首页 >> 党政院校 >> 党史研究
战胜一切压迫势力的正确道路 ——读毛泽东《一二九运动的伟大意义》
2021年01月14日 10:56 来源:学习时报 作者:田守雷 字号
2021年01月14日 10:56
来源:学习时报 作者:田守雷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  核心阅读

  毛泽东在《一二九运动的伟大意义》中指出,一二九运动为全面抗战准备了思想,准备了人心,准备了干部,阐明了中国人民的觉醒及其高度的爱国主义精神是战胜一切压迫势力的重要保证,强调了中国共产党的领导是战胜一切压迫势力的基本前提,这对今天中国人民战胜一切压迫势力有着重要指导意义。

  九一八事变后,日本帝国主义对中国的侵略变得更加肆无忌惮,妄图侵占华北。在民族危亡的紧急关头,1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平数千名学生举行了抗日救国游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,进而发展成为了一场声势浩大的爱国救亡运动。1939年12月9日,延安各界举行纪念一二九运动四周年大会,毛泽东在会上作了发言,即《一二九运动的伟大意义》一文,收录入《毛泽东文集》第二卷。毛泽东高度评价了一二九运动,认为一二九运动与五四运动有着同样伟大的意义,“一二九运动将成为中国历史上的一个非常重要的纪念”。

  今年是一二九运动爆发85周年,我们重温毛泽东的这篇讲话,能深切感受到中华民族顽强的斗争精神和中国人民高度的爱国主义精神。

  “它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”

  一二九运动促进了全面抗战局面的形成。九一八事变后,面对帝国主义的侵略,中国的国土一天天沦丧,国民党政府当局竟然放弃抵抗而奉行“攘外必先安内”的政策,对帝国主义的侵略不断妥协,却对中国共产党领导的红军不断进行围剿。在华北危急,中华民族危亡的时刻,北平广大青年学生站了起来要求停止内战一致抗日,反抗日本帝国主义侵略中国。北平青年学生的爱国行动,得到了全国各地爱国人士纷纷响应,由此掀起了一场轰轰烈烈的抗日救亡爱国运动。一二九运动揭露了日本帝国主义侵略中国吞并华北的阴谋,打击了南京国民政府的妥协投降政策,推动了抗日民族统一战线的建立。

  一二九运动为抗战准备了思想、人心和干部。面对帝国主义的侵略,一些中国人被帝国主义所吓倒,而此时的青年学生勇于冲破高压政策,喊出了“打倒日本帝国主义”的口号。他们呼吁停止内战,共赴国难,团结全国各界民众,武装反抗日本侵略者,为中华民族的独立而斗争。这为全国人民团结起来,形成抗日民族统一战线作了思想上的准备。一二九运动的爆发,揭露了帝国主义侵略中国的阴谋,配合了红军北上抗日,推动了全国救亡运动的高涨,鼓舞了全国人民的信心。青年学生还组织宣讲团,加强与工农群众的联系,壮大了抗战的力量。这更加坚定了全国人民共同抗战的决心,增强了取得抗战胜利的信念。同时,青年学生纷纷奔赴延安。尽管面临当局百般阻挠和重重限制,他们依然克服了重重困难,投入到抗战第一线,成为了抗战的骨干。这样中国的抗战发展就顺利多了。毛泽东指出,“现在中国的情况跟过去大大地不同了,现在的事情不是比过去难办,而是比过去好办多了。”“一二九运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”因此,“一二九运动将成为中国历史上的一个非常重要的纪念”。

  “压迫到最后,黑暗势力总是失败的”

  近代中国一直遭受帝国主义的侵略和国内反动势力的压迫,然而帝国主义与反动势力根本吓不倒英勇的中国人民。无论外国侵略势力多么的猖狂,无论国内反动势力如何黑暗,总有奋不顾身挺身而出的人。在一二九运动中,青年学生具有强烈的爱国主义精神,他们发起的这次运动就是一场轰轰烈烈的爱国主义救亡运动。

  爱国主义是中国人民战胜黑暗的根本。中国人民从不缺少爱国主义精神,这在青年学生身上体现得尤为明显,无论是五四运动,还是一二九运动,都体现了青年学生强烈的爱国主义精神。毛泽东指出,现在的青年懂得道理更多,学生在学校受到反马克思主义的教育,但是也懂得了革命的道理。只要有青年,国家就有希望。在华北危急、国家危亡的关头,青年学生怀着强烈的使命与责任感,振臂高呼,反抗压迫。他们走向街头,宣传抗日,联合一切可以团结的力量,还组织发起民族解放先锋队,南下扩大宣传,这极大地激发了全国人民的爱国热情。

  中国人民的觉醒奠定了战胜黑暗压迫势力的前进方向。“中国是永远向前发展的。中国人民现在已经懂得了世界大事,懂得了革命道理。”只有全国青年学生、工人、农民一同起来作斗争,才能实现光明的前途。一二九运动爆发后,觉醒的中国人民在强烈的爱国主义号召下奋起反抗。中国人民从来不怕黑暗势力的压迫,无论是反动势力在军事上对红军的围剿,还是在文化上对进步力量的围剿,这一切都不会得逞,反动势力一定会失败。面对国民党反动派的军事围剿,英勇的红军进行了长征,实现了北上抗日的伟大战略转移。面对黑暗势力的文化围剿,进步的青年知识分子发动了一二九运动,促进了全面抗日统一战线的形成。“红军二万五千里长征的胜利帮助了一二九运动,同时,一二九运动也帮助了红军,这两件事的结合,就帮助了全民抗战的发动,帮助了中华民族,增进了全民族的利益。”无论是长征还是一二九运动,都体现了中国人民反抗黑暗势力,追求光明的不屈不挠的抗争精神。

  “只有跟共产党在一起,才能走上正确的道路”

  没有中国共产党的骨干作用,一二九运动是不可能发生的。“青年学生好比是一二九运动的柴火,一切都准备好了,只差用火一点。点火的人是谁呢?就是共产党。”毛泽东指出,首先,“是共产党的八一宣言给了青年学生一个明确的政治方针”,八一宣言号召全国人民团结起来,停止内战,建立抗日民族统一战线。青年学生在这场斗争中之所以能提出正确的口号,就是因为受到中国共产党发布的八一宣言的指引。其次,“是红军到了陕北,配合了北方的救亡运动”,红军的北上抗日与一二九运动的爱国行动遥相呼应,两者都是为解放民族和解放人民而斗争,其直接意义都是推动抗日战争。再次,“是共产党北方局和上海等地党组织的直接领导”。一二九运动爆发之初,青年学生把自身孤立起来,犯了关门主义错误,在党的领导下他们不断纠正错误,朝着抗日民族统一战线的正确方向前进。

  只有与中国共产党在一起,才能走上正确的道路。“共产党从诞生之日起,就是同青年学生、知识分子结合在一起的”,“现在的青年学生,懂得的道理更多了”,有着强烈的进步意识,青年学生接受了民族主义和爱国主义,具有满腔的热情与无畏的斗争勇气,但这还不够,为了使斗争坚持下去并取得胜利,就需要有正确的引导和积极的帮助。中国共产党是先进思想武装起来的中华民族的先锋队,具有很强的领导能力。因此,“青年学生、知识分子也只有跟共产党在一起,才能走上正确的道路”。青年学生要在思想上接受共产党的领导,在行动上深入工农群众中去,体验他们的生活,了解他们的疾苦,解决他们的问题。“知识分子不跟工人、农民结合,就不会有巨大的力量,是干不成大事业的。”同样,党的革命队伍也要大量吸收知识分子,“在革命队伍里要是没有知识分子,那也是干不成大事业的”。

作者简介

姓名:田守雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们