首页 >> 党政院校 >> 党史研究
中央苏区的节省运动
2020年12月25日 10:34 来源:学习时报 作者:钟燕林 字号
2020年12月25日 10:34
来源:学习时报 作者:钟燕林
关键词:中央苏区;节省运动;中国共产党

内容摘要:

关键词:中央苏区;节省运动;中国共产党

作者简介:

  厉行节约、反对铺张浪费是中国共产党的优良传统。早在中央苏区时期,党和苏维埃政府就推行了节省运动,颁布节俭法令,开展节省竞赛,机关人员和普通民众一起,节衣缩食,节省每一个铜板,为前线红军提供了源源不断的物资,为粉碎敌人的军事“围剿”积极准备,为巩固红色政权奠定了基础。

  迫在眉睫节俭经济势在必行

  推行节省运动是革命形势发展的迫切需要,也是稳定苏区财政的内在要求。1931年11月,中华苏维埃共和国在瑞金成立,各级苏维埃政府机关相继设立,脱产的公务人员不断增多,他们的薪酬及办公费用,是苏维埃财政很大的一笔开支。日益壮大的红军队伍军费开支逐渐增多,给苏维埃财政造成繁重的负担,越来越无法支撑日益增多的办公费用和部队给养。日子一长,苏区的粮食等物资更加紧缺,而敌人“困死”“饿死”苏区军民的政策,严重地影响了红军部队和政府机关的给养,苏区军民不得不过紧日子、过苦日子。因此,发展苏区经济,节省经费帮助红军,成为非常紧迫的任务。

  为此,1932年2月至3月间,中央人民委员会先后颁布了3道通令,对节俭经济作出了明确的规定。通令要求苏维埃各级政府必须厉行节约,杜绝浪费,裁减不必要的工作人员,节省办公杂费,节省每一文钱支援革命战争。一月之内连发几道节俭法令,足以看出苏维埃政府推动节俭运动的决心。这几道法令,也为开展节省运动吹响了号角。

  节衣缩食千方百计过紧日子

  节省运动充分调动了苏维埃干部的积极性和创造性,培养了勤俭节约的意识。过紧日子、苦日子需要耐心,更需要智慧。苏维埃政府工作人员克服困难,为了节省经济,提出了很多办法。

  首先是裁减不必要的人员。机关的冗员不仅影响工作效率,还浪费公用经费,中央人民委员会提出“裁减闲员,节省三成行政费用”的号召,各级政府机关和部门纷纷响应。如国家政治保卫局依照最新的编制裁减了600人。瑞金县苏维埃政府裁减了283人,差不多减少了一半。

  其次是节省办公费用。机关工作人员不仅从大的开支上节省,还注重从细节上节约:如减少油灯笔墨纸张,停止印发非必要的文件,用自己制造的油墨、毛边蜡纸和复写纸代替外来昂贵的油墨蜡纸,节省餐费药费、减少旅程费等。为了增加收入,有的机关工作人员还种菜养猪、开煤矿,自制蜡纸、蚊香,熬硝盐,改善了机关人员的生活。

  再次是节约粮食支援红军。在第五次反“围剿”的紧急关头,为充分保障前线红军的物资,1934年4月19日,中央人民委员会和粮食部联合发出“节省三升米捐助红军”的号召,机关人员或减少饭量、节省菜钱,或自备伙食、减少支出,最大限度节省粮食。在苏维埃政府的宣传发动下,群众也积极参与“节省三升米”运动,有粮的捐粮,无粮的捐钱,短时间内捐助了大量的粮食和现金。1933年冬起,家住苏区本地的干部,连伙食费也不要公家发,自己从家中背米去办公,留下“苏区干部好作风,自带干粮去办公”的佳话。

  你追我赶掀起节省运动热潮

  节省运动的开展,离不开舆论的宣传,更离不开广大人民群众的支持。为此,苏维埃政府广泛宣传发动群众,开展大规模的节俭竞赛,掀起节省运动热潮。

  1934年3月13日,中央政府机关报《红色中华》提出4个月节省80万元的号召,各机关工作人员闻令而动,积极响应。中央机关从白区来工作的同志主动提出:愿意每天节省2两米,使前方红军吃饱,好打胜仗。各级机关开展轰轰烈烈的节省运动竞赛,掀起了一波又一波的热潮。他们要求政府免发工资津贴半年、自带伙食、退还公债、免发夏衣、自备蔬菜等,从多方面节省经费,支援红军。在瑞金工作的中央机关后方工作人员,成立了节约总会,大家每天只吃2餐饭,节约一餐口粮支援前线。当时有一句很响亮的口号“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,成为苏区军民的自觉行动。

  据中央审计委员会初步统计:1934年4月至7月,中央政府的行政费减少30%。中央政府裁减通信和杂务人员35%、机关人员10%。3个月的节省运动,大大超额完成了80万元的计划,达到130万元以上。

  严明法纪惩治贪污浪费行为

  节省运动要与反贪污反浪费斗争紧密相连,从源头上杜绝浪费,科学节省开支。毛泽东指出:“财政的支出,应该根据节省的方针。……应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”为严明法纪,1933年12月,中央执行委员会颁布了《关于惩治贪污浪费行为》的训令,这是中国共产党成立以来所颁布的第一部反腐败法令。针对浪费现象,训令专门规定:“因玩忽职务而浪费公款,致使国家受到损失者,依其浪费程度处以警告,撤消职务以至1个月以上3年以下的监禁。”

  训令发布后,苏区开展了规模宏大的督查运动。中央工农检察部发现了苏维埃机关及军事机关存在极大的浪费和预算超支的现象。如中央总务厅1个月的预算浮开至5000元之多,浪费公款不下万元;总卫生部10月份预算后方医院伤病及工作人员,人数与实际所有数相差甚远;瑞金县苏维埃政府每月仅灯油费一项就达120元之多。其他不少苏维埃机关及军事机关也存在浮支浪费的现象。

  在群众积极监督节省下,不仅揭发了一大批贪污浪费分子,而且推动了苏维埃会计工作和预决算制度的建立。同时,党和苏维埃政府开展声势浩大的反贪污反浪费斗争,对少数贪污浪费行为,坚决查处,严惩不贷。据统计,仅在中央机关就严厉查办了贪污分子42人,有力地打击、惩治了腐败分子。至1934年5月,苏区的贪污浪费现象基本上得到了遏制和肃清。正如中央审计委员会发布的审计报告中所讲的:“我们可以夸耀着:只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府。”

  总之,中央苏区节省运动的开展,不仅有效缓解了苏区紧张的经济状况,为前线红军提供了充足的战备物资,还规范了苏维埃机关工作人员的工作纪律,提高了他们对革命的认识,净化了革命队伍,形成了厉行节约、反对浪费的社会风尚,赢得了苏区人民的拥护和支持。

作者简介

姓名:钟燕林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们