首页 >> 党政院校 >> 党史研究
1949:天翻地覆慨而慷 ——中国共产党领导新民主主义革命取得伟大胜利建立中华人民共和国
2019年11月22日 09:52 来源:学习时报 作者:李庆刚 字号
关键词:中国共产党;新民主主义革命;中华人民共和国;封建专制政治;人民民主

内容摘要:

关键词:中国共产党;新民主主义革命;中华人民共和国;封建专制政治;人民民主

作者简介:

  1949年,是历史长河中的一瞬,却也是中国历史上一个标志性的年份,中国共产党带领中国人民在历经28年浴血奋战后,最终取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,开辟了中国历史新纪元。

  (一)

  在三大战役摧枯拉朽的打击之下,国民党反动集团还在作最后的垂死挣扎。

  1949年元旦,蒋介石发表“求和”声明。这是蒋介石在新年里向全国人民发出的第一声呼号,也是蒋介石向毛泽东和共产党人的公开哀鸣,说什么“和平果能实现,则个人的进退出处,绝不萦怀,而一惟国民的公意是从”,否则就要同共产党“周旋到底”。

  对于这种“和平”阴谋,1949年1月14日,毛泽东以中共中央主席的名义发表关于时局的声明,严正指出:虽然中国人民解放军具有充足的力量和充足的理由,确有把握,在不要很久的时间之内,全部地消灭国民党反动政府的残余军事力量;但是,为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意在惩办战争罪犯、废除伪宪法和伪法统、改编一切反动军队等八项条件的基础上,同南京国民党政府及国民党地方政府和军事集团进行和平谈判。

  毛泽东的声明得到各民主党派、无党派民主人士和各阶层群众的热烈拥护。1月22日,已经到达解放区的各民主党派领导人和著名民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山等55人联名发表《对时局的意见》,反对国民党假和平阴谋,公开表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。

  1月21日,蒋介石宣告“引退”,其“总统”职务由“副总统”李宗仁代理。次日,李宗仁表示,愿以中共所提八项条件为基础进行和平谈判。

  蒋介石下野后,前往浙江奉化的溪口镇,退居幕后指挥。他规定和谈的限度是划江而治,即“确保长江以南若干省份的完整”;同时强调“备战要旨”,应“以整饬军事为重”。他计划争取3至6个月时间,在江南重新编练200万新兵,以便卷土重来;同时还作了最后退保台湾的安排。李宗仁政府的打算也是守江谋和。由此可见,国民党政府承认以八项条件为谈判的基础是虚伪的。

  为了早日结束战争,实现真正的和平,4月1日,以周恩来为首席代表的中国共产党代表团开始同以张治中为首席代表的国民党政府代表团,在北平开始举行谈判。经双方多次交换意见、多方协商后,中共代表团在4月15日将《国内和平协定最后修正案》送交国民党政府代表团,并限国民党政府在4月20日前就协定表明态度。国民党政府代表团一致同意接受这个和平协定,并派代表将文本带回南京。但国民党当局却在4月20日发表声明,拒绝在《国内和平协定》上签字,谈判宣告破裂。经中共方面真诚挽留,在北平的国民党政府代表团成员留了下来,其中的多数随后参加了筹建新中国的人民政治协商会议。

  (二)

  在中国革命取得全国胜利的前夜,为了解决新形势下所面临的一系列重大问题,1949年3月5日至13日,中国共产党在河北省平山县西柏坡举行了第七届中央委员会第二次全体会议(简称七届二中全会)。毛泽东主持会议并作重要报告。毛泽东所作的报告,提出了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针;说明在全国胜利的局面下,党的工作重心由乡村转移到城市;规定了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的总的任务和主要途径。毛泽东指出:“二中全会是城市工作会议,是历史转变点。”长期在农村根据地的艰苦条件下成长起来的党,走向城市并执政全国后,能否担当起建设的重任?对此,全会表达了一个雄心壮志:我们能够学会我们原来不懂的东西。全会号召全党加强学习,提出学习内容包括政治、经济、文化、科学、技术、党务、外交等等多领域多方面,同时强调学习的重点、中心是经济工作,是生产建设。

  鉴于中国革命胜利在望,毛泽东特别告诫全党同志不要骄傲自满,不要被人们的无原则的捧场所软化。他说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。”毛泽东强调,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

  为了防止“糖衣炮弹”的腐蚀,力戒骄傲,会议根据毛泽东的提议,通过六条具体规定:不做寿;不送礼;少敬酒;少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志和马、恩、列、斯平列。这几条规定尽管没有写进会议决议,但经毛泽东和党中央的提倡和坚持,已经成为党必须坚持的重要规矩。

  总之,党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,描绘了建设新中国的宏伟蓝图,使全党在新的形势下,达到高度的团结统一,具有重大意义。

  七届二中全会结束后,中共中央和人民解放军总部机关决定由河北省平山县西柏坡迁至北平。3月23日,是中共中央机关离开西柏坡的日子。毛泽东对周恩来说:“今天是进京的日子,进京赶考去!”周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  毛泽东一行经过唐县、保定、涿县、颐和园,于3月25日下午抵达西苑机场,在那里举行了隆重的阅兵仪式,并与前往迎接的民主人士亲切会见。之后返回颐和园,与20多位民主人士共进晚餐。当晚,毛泽东住进香山。

  从3月的初春到9月的初秋半年时间,党中央、毛泽东坐镇香山,运筹帷幄,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的新民主主义革命即将完满收官。

作者简介

姓名:李庆刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们