首页 >> 党政院校 >> 党史研究
红军时期的体育运动
2020年10月19日 09:34 来源:学习时报 作者:孙伟 字号
2020年10月19日 09:34
来源:学习时报 作者:孙伟
关键词:红军;体育运动;领导人;军事体育;训练;战士;篮球;部队;锻炼;乒乓球

内容摘要:中国共产党领导下的红军之所以能战胜强大的敌人,不仅因为这是一支有理想、有文化的队伍,还在于其非常注重身体素质的锻炼,突出表现为开展了轰轰烈烈、热火朝天的体育运动。事实表明,红军时期的体育运动大大提升了将士的军事素养,增强了团队合作,活跃了部队的业余文化生活,密切了军民关系。红军的日常军事体育训练红军的体育事业是伴随着红军的发展而勃兴的,因为军事本来就与体育密不可分。党和红军领导人积极倡导和参与体育活动红军时期的体育运动之所以蓬勃发展,其重要原因在于党和红军领导人积极提倡体育运动,亲自组织体育运动队,为体育赛事作指示,担任体育裁判等。

关键词:红军;体育运动;领导人;军事体育;训练;战士;篮球;部队;锻炼;乒乓球

作者简介:

  中国共产党领导下的红军之所以能战胜强大的敌人,不仅因为这是一支有理想、有文化的队伍,还在于其非常注重身体素质的锻炼,突出表现为开展了轰轰烈烈、热火朝天的体育运动。事实表明,红军时期的体育运动大大提升了将士的军事素养,增强了团队合作,活跃了部队的业余文化生活,密切了军民关系。许多好的经验与传统保留下来,一直延续到长征、抗日战争、解放战争以及新中国成立后人民军队的训练与生活。

  红军的日常军事体育训练

  红军的体育事业是伴随着红军的发展而勃兴的,因为军事本来就与体育密不可分。井冈山斗争时期,红军的日常军事训练就有很多的体育成分。战争间隙,红军指战员根据每天的课程安排出操训练,进行跑步、刺杀、投弹、摔跤、攀爬等。步云山是红四军的练兵场,从山下到山顶约5里。每周都会组织战士们爬山,爬得最快、练得最好的战士,不仅会受到表扬成为大家学习的榜样,还会获得一双草鞋、三颗子弹等奖励。后来形成了“三操两讲”制度,每天3次操练的内容就包含了许多体育项目。

  红军经常举行以军事训练为主要内容的体育活动,走到哪里,体育活动就开展到哪里。军事体育训练注重军事技能训练和团队协作,这也是它区别于其他形式体育的一个重要标志。当时提出了“体育军事化”的口号,同时赋予了一定的阶级性,因为这种体育的任务“不是为的赛胜负,乃是锻炼铁的筋骨,保卫苏维埃政权”。红军的体育使工农战士练就了钢铁般的筋骨,这对行军打仗起到了非常明显的作用,也培养了红军战士集体主义和革命乐观主义精神。

  军事教材《红军新兵基本训练纲要》中写道,其目的“不只在于训练各种机械的制度操法,而着重在锻炼体力与适合战斗中的活泼运用”。因为新兵在入伍前大多“久在农村劳作,身体胖大活泼,虽有气力,但用时常限于横力直力”,故要“以适当方法,在操场或野外,训练其适合战斗的动作与体力”。可见,军事体育训练要达到两个效果:其一,通过大量的练习来增强体力和耐力,如腿部力量;其二,避免过于呆板使用蛮力,而要掌握灵活运用身体及枪械的能力,也就是协调性、柔韧性,如快速跨越障碍物。归根到底,都是为了日后在战场上能有效打击敌人、保护自己、减少损伤等。

  红军时期强调“提高军事技术,必须发展体育运动”,以此“锻炼强而有力的健全身体”“养成强健身体的阶级斗士”。朱德曾精辟阐述其深层用意,“所谓提高技术,并非狭义的仅作球艺而论,而是说,在使身体强健的过程中,创造出许多办法,而为将来训练大批军事技术人才作准备”。

  经常开展丰富多彩的体育赛事

  为了推动红军体育活动的开展,部队各级俱乐部、列宁室经常组织有趣的体育竞赛。红军各级政治工作部门也常在战斗胜利或各种重大节日期间,举办一定规模的运动会。

  为庆祝福建漳州战役胜利,1932年5月4日红军在漳州举行了红五月运动会,由红一、五军团参加。运动场是在赛前3天,由工兵连和各单位抽调的人员紧急修筑而成。比赛项目有篮球、排球、乒乓球、跳高、跳远、百米赛跑、刺花枪、劈单刀和双刀、投手榴弹等。时间为3天,各类运动项目分别进行比赛。

  1933年七八月间,红军的许多部队为了纪念第一个八一建军节,在8月1日前后纷纷举行运动会,其中最著名的是全军首届赤色体育运动大会。为避免敌机袭扰,故选择在群众基础好、物产丰富、地势平缓且远离首府瑞金的永丰县藤田地区举行。红一、五军团选派了4个团,另有永丰独立团和龙冈独立营,6个参赛单位共计6000多名选手。兴国、宁都、赣县等县均派出参观团前往学习观摩。赛前成立了筹备处,平整出比赛场地,建了临时新剧台、指挥台、主席台、参观团休息室、救护室等,还就地取材制作了一些简易的篮球架等体育设施。

  8月6日举行开幕式。比赛在永丰藤田、瑶田、湖西三地进行,中心赛场在藤田,项目分军事、政治、文化、体育4个方面共30余项。体育方面:田赛包括跳高、跳远、单双杠、高低杠等;径赛包括100米、200米、500米赛跑;球类包括篮球、足球、排球、乒乓球。军事体育项目有刺枪、投弹、射击、武装越野和队列等。结束时,由评判组评出各项比赛获胜单位,红一军团二师五团被授予“模范红五团”光荣称号。8月14日闭幕,朱德和周恩来出席并作讲话,向获奖单位与个人颁发了奖旗、奖章和奖品。

  这次体育盛会堪称中国军事史、体育史上的伟大创举,标志着红军的体育运动步入了鼎盛时期。此后,“在苏区内,体育运动是一天天地向前开展着。红色的体育健儿,一天天的多起来了”“到处都在举行体育比赛,发展红色体育运动”。红军还积极参加苏维埃政府、社会团体、学校等举办的运动会,与工农群众一起开展军民体育竞赛,从而促进了军民团结。

  党和红军领导人积极倡导和参与体育活动

  红军时期的体育运动之所以蓬勃发展,其重要原因在于党和红军领导人积极提倡体育运动,亲自组织体育运动队,为体育赛事作指示,担任体育裁判等。他们还身体力行,带头参加各项体育活动。

  当时中央机关的体育活动很丰富,以球类为主,篮球、足球、乒乓球、羽毛球等参加人员十分普遍。各机关还成立了不少球类代表队,如中央政府篮球队、中共中央局篮球队、少共中央排球队、中央联合足球队等。如中共中央局篮球队的队员有任弼时(中锋)、邓发(中锋)、方子琴(右锋)、段锡明(左锋)、王德林(前卫)、陈益声(后卫)。可见,许多红军领导人都曾在球场一展身手。博古、张闻天等中央领导人也是体育积极分子,几乎每天的休息时间,都要在一张简易乒乓球桌前厮杀一番。

  毛泽东深知强健体魄的重要性,不但自己坚持参加跑步、爬山、游泳、打秋千、骑马、体操、爬竿等体育活动,起到了示范和引领作用,还常鼓励身边的年轻战士通过锻炼增强体质。他与徐特立、谢觉哉等人一起组织修建了沙洲坝大运动场。担任过体育比赛裁判的领导人,有周恩来、博古、张闻天、顾作霖、陈云、项英、凯丰、邓颖超、何长工、刘伯承等。杨尚昆、王盛荣还是出色的篮球裁判员,每遇重大赛事,都少不了他们上场执哨的身影。张爱萍、施碧晨、汤建、肖华等人经常撰写体育报道,大力宣传体育运动。

  最喜欢体育运动的领导人要属朱德总司令,他年轻时以优异成绩考入体育学堂,当过体育教师,体育项目样样精通,尤其对篮球情有独钟,而且球艺精湛、技术全面,有篮球健将之美誉。朱德经常与战士们一起报名参加篮球赛,他在球场上能攻能守,与队友配合默契,传球快、投篮准、运球稳,跨步、跳篮、断球都有一套。朱德没有架子,与其他人公平竞争、同场竞技,有时为了轮流上场等很长时间也毫无怨言,故赢得了大家的普遍尊重。他除了直接参赛外,还会在场下与其他战士一起做拉拉队员,为场上的球员加油与喝彩。

  红军时期发扬了自力更生、艰苦奋斗的精神,将体育与军事有机融合,因地制宜、因陋就简地推广特色鲜明的体育运动,形式灵活、大胆创新,寓教于乐、广受欢迎。此后,我军始终把开展体育活动作为军队建设的一项重要内容,体育事业也成为服务革命斗争和经济社会文化发展的一面旗帜。总之,体育运动强健了体格,纯洁了队伍,增强了部队的凝聚力和战斗力,从而铸就了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大人民军队。

作者简介

姓名:孙伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们