首页 >> 党政院校 >> 党史研究
邓小平怎样向世界讲述中国故事
2020年02月07日 12:04 来源:学习时报 作者:王艳 字号
关键词:邓小平;中国故事;西方发达国家

内容摘要:

关键词:邓小平;中国故事;西方发达国家

作者简介:

  从1978年1月到1979年2月,邓小平曾密集出访,数量之多,超过了他一生其他时间出访国家的总和。当时,邓小平的出访有重大的战略目标,一方面要团结周边国家,另一方面要向西方发达国家寻求中国实现现代化所必需的资金、技术和管理经验等方面的帮助。他作为中共领导人,如何向世界讲述中国决定了这些国家与中国国际关系的走向。最终,邓小平以他不同凡响的智慧取得了超出预想的成果,改善了中国与邻国的关系,使中国不可逆转地走上了积极参与国际事务的道路。

  针对不同受众,传递不同信息

  国际传播最重要的一条原则是细分受众市场,针对不同的受众提供不同的传播策略。出访之前,邓小平针对不同国家所要传递的信息早就做到了心中有数。

  对于尼泊尔、缅甸、朝鲜等周边国家而言,讲故事的重点在于解释中国尊重别国独立自主和绝不称霸的信念。邓小平在尼泊尔指出:“霸权主义者在南亚的激烈争夺,使这一地区长期不得安宁,严重威胁着这一地区国家的独立和安全,遭到南亚人民的谴责和反对。中国政府和人民深切同情并坚决支持这种正义的立场。”“我们将坚定不移地贯彻执行毛主席制定的革命外交路线和政策,永远不称霸,永远不做超级大国。我们将继续加强同第三世界国家和人民的团结,加强同一切受帝国主义侵略、颠覆、干涉、控制和欺负的国家的团结,结成广泛的国际统一战线,反对霸权主义。”

  对于美国和日本,除了要寻求它们对中国外交的支持外,还要向它们寻求实现现代化的经验和帮助。因此,讲故事的重点就在于中国推进和平的决心和中国未来发展稳定的预期,以及愿意成为一个负责任合作国家的态度。邓小平在白宫同卡特进行会谈时指出:“我们的看法是,整个世界局势是不安宁的。如果要创造一个有利于和平、安全、稳定的世界,就应该认真对待国际局势。就中国来说,我们不希望打仗。我们的目标是实现四个现代化,这就需要有一个比较长的和平环境。”

  尊重当地文化,充分释放善意

  讲述人只有先融入当地社会,让受众感受到他的善意和尊重,才能真正吸引到愿意听故事的群体。在访问新加坡时,李光耀事先简单了解了邓小平的习惯,专门为他准备好痰盂和烟灰缸。但是邓小平事先也了解了李光耀的习惯和过敏症,与他在一起会谈时既不抽烟也不吐痰。当李光耀解释为何新加坡会在印尼之后同中国建交时,邓小平表示完全理解,并一语双关风趣地说:“我能忍耐,如同在这里我尊重主人的意愿,会谈中忍着没有抽一支烟。”邓小平对新加坡的访问赢得了李光耀极大的信任和好感,随后,中新在各个领域各个层次展开了深度合作。

  在泰国,邓小平参加了王储哇集拉隆功亲王剃度仪式,这在非常崇信佛教的泰国广大公众中引起了强烈而良好的反响,泰国人民从电视实况转播中看到这一情景都甚为感动。当地媒体评论到,“邓小平对泰全国头等大事的理解与重视,使他抓住了泰人民的心,成为最重要的历史性来访者”。

作者简介

姓名:王艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们