首页 >> 党政院校 >> 对话
握党的建设总要求出现的重大变化
2018年02月06日 14:21 来源:辽宁日报 作者:史冬柏 字号
关键词:党的建设;政治建设;政治纪律;纪律建设;组织纪律;中国共产党;制度建设;中国特色社会主义;党的思想建设;反腐败斗争

内容摘要:问:党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,与之前相比出现的一个重大变化,就是把政治建设和纪律建设纳入党的建设总体布局,对此该如何把握?事实证明,把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。纪律建设方面要重点强化政治纪律和组织纪律。除了政治纪律、组织纪律,我们党还有廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的纪律要求,政治纪律和组织纪律对其他方面的纪律具有带动作用,政治纪律、组织纪律对于强化党员其他纪律意识具有重要的基础性作用。

关键词:党的建设;政治建设;政治纪律;纪律建设;组织纪律;中国共产党;制度建设;中国特色社会主义;党的思想建设;反腐败斗争

作者简介:

  问:党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,与之前相比出现的一个重大变化,就是把政治建设和纪律建设纳入党的建设总体布局,对此该如何把握?

  答:过去我们讲党的建设,基本表述为“党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”。新时代党的建设的总要求讲的是“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。可以看出,一个重大变化就是,把政治建设和纪律建设纳入党的建设总体布局,把制度建设贯穿其中。对于反腐败斗争,强调“深入推进”,与加强纪律建设一起,充分表明我们党坚定不移正风肃纪的坚强决心。

  很长一段时间,我们党都把思想建设摆在首位,为何十九大报告凸显政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位?因为我们党执政,执的是政治;我们党治国理政,理的也是政治。从革命战争年代强调“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到社会主义建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放之后提出“到什么时候都得讲政治”,注重政治建设是我们党一以贯之的高度自觉和一大传统。深入分析党的十八大以来党和国家事业发生的变革、取得的成就,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚持从政治上考量全局工作,以强大的政治定力引领中国发展,以强大的政治勇气攻坚克难,以崇高的政治品格凝聚力量,从而推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。讲中国为什么能、中国共产党为什么能的经验,讲中国道路、中国力量的优势,最为突出的就是中国共产党不懈加强政治建设、锻造过硬政治品格的经验,就是强化政治引领、保持统一意志和行动的优势。这也是中国共产党和中国特色社会主义之所以有力量的关键要素。事实证明,把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。

  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。中国特色社会主义进入了新时代,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。前途必然是光明的,但道路依然是曲折的,仍然有许多考验和风险,这就需要全党必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。只有凝聚党的意志,才能凝聚人民的意志,最终把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  纪律建设方面要重点强化政治纪律和组织纪律。政治纪律是一个政党保持鲜明政治特征的首要条件; 组织纪律是处理党员和组织之间关系的规范,是组织能否正常运转的基本条件。除了政治纪律、组织纪律,我们党还有廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的纪律要求,政治纪律和组织纪律对其他方面的纪律具有带动作用,政治纪律、组织纪律对于强化党员其他纪律意识具有重要的基础性作用。

作者简介

姓名:史冬柏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们