首页 >> 党政院校 >> 党史研究
周恩来曾盛赞:“中国外国不如兴国,南京北京不如瑞京” 瑞金:我党最初的治国理政试验田
2019年12月02日 09:38 来源:北京日报 作者:陈安 刘辉 字号
关键词:治国理政;中国共产党;瑞金

内容摘要:

关键词:治国理政;中国共产党;瑞金

作者简介:

  中国共产党为人民而生、因人民而兴。建党后短短十年,中国共产党依靠人民取得了中国革命的重大进步和重大成功。那就是,中国共产党以巨大的政治勇气和首创精神,于1931年11月在江西瑞金召开中华苏维埃共和国第一次全国代表大会(以下简称为“一苏大会”),宣布建立中华苏维埃共和国临时中央政府。瑞金成为共和国的摇篮。以瑞金为中心的中央苏区,是当时全国最大、最重要、最具代表性的一块苏区,成为中国共产党最重要的治国理政试验田。

  最精干的中央政府:中国历史上第一个全国性工农民主政权

  1931年11月7日,瑞金叶坪,樟桂飘香。中华苏维埃共和国的“开国大典”——“一苏大会”在这里隆重开幕了。这是中国革命史上永远值得纪念的日子。因为,苏区的工农劳苦大众从此真正开始翻身做主人,参与国家政权的管理。在这面鲜艳的旗帜下,全中国劳苦大众的革命斗志无不受到极大的鼓舞,他们从中看到了新中国的曙光和希望。

  “一苏大会”期间,代表们听取了毛泽东所作的政治报告;听取并讨论了项英、张鼎丞、朱德、周以栗、王稼祥、邓广仁等人分别作的劳动法问题、土地法问题、红军问题、经济政策问题、少数民族问题、工农检察问题报告;通过了相关法律和红军问题、经济政策等决议案;最后选举产生了63人组成的中央执行委员会。大会庄严宣告:“中华苏维埃共和国临时中央政府,于1931年11月7日十月革命纪念节在江西瑞金成立了。”

  然而,这个红色的中央政府,却坐落在乡野间。中央政府设在瑞金城外叶坪村的谢氏宗祠里。这个祠堂只有500平方米,用木板隔成15个小房间。中央政府的九部一局,除教育部、政治保卫局外都设在这个祠堂里。每个部仅分配一间十几平方米的小房间。新中国成立后的一个个部委,都可以从这些小房间溯源,大多数部长也成为新中国建设的栋梁之才。

  毛泽东动情地对中央政府工作人员说:“我们苏维埃共和国的全部政府机关,都在这个谢家祠了。条件是简陋的,同志们的工作是艰苦的,但我相信,同志们一定能代表工农大众掌好政权,做人民的公仆,成为模范的苏维埃工作人员。”

  中华苏维埃共和国是中国历史上第一个全国性的工农民主政权,是我们党在局部地区执政的重要尝试,成为中华人民共和国的雏形和基石。张爱萍将军后来深情回忆说:“中华苏维埃政府是中华人民共和国的初步奠基、初步基础、初步尝试。没有江西瑞金那一段,今天中华人民共和国从哪里出来?”

  它的建立,进一步加强了苏区建设,扩大了党和红色政权的影响,开创了土地革命战争新局面,也为我们党在抗日战争和解放战争时期的根据地建设以及新中国的政权建设,提供了宝贵历史经验。

  活跃和发展经济:党领导的一项开创性事业

  在党和苏维埃政府的领导下,苏区军民开创性地发展农业、工业、对外贸易和合作社经济,提出保护私人经济、“建立完全的厂长负责制”等举措,努力打破国民党严密的经济封锁。苏区一片生机勃勃的景象,与当时国民党统治区域百业凋敝、民不聊生的景象形成鲜明对比。瑞金成为当时人们非常向往的地方。周恩来曾盛赞:“中国外国不如兴国,南京北京不如瑞京。”

  苏区经济主要是农业经济,大力发展农业生产是经济建设中头等重要的任务。农业生产的恢复和发展,不仅保障了苏区群众的基本生活,也为革命战争和经济建设奠定了坚实物质基础。正如毛泽东在中华苏维埃第二次全国代表大会(以下简称为“二苏大会”)上所指出的,“过去大多数农民每年很少吃肉的时候,现在吃肉的时候多起来了。过去大多数农民衣服着得很烂,现在一般改良,有些好了一倍,有些竟好了两倍。”

  党和苏维埃政府克服种种困难,创办和发展自己的工业。苏区工业生产,主要是手工业生产。苏维埃政府在鼓励发展个体手工业生产的同时,也加强对手工业生产合作社的领导。此外,苏区还开办了一些小规模的煤、铁、硫磺等采矿场,办有中央印刷厂、中华商业公司造纸厂、瑞金纺织厂、于都通讯材料厂和卫生材料厂、长汀斗笠厂等。苏区工业的初步兴起,为打破敌人“围剿”提供了有力的物质保障,同时也为党和政府领导工业建设积累了丰富经验。

  苏维埃政府克服重重困难,开展同国民党统治区的经济贸易往来,设置了对外贸易机构。毛泽东在“二苏大会”上指出:“由于对外贸易局等机关的设立,已经得到初步的成绩……打破敌人的经济封锁,发展苏区的对外贸易,以苏区多余的生产品(谷米、钨砂、木材、烟、纸等)与白区的工业品(食盐、布匹、洋油等)实行交换,是发展国民经济的枢纽。”

  此外,苏区的财政、金融、邮电、交通等事业也都进行了开创性的建设,取得了前所未有的成效。比如,1930年11月,为调节金融,保存现金,发展社会经济,闽西苏维埃政府决定成立闽西工农银行,拟筹集资金20万元,分为20万股,每股1元。这是中国最早的工农金融机构,也发行了最早的股票。

  苏区的经济建设是在极端艰苦的战争环境中,党领导的一项开创性事业,并在实践中逐步形成了一种完全不同于半殖民地半封建社会经济的新民主主义经济的雏形。毛泽东在“二苏大会”上,全面系统地总结经济建设的经验,阐述经济建设的方针、政策,对新民主主义经济思想的若干原则进行了论述,比如,“苏维埃政府经济政策的原则,是进行一切可能的和必须的经济方面的建设,集中经济力量供给战争;同时极力改良民众的生活,巩固工农在经济方面的联合,保证无产阶级对农民的领导,争取国营经济对私人经济的领导,造成将来发展到社会主义的前提”;“对于私人经济,只要不出于政府法律范围之外,不但不加阻止,而且加以提倡和奖励”;“财政政策的基本方针,是从发展国民经济来增加财政收入;财政的支出,应该贯彻节省的方针”;“苏维埃政府工作人员,必须关心群众的痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和实际生活问题”,等等。

作者简介

姓名:陈安 刘辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们