首页 >> 党政院校 >> 对话
谢兵等:培养造就铁一般信念干部队伍 ——中央党校学员“四个铁一般”系列访谈之二
2017年10月12日 10:26 来源:学习时报 作者:林珊珊 熊若愚 何忠国 字号

内容摘要:学习时报:如何理解“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移” ?

关键词:信念;理想信念;中国特色社会主义;党员;习近平

作者简介:

  

  

  

  

  

  学习时报:如何理解“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移”?

  谢兵:回顾党的光辉历程,从建党初期50多名党员,发展到今天拥有8900多万党员,从历经多次革命战争,带领人民推翻“三座大山”,建立新中国到坚持自力更生、艰苦奋斗,建设社会主义新中国再到坚持改革开放,开辟中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家,靠的就是每一位党员坚定不移的理想信念、坚定不移践行全心全意为人服务宗旨意识、坚定不移把实现共产主义作为最高理想和奋斗目标。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一位党员要始终坚持把共产主义的理想信念牢牢镌刻在灵魂最深处,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到信念不变、立场不移、方向不偏。

  董涛:我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们每一位党员有坚定不移的远大理想和崇高追求。九层之台,起于累土。不仅是领导干部这个“关键少数”,基层每一位普通党员也要有坚定的理想信念。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展最突出的矛盾和问题也在基层。党的基层组织和基层党员与群众联系最直接、最密切,是党联系群众的桥梁和纽带。基层党员干部理想信念是否坚定关乎基层党组织是否坚强有力,关乎党的执政根基,关乎国家长治久安和民生利益,必须把强化基层党员教育、加强基层党的建设、夯实基层党组织作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。

  李丁山:我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。对党员干部来说,坚定的理想信念不仅是检验党性修养和忠诚度的重要标准,同时也是正确履职用权、干事创业的必备条件。中国共产党经过数十年的艰苦奋斗,成为今天世界上最大的执政党,最重要的就是中国共产党人具有坚定的理想信念。一个人树立什么样的理想信念,决定着这个人的政治立场和政治追求,也决定着这个人的思想和行动。共产党员必须始终坚持共产主义和中国特色社会主义信念,只有这样,才能称之为合格的共产党员。

  杨亚俊:理想指引方向,力量源自信念。理想信念是共产党人前赴后继、奋斗不息的动力源,要坚定全党的理想信念,一要靠组织教育管理,二要靠全体党员自觉维护。如果一部分党员理想丧失、信念不坚定,那么全党的理想信念就会存在“凹陷”的隐患,甚至“坍陷”的危险,党的坚强有力领导也将大打折扣。领导干部作为“关键少数”,要自觉加强党性锻炼、品德修养,增强责任意识、敢于担当,锻造符合时代需求的素质与能力,积极投身于中国特色社会主义伟大事业,争当坚定理想信念的继承者、实践者和引领者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们