首页 >> 党政院校 >> 党史研究
延安精神:党员干部滋养初心、淬炼灵魂的营养剂
2020年05月13日 10:10 来源:光明日报 作者:谭虎娃 字号
关键词:延安精神;党员干部;红色基因;中国共产党人

内容摘要:

关键词:延安精神;党员干部;红色基因;中国共产党人

作者简介:

  近日,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”延安精神,是延安时期中国共产党在挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放的伟大历史进程中,在传承红色基因和弘扬优秀传统文化中形成的一种革命精神。中国革命、建设和改革的实践一再证明,延安精神具有超越时空的恒久价值,不仅可以在革命建设年代激励人心、砥砺斗志,也可以在中国特色社会主义新时代锤炼党性、凝聚力量,成为党员干部滋养初心、淬炼灵魂的营养剂。

  一

  习近平总书记指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从诞生之日起,就担负起这一历史使命,筚路蓝缕,一路向前。延安时期,毛泽东同志旗帜鲜明地提出为人民服务的党的根本宗旨,精准概括出党的群众路线,并得到共产党人不断的深刻阐释和努力践行:以“站在最大多数劳动人民的一面”为根本立场,坚持“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”和“全心全意为人民服务”,以“从群众中来,到群众中去”为领导方法和工作方法。学习这段历史和这种精神,对新时代党员干部是一次生动、全面、系统的初心重温。

  首先,重温初心使命需要学习延安时期实事求是的精神。延安时期,我们党在总结大革命、土地革命战争时期历史经验和深刻教训基础上,逐步摆脱了把马克思主义教条化、把共产国际和苏联经验神圣化的错误做法,开始在解放思想、实事求是思想路线的指引下,紧紧抓住“什么是马克思主义,如何运用马克思主义”这一根本问题,提出了“马克思主义中国化”的时代任务,以毛泽东思想指导中国革命的正确航向。

  其次,重温初心使命需要学习延安时期真抓实干的作风。“不干,半点马克思主义也没有”,“空谈误国,实干兴邦”。延安时期,中国共产党挽救民族危亡于旦夕,拯救人民于水火,靠的是实干的“延安作风”,靠的是在思想中、行动中没有丝毫消极态度和畏难情绪的真抓实干。延安整风运动前后,毛泽东曾在党内多个场合提出或题写“实事求是,不尚空谈”“深入群众,不尚空谈”“实事求是,力戒空谈”等口号,比如1941年给中央党校提出“实事求是,不尚空谈”的要求,1942年给《解放日报》题词“深入群众,不尚空谈”,1945年为七大纪念册题词“实事求是,力戒空谈”,等等。

  最后,重温初心使命需要学习延安时期纪律严明的精神。延安时期,中国革命的特殊性、艰巨性和复杂性更为凸显,我们党要领导中国革命取得伟大胜利必须依靠铁的纪律与严的规矩。1940年时任中共中央组织部长的陈云在延安抗日军政大学第五期学生毕业大会上的讲话中指出“不靠刀枪,要靠纪律”,从一般党员到党的高级领导,都必须服从党的纪律,党内不准有不遵守纪律的“特殊人物”“特殊组织”,不管是谁都没有以任何借口拒绝执行党的决议的权力。严格遵守党的纪律,维护中央权威,不仅体现在思想上政治上与党保持一致,更要落实到每一位共产党员平时的一言一行中。

  二

  延安精神的时代价值永放光芒,继承与弘扬延安精神、从中汲取丰富养分是我们牢记初心使命的重要途径。

  首先,延安精神蕴含着历史唯物主义的群众观和英雄观,能够使我们正确认识和处理党员干部与人民群众关系。1939年由毛泽东主持、几位同志合作编写了干部教材《中国革命和中国共产党》,其中第三章“党的建设”由李维汉等人撰写,李维汉将共产党和群众的关系比作鱼和水的关系。对此,毛泽东作了批语:“水可以没有鱼,鱼不能没有水。”1945年10月,毛泽东在《关于重庆谈判》的报告中又指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这些比喻突出强调了人民主体性地位和“群众是我们的依靠”的思想。延安时期,陕北有首民歌唱道:“瓜连的蔓子,蔓子连的根。老百姓连的共产党,共产党连的人民。”我们党只有始终用延安精神这个“蔓子”扎根于人民群众之中,才能拥有用之不竭的营养来源,才能得到最广大人民群众的衷心认同和拥护。

  其次,延安精神蕴含着人民至上的执政理念,彰显着为人民服务、以人民为中心的宗旨意识。无产阶级政党,是以争取、维护无产阶级利益为历史使命,以实现社会主义、共产主义为最终目标的。延安精神告诉我们,争取、维护人民群众的利益,要从小事做起,从“给人民看得见的物质福利”着手,要处理好局部和整体、眼前和长远之间的关系,处理好“给”和“要”之间的关系。

  最后,延安精神蕴含着马克思主义的基本立场、观点和方法,可以帮助党员增强执政、服务本领。1939年,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上的讲话中指出:“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。“本领恐慌”是党在革命、建设和改革中不断面临的问题,“本领恐慌”问题的提出是延安时期党的忧患意识的生动体现。解决的办法是认真学习马克思主义理论、观点与方法,不断提高理论水平和工作能力;甘当人民群众的“小学生”,扎根于群众之中,向他们学习,将他们的科学的创造性的意见集中起来,并坚持下去。在此过程中,党员干部也将提高马克思主义的领导群众的艺术,对于人民群众的情绪、要求及各种具体情况充分了解,完全和他们打成一片。

作者简介

姓名:谭虎娃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们