首页 >> 党政院校 >> 对话
韩振峰:用核心价值观立心铸魂聚气 ——访北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰
2017年10月10日 09:32 来源:辽宁日报 作者:记者 谭怡 史冬柏 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在理论与实践两个方面大力推进社会主义核心价值观建设。

关键词:社会主义核心;价值观;核心价值观;社会主义;习近平

作者简介:

  编者的话

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在理论与实践两个方面大力推进社会主义核心价值观建设。“人心是最大的政治”。培育和践行社会主义核心价值观是塑造人心之举,其实质是通过确定“最大公约数”来铸造“最大的政治”工程。围绕社会主义核心价值观相关深层次问题,本报记者专访了北京交通大学马克思主义学院院长、教授,我国第一部社会主义核心价值观电视专题片《国魂》总撰稿人韩振峰。

  党始终高度重视对人心的塑造 培育核心价值观是面向全体国民的“心学”教育

  辽宁日报:在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略中,怎样理解把握培育和践行社会主义核心价值观的独特地位及重要性?

  韩振峰:培育和践行社会主义核心价值观,在党中央治国理政新理念新思想新战略中占有十分重要的地位,用习近平总书记的话讲,“是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面”。我认为,其重要性可以这样概括:是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要精神动力;是凝魂聚气、强基固本的基础工程;对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大正能量,具有十分重要的作用。

  辽宁日报:社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求融为一体,从这三个层面进行界定的依据何在?

  韩振峰:社会是分层次的。马克思主义把社会存在分为生产力、生产关系、上层建筑三个主要层次。我们党在分析社会问题时,也常常把现实社会区分为国家、集体、个人三个层面,要求必须正确处理好三者之间的辩证关系。从价值观角度来看,国家层面有其特有的价值目标,社会层面也有其特有的价值取向,公民个人同样有其特有的价值准则,彼此之间既有联系又有区别。我们党在确定社会主义核心价值观时充分考虑现实社会的实际情况,借鉴我国传统价值观和国外价值观所遵循的分层原则,最终形成三个层面为主的社会主义核心价值观。

  辽宁日报:价值观反映人心并作用于人心,培育和践行社会主义核心价值观说到底是做人心的工作。我们党为什么如此重视“心”这一范畴?要给中华民族树立一颗什么样的“心”?

  韩振峰:思想政治教育历来被称为中国共产党人的“心学”。开展社会主义核心价值观宣传教育是思想政治教育的重要内容,也是面向全体国民进行的一门“心学”教育。培育和践行社会主义核心价值观,关键是要使其内化于心、外化于行,二者是辩证统一的,内化于心是培育和践行社会主义核心价值观的前提,外化于行则是其目的。中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,一直高度重视对人心的塑造,即人的思想转变,一直把作为“心学”的思想政治教育工作比喻为党的“生命线”。我们强调培育和践行社会主义核心价值观,其实质就是要为我们这个国家、这个民族包括每个个人确立一个“魂”、树立一颗“心”、集聚一种“气”,让每个人始终把24字为内容的社会主义核心价值观作为坚定不移的精神价值追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们