首页 >> 党政院校 >> 对话
“习书记那几年县委班子空前团结” ——习近平在正定
2018年03月09日 09:49 来源:学习时报 作者:邱然 陈思 黄珊 字号
关键词:习书记;县委班子;正定县;人大常委会

内容摘要:

关键词:习书记;县委班子;正定县;人大常委会

作者简介:

  采访对象:贾俊华,1949年12月生。1981年到正定县委办公室资料组工作,后任正定县人大常委会代表工委主任。2004年退休。

  采 访 组:本报记者 邱 然 陈 思 黄 珊

  采访日期:2017年4月17日

  采访地点:正定县贾俊华家中

  采访组:贾俊华同志,您好!习近平同志在正定工作那段时间,您在正定县委办公室工作。请问习近平同志当年给您留下的第一印象是怎样的?

  贾俊华:习书记是1982年初春到正定来的,我那时候想:北京下来的干部,应该穿得很气派,官架子不小,派头十足吧。但是我见到习书记,发现自己猜错了。他穿着一身半旧的绿军装,脚上穿一双黑布鞋,很朴素,面相很憨厚,跟人说话很亲切,跟咱们一般老百姓没多大区别。这就是习书记给我的第一印象。

  采访组:习近平同志当年刚到正定时,各方面情况都不很了解,而且和县委班子成员也有一个从不熟悉到熟悉的过程。请根据您了解的情况讲讲当时县委领导班子是如何搞好团结的。

  贾俊华:习书记来正定,一开始是担任县委副书记。他很尊重老书记冯国强同志,与县委班子成员非常团结,在工作上配合得非常好,冯书记对习书记也很爱护。

  当时的县长程宝怀同志,思想比较解放。县委副书记吕玉兰同志原来是河北省委书记(当时省委设有第一书记),曾任中共中央委员,视野开阔,站得高、看得远。所以,程县长、玉兰书记他们两个和习书记,在改革开放方面思路都很清晰,也都很有冲劲,很多时候他们三个人在工作上是一拍即合。

  上世纪80年代初,从全国来说,不光是经济上百废待兴,“十年浩劫”也把人民的思想禁锢住了。那时,家里养几只鸡、养头猪、养几只鸭子,都不允许,都会被扣上“走资本主义道路”的帽子。党的十一届三中全会以后,政策逐步放开了,人们胆子还是小一些,不敢搞规模家庭养殖。习书记为了鼓励农民发展养殖、多种经营,到村里培养专业户,并定向扶持。玉兰书记也亲自到村里去宣传政策。

  我也曾经跟习书记调查过乡镇企业。南牛乡树路村有一个花盆制造厂,我们到那里搞调研,看他们的生产过程,就是用机器把泥胎加工成各种形状,然后放在炉子里烧。习书记对工艺流程问得很仔细。我们走的时候,厂领导要送给习书记花盆,习书记谢绝了。

  以习书记为代表的几位县委班子“干将”,都非常利落,非常果断。他们几个人头脑敏锐,做事踏实,同时他们也很“单纯”,脑子里想的就是工作。可以说,习书记他们那个时候的县委班子,是空前的团结,凝聚力很强,战斗力很强。他们没有别的想法,就是一门心思干劲十足地抓工作、上经济,为的是为官一任,造福一方。

作者简介

姓名:邱然 陈思 黄珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们