首页 >> 党政院校 >> 对话
周口市委书记徐光到市委党校调研
2014年07月03日 00:10 来源:周口市政府 作者: 字号

内容摘要:6月30日下午,周口市委书记徐光,市委常委、组织部长李明方来到周口市委党校,看望慰问《周口崛起方略》“十人百场”宣讲团成员,并与学校中层以上领导干部座谈。

关键词:周口市;市委党校;周口;调研;党校

作者简介:

  6月30日下午,周口市委书记徐光,市委常委、组织部长李明方来到周口市委党校,看望慰问《周口崛起方略》“十人百场”宣讲团成员,并与学校中层以上领导干部座谈。徐光强调,要把握正确方向,服务全市大局,坚持从严治校,把党校建设成为宣传党的思想路线的主渠道、干部教育培训的主阵地、思想理论战线的主力军。

  徐光首先看望了《周口崛起方略》“十人百场”宣讲团成员,听取宣讲活动情况汇报。徐光充分肯定宣讲团所做的工作,称赞此次宣讲是立足于与教育实践活动相结合、与弘扬焦裕禄精神相结合、与周口发展实际相结合开展的工作,使广大党员干部进一步认清了形势,统一了思想,提升了境界,强化了责任,明确了任务。可以说,宣讲团做了一项非常有效、有作用、有意义的事情。此次宣讲是践行焦裕禄精神、联系服务群众的一个好形式,体现了围绕中心、服务大局的政治责任,体现了立足本职、勇于担当的奉献精神,对党校是一次实践、一次尝试和一个展示。要做好《周口崛起方略》的宣讲,首先,要想明白、学明白、讲明白、做明白;其次,要潜心认识,端正态度,提高认识,纠正偏差,解疑释惑。徐光希望大家再接再厉,进一步发挥党校干部培训、理论教育的主阵地作用,持续深入宣传好《周口崛起方略》,把党员、干部培训好,凝聚起加快发展的强大合力。

  在实地调研了党员餐厅、礼堂、图书馆、学术报告厅,观看了宣传片《追梦》后,就如何扎实开展教育实践活动,加强党校建设,徐光与党校班子成员进行座谈,听取工作汇报,征求意见和建议。

  徐光说,近年来,市委党校紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持“千方百计提高教学质量,从严要求强化学员管理,尽心竭力确保优质服务”的办学理念,积极开展干部教育培训,推进教学方法改革,不断完善办学设施,教育教学工作取得显著成绩,为加强全市党员干部队伍建设、促进经济社会健康快速发展,提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。市委、市政府对党校取得的成绩是充分肯定的,对大家的工作是满意的。

  徐光指出,党校是党建工作的重要载体,是党的智库和思想理论阵地,是培训党员领导干部的主渠道,对培养高素质干部队伍有着重要作用。随着我们党的建设不断发展,随着经济社会不断进步,随着全面深化改革对党的建设提出新的要求,党校的地位在不断发生变化,重要性在不断提高。因此,在新的历史形势下,党校要充分发挥培训党员领导干部的主渠道作用,以加强干部培训、提高干部素质、增强干部能力为己任,努力为加快周口发展培养一支高素质的干部队伍。

  就如何适应形势需要,加强党校建设,更好地服务全市大局,徐光提出三点要求。

  一要把握正确方向。党校姓党,是我们党培养干部的重要平台和载体。当前,周口正处在全面实施《周口崛起方略》、加快科学发展的关键时期,面临着难得的历史机遇,对各级领导干部的执政能力与水平都提出了更高要求。如何适应新的形势,使自身的理论素质和工作水平与现实的需要、群众的要求对接,既需要我们在实践中锻炼成长,更需要在党校这座大熔炉中锤炼提高。我们必须充分认识到党校肩负的重大历史使命和职责任务,把党校姓党作为各项工作的灵魂,把握正确办学方向,突出党校特色优势,坚持用中国特色社会主义理论体系来武装、教育党员干部,着力引导广大干部准确把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质。当前,尤其要把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为主线,把党性锻炼作为党校教学的重点,及时调整充实教学内容,明确培训重点,坚定党员干部的理想信念和宗旨意识,把党校建设成为宣传党的思想路线的主渠道、干部教育培训的主阵地、思想理论战线的主力军。

  二要服务全市大局。各级党校要自觉服从服务市委、市政府中心工作,找准结合点和切入点,充分发挥自身优势,进一步解放思想,转变观念,改革创新,不断探索教学、理论、培训工作的新途径、新方法,努力为全市改革发展稳定大局服务。要在教学实践上有所创新。市委本着对发展负责、对人民负责、对历史负责的态度,科学提出了《周口崛起方略》,体现了一种清醒与忧患、一种责任与担当,更体现了一种抢抓机遇、加快周口发展的强烈愿望。《周口崛起方略》做到了与“中国梦”、中原崛起河南振兴、周口的发展实践三个结合,很好地处理了继承与创新、发展与稳定、当前与长远的关系,做到了重在统筹、重在持续、重在提升、重在为民。它来自周口的发展实践,又指导着周口发展实践,是周口发展的行动指南。我们要紧紧围绕《周口崛起方略》,紧紧围绕全市改革发展稳定全局性、前瞻性、战略性问题,加强对周口市情的研究,深入基层加强锻炼、加强实践,积极参与党委、政府的专题调研活动,力争多出调研成果,为市委科学决策当好参谋。要在理论武装上有所创新,进一步加强理论学习、理论教育和理论研究,学习好、宣讲好、贯彻好党的最新理论创新成果,使党的理论深入各级党员领导干部的思想中去,以先进理论武装头脑,指导实践,推动工作。要在培训方式上有所创新,把教育培训与周口经济社会发展实际紧密结合起来,与各级领导干部的工作职责紧密结合起来,与各级党员干部的需求紧密结合起来,研究和把握干部的知识结构,强化按需培训,科学设计课程,增强干部培训的针对性、实效性。要走开放式办学之路,把党校的课堂放大,坚持“走出去、请进来”,根据每个阶段、每个班次的情况,邀请上级领导、专家教授来党校授课,采取多种形式,提升整体教学水平。

  三要坚持从严治校。要把学风建设放在十分重要的位置,在弘扬优良学风方面作出示范、走在全市前列,坚持从严治校,严肃校风校纪,提高办学水平,切实履行好培训轮训党员领导干部的神圣职责,努力为加快周口崛起、富民强市服好务。一方面,要加强师资队伍建设,加大教师培训力度,进一步提高专职教师队伍素质。同时,要加强对教师职工的严格管理、严格要求,体现党校姓党的原则性和政治性。另一方面,要加大学员管理力度,按照中央“八项规定”和省委、市委贯彻落实办法,严格学员管理,使培训的过程成为学习科学理论、加强党性锻炼、转变工作作风的过程。

  徐光表示,市委将一如既往地支持党校建设,在班子建设、队伍建设、基础设施建设、教学工作等方面给予及时指导。全市各级党委要把党校工作列入重要议事日程,纳入党委总体工作部署,并作为党的建设的重要内容来抓,关心和加强党校领导班子建设,为党校工作创造良好条件。市委党校要结合周口的实际办学,办出特色、创出品牌,努力争创全省一流党校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们