首页 >> 党政院校 >> 对话
新时代为何还要增强忧患意识?
2018年01月09日 09:34 来源:辽宁日报 作者:史冬柏 字号

内容摘要:问:中国特色社会主义进入了新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了前所未有的提升,发生了前所未有的变化,那为什么党的十九大报告还强调“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,强调“增强忧患意识”?第二,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旧的问题解决了,新的问题又会产生,因而解决问题既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,只能始终保持忧患意识,不断付出努力。我们党是一个有使命感的党,有使命感就会时刻保持忧患意识,时刻准备付出努力,而且历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟,越要增强忧患意识,越要不断付出努力。

关键词:忧患;付出;中国特色社会主义;进入;增强;中国共产党人;决定全党;客观形势;现代化建设;改革开放

作者简介:

  问:中国特色社会主义进入了新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了前所未有的提升,发生了前所未有的变化,那为什么党的十九大报告还强调“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,强调“增强忧患意识”?

  答:成绩与问题同在,机遇与挑战并存,这是事物存在的客观状态,也是观察和分析事物时应运用的辩证观点。习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调,“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”,再次阐明这样一个道理:尽管我们已经取得全方位、开创性的成就,但要保持成就并继续取得更大成就,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须增强忧患意识、坚持底线思维,居安思危、知危图安,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。应该说,十九大报告的这一重要论断,体现了实事求是的科学态度,体现了我们党的责任与担当。

  首先,客观形势决定全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须增强忧患意识。社会存在决定社会意识,客观形势决定主观认识。进入新时代,我们究竟面对什么样的形势?

  第一,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。这是一个总体判断。增强忧患意识,既有助于抓住机遇,也有助于应对挑战,也就是“从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”。

  第二,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个重大判断。人民日益增长的美好生活需要具体表现为期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。每个“更”都蕴含更深刻的内涵,都意味着更高标准,都对应更平衡而充分的供给,也都需要更为艰巨、更为艰苦的努力。

  第三,我们处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要实现第一个百年奋斗目标,又要向第二个百年奋斗目标进军。这是一个趋势判断。大量实践表明:离实现目标越近,动力往往越不足,也就越难坚持,所谓“行百里者半九十”。因此,越是取得成绩,越是接近目标,就越是要有忧患意识,越要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  其次,问题导向决定全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须增强忧患意识。旧的问题解决了,新的问题又会产生,因而解决问题既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,只能始终保持忧患意识,不断付出努力。

  党的十八大以来的5年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。同时,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战,十九大报告从七个主要方面列举了必须着力加以解决的问题。这些问题有怎样的性质和特点?应该说,这些问题都是发展起来以后的问题。我们要认识到:发展起来以后的问题不仅不比不发展时少,而且不比不发展时容易解决。比如,在思想文化领域,“由一而多”易,“由多而一”难。形象地说,没吃饱,烦恼只有一个;吃饱了,烦恼无穷无尽。在发展起来后的今天,我们如何在“社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势”下,形成最大公约数、画出最大同心圆,避免思想文化领域沦为西方思想的“跑马场”和西方理论的“消费超市”,显得既迫切又艰难。可以说,发展起来后的问题更多、更大、更复杂、更严峻、更有挑战性。因此,问题的性质和难度决定了我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  最后,忧患意识是中国共产党人的一种精神特征,是其勇于自我革命的精神前提。中国共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。我们党是一个有使命感的党,有使命感就会时刻保持忧患意识,时刻准备付出努力,而且历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟,越要增强忧患意识,越要不断付出努力。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们