首页 >> 党政院校 >> 对话
新发展理念引领经济社会更高水平发展
2017年10月10日 09:00 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:新发展理念引领经济社会更高水平发展。

关键词:发展理念;发展;经济社会;扶贫;脱贫

作者简介:

  

  拉萨市曲水县四季吉祥村所在的才纳乡毗邻机场高速、拉日铁路、318国道,依靠才纳乡辖区内的国家级现代农业示范区、拉萨净土健康产业园等资源,四季吉祥村周边还兴建了万亩乡土苗木良种繁育基地、中藏药种植基地、现代化奶牛养殖场等大型项目,探索出“金融+基地+公司+合作社+贫困户”的脱贫模式,帮助易地扶贫搬迁户大步奔小康。图为四季吉祥村村民在采摘村里种植的雪菊。新华社发

  

  张立群

  

  杨宜勇

  

  张建平

  

  贾 康

  主持人: 张 翼 李 慧 温 源

  嘉 宾: 张立群(国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员)

  杨宜勇(中国宏观经济研究院社会发展研究所所长)

  张建平(商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任)

  贾 康(华夏新供给经济学研究院首席经济学家)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,准确研判中国经济发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。本报邀请不同领域的专家学者,畅谈他们眼中的历史性变革。

  1.增强动力 破解难题

  记者:作为管全局、管根本、管长远的导向,新发展理念集中体现了我国的发展思路、发展方向、发展着力点,新发展理念贯穿于中国经济社会发展的各个领域,发展新格局已经呈现。请各位专家从自己研究的领域出发,谈谈新发展理念如何引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势。

  张立群:国际金融危机发生后,受多种因素影响,我国经济也面临增速换挡的考验。面对错综复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央显现出充分的信心和强大的战略定力,确立了新发展理念,科学分析研判形势,冷静思考战略对策,提出了稳中求进的工作总基调,制定了宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力推进供给侧结构性改革,坚持统筹协调好当前与长远各项目标之间的关系。经过近5年以来坚韧不拔、坚持不懈的努力,经济运行稳中向好态势日益明显。

  杨宜勇:党的十八大以来,在新发展理念的引领下,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,宏观经济保持7.2%的年均增速、2%的物价水平和5%左右的调查失业率,经济始终运行在合理区间,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  我们努力践行共享发展理念,把改善民生放在首位,持续增进民生福祉,特别是坚持精准扶贫、精准脱贫方略,脱贫攻坚取得了巨大成就。2013年至2016年,中国每年农村贫困人口都减少1000万以上,累计脱贫5500多万人。

  联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现比例减半,2014年又下降到4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国减贫事业的巨大成就充分证明了社会主义制度的优越性,充分体现了共享理念给百姓带来了实实在在的获得感。

  张建平:党的十八大以来,我国战胜了诸多矛盾叠加、风险隐患交织的严峻挑战,经济持续健康发展,综合国力和国际影响力再上新台阶。新发展理念正在改变我国的发展模式和经济结构,以及国际、国内的经济关系,中国正在向经济转型升级的方向迈进。

  五年来,我国实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,加快转变对外贸易和对外投资方式,对外开放的深度和广度进一步拓展,开放型经济活力日趋增强。2016年,中国货物进出口总额24.3万亿元,占世界贸易总额的比重保持在11%以上。我国是全球最大货物贸易国,是全球120多个国家和地区的最大货物贸易伙伴。进出口贸易实现由量的扩张转向质的提升,利用外资和对外投资规模均创历史新高,连续位居世界第二。中国与20多个国家和地区签署了15个自由贸易协定。

  我国深入参与全球治理进程,在全球经济治理中不断贡献中国智慧、中国方略,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。“一带一路”建设从倡议变为行动,成为规模最大的国际合作平台和最受欢迎的全球公共产品,开辟了面向未来的国际合作路径。

  贾康:在应对国际金融危机冲击中,中国成为全球表现最好的主要经济体。这固然得益于中国处于经济快速发展阶段多种力量的综合支撑、城镇化空间较大以及市场回旋空间大等因素,但更关键的是由于中国经济发展有社会主义建设总布局为依托,因而更为稳固、坚韧。

  我最关注的是供给侧结构性改革。这是一个系统工程,是一个覆盖全局的、长远的、体系化的现代化推进过程。在这个过程中,要把政府和非政府多元主体的潜力、活力充分调动起来。现代市场体系中要以市场作为资源配置的决定性机制,而进一步要落到以创新发展作为第一动力引领协调发展、绿色发展、开放发展上,落到人民群众对美好生活的向往,实现共享发展上,这是一个体系化的现代发展理念。

  2017年以来,供给侧结构性改革五大重要任务——“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)取得阶段性进展,成效显著。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们