首页 >> 党政院校 >> 对话
依法治国、依规治党还要治在价值观上
2014年11月06日 09:20 来源:中央纪委监察部网站 作者: 字号

内容摘要:访谈嘉宾:詹勇(左),人民日报评论部政论研究室主编。

关键词:价值观;治国;层面;主持人;网友

作者简介:

  

  访谈嘉宾:詹 勇(左),人民日报评论部政论研究室主编;特约主持:杨 禹(右),国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员

  主持人:各位网友大家好!欢迎来到中央纪委监察部网站的在线访谈,在今年的9月23日《人民日报》发表了一篇评论,引起高度关注,这篇评论叫做《反腐,一场必须赢的价值观较量》,今天我们也非常高兴地把这篇评论的作者,人民日报评论部政论研究室主编詹勇老师请到了我们在线访谈当中。

  詹勇:各位网友大家好,主持人好。

  主持人:好的。詹老师,我注意到您这篇评论题目里面含义非常广,不仅有反腐跟价值观这两个关系,而且提出来这是一场较量,而且是一场必须赢的较量。在价值观层面确实会有很多被模糊的、被颠倒的、被扭曲的现象,今天我们回过头来看这些现象,腐败行为跟价值观之间,那种相互影响的关联,应当说让我们心里也是沉甸甸的。

  詹勇:对,其实我一直也有这方面的观察,我是从孩子的视角。大家说孩子是一张白纸,但是我觉得孩子也是一张试纸。我记得几年前有一个访谈,就是让很多小朋友来讲一讲他的理想是什么,其中有一个小朋友对贪官的说法,让很多人很震惊,也很痛心疾首。这个听起来好像是童言无忌,其实它背后就是说腐败现象对人的社会价值观的扭曲或者是造成一种腐蚀。

  主持人:这种价值观上的问题,它会污染人的心灵,成年人的也好,一些孩子们的也好,而且它会像一个化学作用一样弥漫开来,也让整个社会陷入到一个扭曲价值观的影响当中。我们经常说党风政风会影响民风社风,其实这个风气当中本身最核心的含义是价值观的含义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们