首页 >> 党政院校 >> 对话
价值观自信:中国发展的强大精神力量
2014年10月01日 03:12 来源:光明日报 作者:谢文 本报通讯员 王晓萌 字号
关键词:价值观;中国发展;精神力量;社会主义核心;传统文化

内容摘要:记者:最近一段时间,价值观自信引发了社会各界的热议。主流媒体要以春风化雨的方式,不断倡导优秀文化,传播正能量、唱响主旋律,增强社会主义核心价值观的社会感知度,使其走向全社会、深入人心。

关键词:价值观;中国发展;精神力量;社会主义核心;传统文化

作者简介:

  记者:最近一段时间,价值观自信引发了社会各界的热议。您认为价值观自信的提出有何重要意义?

  尹韵公:价值观实际上是对发展道路、制度模式的另一种表述,它与国运息息相关。晚清以来,中国国运衰微,备受列强欺凌,甲午战争的挫败加速了中国传统价值观的衰落。很长一段时间里,连“钉子”“火柴”这样的寻常日用品中国都要进口,称为“洋钉”“洋火柴”。在这样的情况下,国人对传统文化和价值观非常不自信,以至喊出了“打倒孔家店”“废除汉字”这样荒唐的口号。

  新中国成立以后尤其是改革开放以来,中国探索出了一条适合本国国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。现在中国已成为世界第二大经济体,国人的观念也发生了很多变化。寻本究源,国人发现,传统文化对中国发展有着巨大的作用。在中国发展的成功经验基础上,在吸收传统文化精华的基础上提出的价值观自信,必将为中国的进一步发展提供巨大的精神力量。

  记者:您曾在不同场合呼吁,要赋予传统文化当代自信。传统文化自信与价值观自信有何重要联系?

  尹韵公:价值观自信的重要根基是文化自信。中国传统文化精华,是中华民族珍贵的遗传基因,在历史上是维系中华民族的纽带,在今天它依然发挥着不可估量的重要作用。社会主义核心价值观中的“诚信”“友善”“公正”“平等”等概念不是今天才有的,它是对传统文化的继承与发扬。价值观自信离不开中华优秀传统文化的丰厚滋养,中国古代的“礼义廉耻”等价值观念,在今天仍然适用,讲廉洁、倡礼义,过去提倡,现在更要提倡,但它们有着新的时代内涵。

  记者:该怎样落细落小落实社会主义核心价值观,增强价值观自信呢?

  尹韵公:增强价值观自信,必须构筑起对社会主义核心价值观的认同。这需要在吸收西方优秀文化的同时,立足我国的基本国情,落细落小落实社会主义核心价值观。仅仅让人们记住核心价值观的二十四个字是不够的,更重要的是能让核心价值观渗透到人们的日常生活中,外化于行,内化于心,使人们对核心价值观像呼吸空气一样“日用而不觉”。

  记者:我们应该如何进一步强化社会主义核心价值观的导向作用、引领作用?

  尹韵公:这需要从上到下多方面的努力,党和国家层面已经出台了很多重要措施,比如去年12月份印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》就非常重要。这里,我觉得需要特别强调新闻媒体的作用。新闻媒体是传播社会主义核心价值观的主渠道,在这个众声喧哗的时代,新闻媒体尤其要有担当。主流媒体要以春风化雨的方式,不断倡导优秀文化,传播正能量、唱响主旋律,增强社会主义核心价值观的社会感知度,使其走向全社会、深入人心。

作者简介

姓名:谢文 本报通讯员 王晓萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们