。

  联络局负责人:习近平总书记指出,人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。党的十九大报告强调,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。全国人大常委会高度重视人大代表联系人民群众工作,张德江委员长多次强调,密切各级人大代表同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,对于贯彻党的群众路线,充分发挥人民代表大会制度的优势,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。人大代表来自人民,植根人民,贯彻落实好《实施意见》,密切人大代表联系人民群众,能够更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的作用优势,努力做到“民有所呼,我有所应”,使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁纽带作用。

  韩旭:不断加强人大代表与人民群众的联系是人民代表大会制度的内在要求。人民代表大会制度不仅是我国的根本政治制度,也是我国人民当家作主的最高实现形式。人大代表由人民选举产生,理应与人民始终保持密切联系,倾听人民的呼声,了解人民的诉求,惟其如此,才能履行好其应当承担的代表人民行使国家权力的职责。

  当前,我国发展已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并且人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也不断增强。因此,需继续推进国家治理体系和治理能力现代化的进程,不断增强国家治理体系的回应性,尤其是及时有效地回应人民群众多种多样的美好生活需求的能力。简言之,有效回应社会关切,是现代国家治理体系的基本属性。而人民代表大会制度作为支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度,就其制度设计而言天然地就具有表达、沟通并整合民意的职能,因此,进一步发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用将极大地提升我国现有的国家治理体系的回应能力,更及时有效地回应人民日益增长的多种多样的美好社会诉求。人大代表作为人民代表大会制度的基本组成单元,其主要的功能和职责之一就是传达和聚合不同地区不同方面的人民群众的各种意愿,可见,保持与人民群众的密切联系,是对人大代表的一项最基本的要求。

  总之,不断加强和完善代表联系群众制度,不仅是坚持和发展人民代表大会制度的一项重要和基本的要求,而且也是新时代提出的新的更高的要求。

  林文勋:在中国特色社会主义进入新时代的新形势下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,就必然要求进一步加强人大代表联系人民群众的制度建设。

  人大代表联系人民群众制度体现了“人民当家作主”的本质属性。人大代表来自人民,服务于人民,扎根于人民群众之中。代表法规定人大代表的作用,就是代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力。人大代表是党和国家联系人民群众的重要桥梁。所以,加强人大代表联系人民群众制度就是坚持人民当家作主,发展和巩固社会主义民主政治。

  人大代表联系人民群众制度是坚持党的群众路线的具体体现和生动实践。人民群众始终是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的兴衰存亡。

  人大代表与人民群众的联系,决定着人大代表的履职能力和工作水平。人大代表是人民利益的代言人,担负着反映和实现人民利益与要求的重任。实践证明,凡是人大代表与人民群众的联系做得越好,人大代表的履职能力就越强,工作水平就越高。所以,加强人大代表履职能力与工作水平建设,必然要求加强人大代表联系人民群众的制度建设。

作者简介

姓名:韩旭 林文勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们