首页 >> 党政院校 >> 对话
李稻葵等:供给侧结构性改革“不打烊”
2018年03月08日 09:15 来源:光明日报 作者:张翼 王琎 字号
关键词:供给侧结构性改革;政府工作报告;社会生产力

内容摘要:

关键词:供给侧结构性改革;政府工作报告;社会生产力

作者简介:

  嘉宾: 

  李稻葵委员(清华大学中国与世界经济研究中心主任)

  龚明珠代表(内蒙古自治区鄂尔多斯市委副书记、市长)

  张兆安代表(上海社会科学院副院长)

  主持人: 

  记者 张翼 王琎

  习近平总书记指出,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

  今年的政府工作报告指出,5年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。

  以“破”为先,有效化解过剩产能和无效供给;以“降”为要,市场主体经营成本持续下降;以“立”为本,经济发展新动能不断生成……2018年,供给侧结构性改革“不打烊”。本报邀请三位代表委员,请他们谈谈怎么看过去的成绩,并为未来的改革出良策。

  辉煌成果,亮出“中国经验”

  主持人:今年的政府工作报告亮出了5年来供给侧结构性改革的成绩单,如何评价这份成绩单?

  李稻葵委员:党的十八大以来,我国在供给侧结构性改革方面取得了非凡成就,突出表现在两个方面:一是去产能,二是补短板。关于去产能,5年来,退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨。关于补短板,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。这一辉煌成果,成为吸引世界目光的“中国经验”。

  龚明珠代表:我讲一个故事,来说说供给侧结构性改革、转型升级给鄂尔多斯带来的转变。

  2017年9月,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯举行,来自公约缔约方、相关国际组织的正式代表出席会议,其中有好多代表是带着问题来的,他们马不停蹄地在鄂尔多斯各地转。转了几天,代表们纷纷发问:“为什么看不到煤?你们的煤都去哪儿了?为什么看不到工厂,你们的工厂都在哪儿?”

  经过半个多月的了解,他们才明白,原来鄂尔多斯的煤炭从生产到运输全过程都是封闭运行的,工矿企业都集中在园区。在坚持集约环保发展煤炭产业的同时,鄂尔多斯还在逐步破解“一煤独大”的局面。2017年,鄂尔多斯的非煤产业占到规模以上工业的一半,第三产业增加值占GDP比重已达44%。

  张兆安代表:供需结构调整,是一个挑战性极大的世界性难题。过去5年间,我国针对供需结构性的突出矛盾,以“三去一降一补”五大重点任务为抓手,坚持用改革的办法推进经济结构战略性调整,提高供给体系质量和效率,明显改善了市场供求关系,促进市场价格回升和企业利润增加,实现供需在更高水平上的动态平衡,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化。

  我们可以看到这样的成绩单:通过扎实推进“三去一降一补”,安置分流职工110多万人;因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制;积极稳妥去杠杆,控制债务规模,增加股权融资,工业企业资产负债率连续下降,宏观杠杆率涨幅明显收窄,总体趋于稳定。

作者简介

姓名:张翼 王琎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们