首页 >> 党政院校 >> 对话
为什么首提把好选人用人“形象关” ——全面从严治党专家讲习之九
2018年02月07日 12:26 来源:湖北日报 作者:周磊 字号
关键词:党员干部;中国共产党;中国人民;用人;政治关;领导干部;从严治党;习近平;政党;中国特色社会主义

内容摘要:十九届中央纪委二次全会公报在“党的政治建设”方面指出,要聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。严把“形象关”,既是人民立场、群众路线在选人用人工作中的具体体现,也对选拔党员领导干部提出了更严的要求。心中时时刻刻装着人民、唯独没有自己,一心一意为人民服务,这是党的好干部焦裕禄的形象……正是无数共产党人以自己的言行塑造出一个个感人肺腑、俯仰天地的伟大形象,才使得中国人民能够深切地认识到中国共产党是真正为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的革命政党。

关键词:党员干部;中国共产党;中国人民;用人;政治关;领导干部;从严治党;习近平;政党;中国特色社会主义

作者简介:

  十九届中央纪委二次全会公报在“党的政治建设”方面指出,要聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。其中,首次出现的“形象关”,引人关注。这里所说的“形象”,指的是党员领导干部在群众中的口碑和心目中的形象。严把“形象关”,既是人民立场、群众路线在选人用人工作中的具体体现,也对选拔党员领导干部提出了更严的要求。

  讲习嘉宾

  中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员 王向明

  形象好自然人心凝聚,党的事业必然兴旺发达

  记者:十九届中央纪委二次全会首次提出的“形象关”有何深意?在党的历史上有哪些光辉“形象”让您印象深刻?

  王向明:1921年7月,当南湖的那艘红船载着刚刚诞生的中国共产党人艰难起航时,全国仅有50多位党员。面对当时极为强大的国内外敌人,几乎没有人会相信,这个党将在28年后夺取全国政权。但中国共产党做到了。而中国人民从认识、接受到坚定地拥护中国共产党,一个关键词,就是——形象。

  所谓“形象”,通常是指一个人的外表或容颜,但这里所说的“形象”,主要是指一个人内在品质的外部反映,是一个人内在修养的表现窗口。而一个政党的形象,则是由千千万万这个党的成员在日常社会生活和职业行为中所呈现出来的整体表现来体现的。任何一个政党要取信于民,不仅仅看这个政党的政治宣言和路线纲领,也不仅仅看所取得的政绩,还要看在整体上拥有怎样的形象。形象好自然人心凝聚,党的事业必然兴旺发达。而一旦形象败坏,必然是人心离你而去,必然是党的事业遭受重大挫折。

  一件补了又补的睡衣穿了几十年还在身上,把自己的亲生儿子送上战场,第一个喊出“人民万岁!”,这是人民领袖毛泽东的形象;掌管着一个大国的钱库自己却没有一分存款,甚至没有自己的子女,身后骨灰与祖国的江河湖海同在,鞠躬尽瘁死而后已,这是人民总理周恩来的形象;一个走过二万五千里长征路的老红军、屡立战功却甘愿以一个普通战士身份去炭窑烧炭、并为抢救战友而献身,这是共产党员张思德的形象;心中时时刻刻装着人民、唯独没有自己,一心一意为人民服务,这是党的好干部焦裕禄的形象……正是无数共产党人以自己的言行塑造出一个个感人肺腑、俯仰天地的伟大形象,才使得中国人民能够深切地认识到中国共产党是真正为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的革命政党,是中国唯一可以信赖、追随的政治力量。

  决不把形象不好的人选上来

  记者:从十八届中央纪委七次全会对各级纪检监察机关提出严把选人用人政治关、廉洁关的明确要求,到此次全会强调要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,增加“形象”上的要求,所指向的现实问题是什么?

  王向明:过去、现在和将来,以怎样的面貌来展现中国共产党的整体形象,始终是党凝聚力量的关键要素,始终是人民群众怎样认识党的关键要素,始终是关系党的事业成败的关键要素。尤其在中国特色社会主义进入新时代的今天,党要领导人民实现新的分两步走建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,更要坚持全面从严治党在路上,努力提高党的执政能力、巩固党的执政地位。这就必须高度关注党员的形象、党的干部的形象、党的整体形象。

作者简介

姓名:周磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们