首页 >> 党政院校 >> 对话
陈全国:推动党中央治疆方略落地生根 ——访新疆维吾尔自治区党委书记陈全国
2018年02月12日 04:38 来源:人民日报 作者:杨明方 字号
关键词:新疆;陈全国;民族团结;习近平;中国特色社会主义;群众;干部

内容摘要:日前,就如何学习贯彻党的十九大精神,在新时代建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,记者采访了新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。陈全国:我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,抓好学习培训,集中开展宣讲,精心组织宣传,全面贯彻落实,让党的十九大精神传遍天山南北。陈全国:我们时刻牢记总书记“民族团结是各族人民生命线”的重要指示,始终高举各民族大团结的旗帜,广泛开展“学习库尔班大叔先进事迹、争做民族团结模范”活动,深入开展民族团结宣传教育和创建评选表彰活动,持续开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动。

关键词:新疆;陈全国;民族团结;习近平;中国特色社会主义;群众;干部

作者简介:

  日前,就如何学习贯彻党的十九大精神,在新时代建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,记者采访了新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。

  记者:党的十九大闭幕后,新疆是如何结合边疆民族地区特点,学习宣传贯彻党的十九大精神的?

  陈全国:我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,抓好学习培训,集中开展宣讲,精心组织宣传,全面贯彻落实,让党的十九大精神传遍天山南北。

  针对新疆地域辽阔的特点,在坚持领导干部带头学懂弄通做实党的十九大精神基础上,重点抓好“三个深入”。一是推动党的十九大精神深入基层一线,组织宣讲团赴全疆各地开展集中宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白;二是推动党的十九大精神深入千家万户,将党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话以维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等多种文字汇编成册,编译成口袋书,广泛开展“党的十九大精神进万家”活动;三是推动党的十九大精神深入各族群众心中,充分发挥基层党组织和便民警务站、“访惠聚”驻村工作队、驻村管寺干部、村党支部第一书记、包村干部等基层力量作用,以群众喜闻乐见的形式,结合党的惠民政策,面对面向各族群众宣传解读,让大家听得懂、能领会、可落实。

  英明的领袖、宏伟的蓝图,让新疆各族干部群众备受激励和鼓舞。全疆上下一个共同的心声,就是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但全区广大党员干部、各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。

  记者:如何把贯彻党的十九大精神与贯彻党中央的治疆方略结合起来?

  陈全国:习近平总书记在十九大报告中指出,“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。做好新形势下的新疆工作,就是这种斗争之一。社会稳定和长治久安是习近平总书记明确的新疆工作的总目标,推动党中央治疆方略落地生根,必须坚持以总目标为统领。

作者简介

姓名:杨明方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们