首页 >> 党政院校 >> 对话
王蒙张颐武蒙曼等:时代呼唤文化自信
2018年01月07日 13:17 来源:光明日报 作者:吴娜整理 字号

内容摘要:要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。责编的概括非常到位,当然这部著作不单单是这种文化风格上的特点,它对我们中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进行了深入的深刻的梳理和分析,并有一个全面的把握。第一,文化自信必须根植在我们中华文化的基础之上。在国内,随着生活水平的提高,中等收入群体的扩大,大家的文化需求一方面是对高雅文化和一般享受性文化生活的兴趣,另一方面就是精神追求,怎么修身、怎么提高自己的价值观,都需要文化。把这些东西挖掘挖掘,具有中国文化独特性、属于中国文化精髓的那一部分就出来了。

关键词:王蒙;中国;习近平;先生;文化建设;研究;发展;中华民族;创新;文化自信

作者简介:

  编者按

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  党的十九大报告将文化自信的论述提升到一个新的高度,也让文化界人士对这一问题产生了更深入的思考。2017年12月23日,长安街读书会以“中华文化·世界自信”为主题,结合人民出版社新近出版的《王蒙谈文化自信》一书展开交流。本栏目特整理摘选其中精华,和广大读者分享。

  嘉宾

  王蒙 文化部原部长、作家

  张颐武 北京大学文化资源研究中心主任、中文系教授

  蒙曼 中央民族大学历史文化学院副教授

  辛广伟 人民出版社总编辑

  好书推动阐释文化自信

  辛广伟:党的十八大以后,习近平总书记提出文化自信,在原来三个自信的基础上,提出了更加重要的一个论断,明确指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。如何来推动阐释和宣传总书记的这样一个精神?作为出版者,我们进行了认真的研究,设立了很多选题,联系了很多作者,最后找到王蒙先生。沟通之后发现,我们两方完全想到了一起,王蒙先生长期以来也在关注这个主题,用一个词形容叫一拍即合。

  《王蒙谈文化自信》的责任编辑刘敬文博士这样评价这本书:一是思想犀利,论说独特,处处体现出洞若观火的真知灼见,读起来给人以启迪;二是重视理论契合实际,处处体现出作者的家国情怀,读起来振聋发聩;三是通俗生动,旁征博引,处处体现出作者的深厚的文史功底,读起来入耳入心。

  责编的概括非常到位,当然这部著作不单单是这种文化风格上的特点,它对我们中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进行了深入的深刻的梳理和分析,并有一个全面的把握。更加重要的是王蒙先生讲文化自信,有如下这样几个非常鲜明的特点:

  第一,文化自信必须根植在我们中华文化的基础之上。用王蒙先生自己的话来讲,你要迷醉于我们中华风度,因为它是我们的精神家园。第二,中华文化有自己的勃勃生机。我们千年的历史已经证明了这一点。第三,谈论文化自信要有一个开放的胸怀。我们既不能妄自菲薄,也不能夜郎自大。

  在当下如此大力提倡文化自信的背景下,能够有这样一本书给我们大家探讨,是非常有价值的。我认为王蒙先生是少数最有资格谈论文化自信的代表之一,因为他不仅是文化的创作者,还是管理者、学者。希望《王蒙谈文化自信》能够真正地启迪大家的思路,开启大家的智慧,这就是我们的一点期望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们