首页 >> 党政院校 >> 党史研究
万建武:重温毛泽东关于卫生防疫的重要论述
2020年03月16日 15:20 来源:《求是》2020/06 作者:万建武 字号
关键词:毛泽东;卫生防疫;新冠肺炎疫情

内容摘要:

关键词:毛泽东;卫生防疫;新冠肺炎疫情

作者简介:

  近期暴发的这场新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这场严重疫情,全党全军全国各族人民坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,正以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚决打好、打赢这场艰巨的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  医疗卫生特别是疫病防治是重大民生问题,更是重大政治问题。新中国成立后,毛泽东领导开展了全国范围的消灭血吸虫病、麻风病、疟疾、鼠疫、霍乱等传染性疾病的人民战争,取得疫病防治的历史性成就。旧社会“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的景象,从此一去不复返!重温毛泽东关于卫生防疫的重要论述,对于我们深刻认识中国共产党为人民服务的宗旨,深刻认识社会主义制度的巨大优越性,具有重要启示意义。

  “必须把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务”

  毛泽东熟读中国历史,切身感受过旧中国疫病丛生给人民生命安全和社会带来的巨大灾难和危害。在他心目中,卫生防疫具有特殊而重要的位置,不仅仅是群众关切、生命攸关的事情,更是决定人心向背、体现党的性质宗旨、事关执政安危的大事。

  群众利益无小事。卫生防疫是民生的重中之重,一定要坚持群众观点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党要赢得人民群众的信任和支持,首先“应该深刻地注意群众生活的问题”,特别是“生疮害病”这样涉及人命的事。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中深刻阐述了这个道理。他指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”要解决群众的“穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题”。“假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”他把长冈乡、才溪乡称为“模范乡”,就是因为他们把涉及群众利益的这些“小事”解决了,把组织发动群众这件“大事”办成了。在《长冈乡调查》中,他调研了当地群众生活特别是医疗卫生情况,得出一个重要结论,即:“发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任。”把卫生防疫工作明确为党和政府的职责,这在人民卫生事业发展史上具有重要意义。

  责任重于泰山。卫生防疫的特殊性,决定了这项工作的政治要求很高,必须坚持党性原则,坚持极端负责的精神。毛泽东经常讲:“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。”疫病作为突发性公共卫生事件,危及人民生命健康,严重影响经济发展,极易造成社会恐慌和秩序混乱,更应引起高度重视和密切关注。对一个领导干部来讲,这是最起码的政治素养和政治责任。对疫情视而不见、闻而不报,麻痹大意、玩忽职守,是绝对不允许的。在这个问题上,毛泽东的要求非常严格。1951年9月7日,卫生部副部长贺诚向中央报告说:“不少省县以下的党、政领导干部,只把不饿死人认为是政府的责任,对因不卫生而病死人则重视不够,认为是难以避免的‘天灾’。”这个苗头性问题引起毛泽东的警觉。他看到报告后,马上以中央名义作出指示,严厉指出:“中央认为各级党委对于卫生、防疫和一般医疗工作的缺乏注意是党的工作中的一项重大缺点,必须加以改正。”为引起各级领导足够重视,他列举分析了每年全国因为缺乏卫生知识和卫生工作引起疾病和死亡的损失数量,认为这可能超过了水、旱、风、虫各项灾荒所造成的损失,强调“要将卫生工作和救灾防灾工作同等看待,而决不应该轻视卫生工作”。正是在这个指示中,毛泽东作出“必须把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务”的论断,从政治和全局的高度阐明了卫生防疫工作的极端重要性。

  在毛泽东的关心和领导下,新中国卫生防疫的体制机制很快建立起来,天花、鼠疫、霍乱等烈性传染病得到有效控制,尤其是严重威胁人民健康的血吸虫病防治取得重大进展。1958年6月30日,当他得知江西余江县消灭血吸虫病的消息后,兴奋异常,“浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。”第二天清晨,写下著名的《七律二首·送瘟神》。我们党用实际行动兑现了“一定要消灭血吸虫病”的承诺。人民群众欢呼:“中国人民有了共产党、毛主席的领导,不管是天灾人祸还是牛鬼蛇神,什么都不怕!中国人民有力量,中国人民真幸福!”

  送走血吸虫病、鼠疫等一个个“瘟神”,并不意味着从此天下太平、乾坤净朗,与各类疫病绝缘。预防和控制传染性疾病,是一场持久战,但往往更是突如其来的遭遇战。习近平总书记指出:我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。新冠肺炎疫情,“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考”。习近平总书记高度重视疫情防控工作,亲自指挥、亲自部署,给全党吃了定心丸,让全国人民有了主心骨。疫情发生以来,他时刻关注疫情形势,连续主持召开会议进行研究部署,不断作出重要口头指示和批示,亲赴北京、武汉疫情防控一线调研指导,考察疫情防控科研攻关工作,及时制定疫情防控战略策略和方针政策,领导防控工作有力有序推进。

  面对疫情防控这场输不起的战争,中国人民没有退路,只能迎难而上,坚决斗争,不获全胜决不轻言成功。但同时,更要保持战略定力,越是兵临城下,指挥越不能乱,调度越要统一。要认识到疫情的冲击只是短期的,决不能被困难和问题吓倒,更不能慌了手脚、乱了阵脚。各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对人民负责、对党负责的精神,把党中央的每一项部署、每一个要求都落实到位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,共同打好疫情防控战。

作者简介

姓名:万建武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>