首页 >> 党政院校 >> 党史研究
侯艳兴:久经考验的志士 坚强勇敢的群体
2020年01月07日 12:38 来源:解放日报 作者:侯艳兴 字号
关键词:抗战时期;中国共产党;中国共产党人

内容摘要:

关键词:抗战时期;中国共产党;中国共产党人

作者简介:

  抗战时期是中国共产党走向壮大和成熟的关键时期。当时国内外不同人物从不同角度所作的观察和判断,是对中国共产党人优秀政治品格的最好注解。

  坚定信仰

  中国共产党人对理想信仰历来是真诚的、坚定的。这一点,在华的外国人通过长时间考察后取得了一致认同。

  记者埃德加·斯诺曾经和红军相处四个月。他把中国共产党人描写成“最自由、最幸福的”,因为他们强烈地相信自己所献身的事业是“完全正义的”。从他们身上,斯诺感受到了“充满活力的希望、热情和人类不可战胜的力量”。

  中国共产党人不仅信仰坚定,而且还勇于为真理而奋斗、为信仰而战斗。记者、作家和社会活动家史沫特莱高度赞扬中国共产党人的牺牲精神,认为“没有人比他们更勇于为信仰而献出生命”。记者、国际主义战士汉斯·希伯认为,新四军“具有无比英勇的牺牲精神”。

  如果说这些记者对中国共产党偏于同情的话,那么美国官员也许能够以较为中立的立场来看待问题。1945年2月,时任美国驻华使馆二秘的雷蒙德·卢登,在晋绥抗日根据地和陕甘宁边区展开了四个月的旅行。之后,写下三份实地考察报告发给美国军事情报助理参谋长。他在报告中说“每个八路军领导人,无一例外,都是坚韧不拔的、久经考验的志士”,是“最现实、最脚踏实地、最坚强勇敢的群体”。

  1943年,徐复观以国民政府军事委员会军令处联络参谋的身份驻延安半年。他向蒋介石汇报说:尽管国民党中有很多好人,但很难发现真正为实现三民主义而肯作无私努力的人。从这则史料可以反证,中国共产党人是为信仰、为理想而“无私努力”。

  抗战时期,中共英勇抗战的名声在国统区也广为流传。重庆的一名高官私下对史沫特莱感叹:“阵亡在前线的共产党党员人数之多真令人惊讶。”可见,中国共产党人的献身精神,在国民党内的有识之士看来也是令人肃然敬仰的。

  在敌伪军中,也不乏对中国共产党人崇敬有加之人。日军在华北扫荡时曾表示,共产党的干部、士兵“均抱有对主义的信仰和正确的政治态度,民族意识相当高昂”,中共的“战斗意志相当强,特别是在村庄的防御战斗尤其坚强,战斗到最后一人仍然顽抗到底的例子屡见不鲜”。

  苏北伪军署长赵简子在给汉奸陈公博的信中,对共产党同样充满佩服。他总结共产党在政治、民运、经济、教育和宣传等方面的特长,并强调共产党“上下没有隔阂,政策贯彻到位,党员刻苦耐劳”,认为值得好好学习。

  那么,中国共产党人的信仰究竟是什么呢?斯诺认为,中国共产党人是爱国主义者和现实主义者,是为民族解放和进步、为劳苦大众谋利益的真诚革命者。换言之,为了民族独立、人民解放,为了国家富强、人民富裕,这是中国共产党的初心和使命。

  如何实现这一理想?中国共产党人找到了方法,那就是马克思主义。中国共产党人是马克思主义的坚定信仰者。记者冈瑟·斯坦在《红色中国的挑战》一书中指出:“马克思主义被中国共产党人坦白地称作中国共产党员理所当然要遵循的‘正确的思想方法’;而马克思主义的简单的要素,以唯物的观点来看待一切社会现象,看来已经深深地渗透到党员的思想之中,即使受教育很少的党员,也是如此。但是,我并不觉得中国共产党党员是迷信教条的。”

作者简介

姓名:侯艳兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们