首页 >> 党政院校 >> 党史研究
谢觉哉抗战初期在甘肃的特殊使命
2020年06月26日 14:11 来源:学习时报 作者:王锐 字号
关键词:谢觉哉;抗战初期;统战工作;国共两党合作抗日

内容摘要:

关键词:谢觉哉;抗战初期;统战工作;国共两党合作抗日

作者简介:

  抗战时期,甘肃是大后方,苏联援助的抗战物资都要经过新疆到甘肃再转运各地。早在全面抗战爆发前,为了对外联络和营救西路军,我们党就在兰州设立了红军办事处。全面抗战爆发以后,国共两党合作抗日的局面正式形成,兰州红军办事处改称为八路军驻甘办事处。基于甘肃和兰州的重要地位,党中央派谢觉哉作为党中央和毛泽东的代表到兰州开展统战工作,任中共中央驻甘肃代表。谢觉哉肩负特殊使命,开展了艰苦卓绝的斗争,为甘肃抗日民族统一战线沿着正确方向发展,为推动抗日救亡运动日益高涨作出了重要贡献。

  在国民党上层人士中开展统战工作。长期以来,甘肃的政治、经济、文化和教育都非常落后,因此,开展抗日民族统一战线工作的任务非常繁重。抗战初期,贺耀祖任国民党甘肃省政府主席。谢觉哉同贺耀祖是同乡、同学和同事,在大革命时期两人有过交往。贺耀祖虽然在政治上比较开明,但对抗战和共产党等问题上还有很多模糊和错误的认识。针对谢觉哉提出的国共合作抗日的具体主张,贺耀祖虽然表示赞同,却很少付诸行动,甚至对谢觉哉还有意回避不见。于是,谢觉哉采用书信的方式对贺耀祖进行诚恳地说服劝导。在谢觉哉的耐心教育下,以及国共合作的正式形成,贺耀祖的态度和认识有了很大转变,这就为抗日民族统一战线在甘肃的形成发展和抗日救亡运动的开展创造了有利条件。谢觉哉在给党中央的报告中指出:“兰州环境大有转变,贺比以前更进步,对我们提出之问题均愿照行,对于民运,贺已无阻挠之意。”

  为了广泛地开展抗日民主统一战线工作,谢觉哉根据上层人士的思想状况和政治态度,采取不同的形式做好教育和转化工作。这一时期,谢觉哉利用一切机会宣传党的政策,争取和团结了甘肃省政府秘书长丁宜中、民政厅前后两任厅长罗贡华和施奎龄、国民党中央政府驻甘肃外交特派员李铁铮、国民党新编第一军军长邓宝珊等人。此外,谢觉哉还经常接近张维、水梓等地方绅士以及回族上层人士,利用一切机会向他们介绍共产党的政策和主张,争取和团结一切拥护抗日的阶层和人士。他不仅重视争取和团结上层人士,也同样重视争取和团结中下层人士,只要谁赞成抗日、反对内战就同谁交朋友,使甘肃抗日民族统一战线打开了新局面。

  营救失散的西路军人员。谢觉哉在八路军驻甘办事处工作期间,承担的另一项特殊任务就是要设法营救和收容失散的西路军人员。谢觉哉到兰州后了解到,在河西走廊有西路军1000多失散人员,约500人在敌人的工兵营修公路。他们的待遇很差,凌晨3点起床,每天出两次操,夜晚住在帐篷内,穿得是单衣单裤,没有铺盖。被俘的西路军女战士有200多人,在医院和工厂做工;还有100多西路军小战士分散在旅馆和澡堂当伙计,或者到国民党大官家中当勤务兵。根据这些情况,谢觉哉当即致信贺耀祖,请贺耀祖向马步芳要人。经过多方努力,从青海马步芳部队要回了刘瑞龙、魏传统等人,从国民党九十七师要回了何兰阶、陈凤祥、王文生等人。1937年10月底,马步芳把青海、武威、永登的1500余名被俘的西路军编成一个“新兵团”,准备送往河南国民党卫立煌部队。当“新兵团”到达兰州后,谢觉哉马上采取果断措施,向国民党当局交涉,要求把“新兵团”移交八路军。当谢觉哉得知“新兵团”开走以后,又立即给八路军驻西安办事处党代表林伯渠发电报,请求设法营救。经过他们的努力争取,终于把“新兵团”全部人员营救出来。

  高金城是著名的外科医生,早年在甘肃行医布道,是我们党的忠诚朋友。谢觉哉到兰州后同高金城会面,商讨到河西重新开设福音堂医院,以此掩护营救西路军人员的工作。高金城接受任务到张掖以后,以福音堂医院为掩护,公开收容西路军伤病员,利用治病的机会,传达党中央和八路军驻甘办事处的关怀。先后从福音堂医院治愈送走的西路军人员有200多人。高金城营救西路军的活动,引起了敌人的注意,1938年2月3日凌晨,被马步芳部师长韩起功秘密杀害。

  支持民众开展抗日救亡运动。在谢觉哉和八路军驻甘办事处的推动下,在中共甘肃工委的直接领导下,甘肃民众抗日救亡运动高潮逐步形成。其中影响较大的抗日救亡团体有甘肃妇女慰劳会、甘肃青年抗战团、甘肃省外留学生抗战团等。甘肃妇女慰劳会组织妇女进行募捐、慰劳、演出等活动,宣传男女平等,提倡妇女放脚、识字等,并出版了《妇女旬刊》。谢觉哉不仅为刊物撰写文章,还承担了刊物的编辑工作,并就妇女工作的特点、性质和任务同倪佩君多次交谈,并给予指导。甘肃青年抗战团领导成分复杂,没有明确的目标,谢觉哉就同领导骨干多次谈话,并写了书面指示,指出青抗团是团结广大青年、担负抗战工作的。因此,“抗战第一”“抗战高于一切”。谢觉哉还经常同进步青年交谈,循循善诱,耐心启发,帮助进步青年提高思想认识。一些进步青年在八路军驻甘办事处的介绍下,先后奔赴延安参加革命工作。这一时期,谢觉哉以觉斋、焕南等多个笔名,先后在《西北青年》《热血》《抗敌》等刊物发表文章,抨击了国民党的腐败专政,阐明了中国共产党对时局的看法和抗日政策。他的文章简明扼要、寓意深刻、切中时弊、说服力强,深受读者欢迎,产生了很大反响。

  根据形势的发展变化,1938年9月,党中央决定调谢觉哉回延安工作。9月5日,谢觉哉从兰州乘车东返,告别了战斗一年多的古城兰州,结束了在国统区的艰苦工作,返回延安。

作者简介

姓名:王锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们