首页 >> 党政院校 >> 党史研究
1937:生死存亡筑长城 ——中国共产党推动形成抗日民族统一战线
2019年10月21日 10:01 来源:学习时报 作者:王诗敏 洪超印 字号
关键词:中国共产党;抗日;国民党;国共合作;民族统一战线;

内容摘要:这一年,日本军国主义发动了全面侵华战争,中国人民流离失所,大好河山惨遭践踏,中华民族亡国灭种危在旦夕。中共中央领导机关迁驻延安后,为了尽快建立抗日民族统一战线,同国民党就国共合作抗日进行了多次谈判。9月 22日,国民党通过中央通讯社公开发表《中共中央为公布国共合作宣言》,次日蒋介石在庐山公开发表《对中国共产党宣言的谈话》,标志着以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。会议通过了《中共中央关于目前形势与党的任务的决定》、《中国共产党抗日救国十大纲领》和毛泽东为中央宣传部起草的宣传鼓动提纲《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》。

关键词:中国共产党;抗日;国民党;国共合作;民族统一战线;

作者简介:

  1937年,是中华民族近代史上极其黑暗、极其沉重的一页。这一年,日本军国主义发动了全面侵华战争,中国人民流离失所,大好河山惨遭践踏,中华民族亡国灭种危在旦夕。

  1937年,也是中华民族开始全面觉醒、全面抗战的一年。这一年,在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,一切不愿做亡国奴的中华儿女迸发出像火山一样的爱国热情,义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”在民族危亡的严重关头,中国共产党坚持以民族大义为重,制定反对日本帝国主义的正确战略、策略,实施动员人民、依靠人民的正确路线、政策,成为团结全民族抗战的中流砥柱。

  (一)

  延安,原名肤施县,地处黄河中游、陕北高原南部,以黄河天险为屏障,地形险要。

  中共中央领导机关迁驻延安,是中国革命形势发展的需要。红军长征途中,中共中央确定陕北为红军长征的落脚点。西安事变和平解决以后,中国共产党面临的主要任务,是动员全党和全国人民巩固和平,争取民主,早日实现全民族共同抗战。为了更好地领导中国人民的革命斗争,1937年1月,在张学良东北军撤离延安后,中共中央领导机关由保安迁驻延安。

  1月13日这一天,延安城贴满了欢迎中共中央领导的标语口号,欢迎的人们一早就排列在道路两旁。在这些兴高采烈的人群中,有城乡人民群众,有机关干部,有红军战士,有学生,有从十里八乡来的赤卫军和农民,还有从甘泉、延长、子长、安塞专程赶来的群众代表。当毛泽东等中共中央领导一行出现时,口号声、欢呼声、锣鼓声响彻延安山城。

  次日上午,在延安大操场举行了盛大的欢迎中共中央进驻延安大会。毛泽东发表重要讲话,他号召军民要团结一致,抗日救国;加紧生产,支援前线;加强统一战线,一致对外,中国人不打中国人。他还风趣地说:今后要事事讲抗日,处处为抗日作贡献,即便是老婆和老汉两口子拉话,也要谈抗日。

  1937年9月,根据国共谈判口头达成的协议,中国共产党苏维埃中央政府驻西北办事处改为陕甘宁边区政府,辖陕西、甘肃、宁夏三省各一部地区,共20余县,200万人。边区及其首府延安,是中共中央和中共中央军委所在地。

  “滚滚延河水,巍巍宝塔山”。从此,延安成为全国人民革命斗争的指导中心和战略大后方,成为指引中国革命方向、照耀中华民族前程的红星。

  在这里,中国共产党运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策。

  在这里,无数革命青年和爱国志士经受锻炼和洗礼,跟着共产党走上了抗日救国的道路。

  在这里,许多爱国民主人士和外国记者亲眼目睹蒸蒸日上的气象,发出“中国共产党是中国的希望所在”“中国的希望在延安”的感慨。

  延安,不仅让长征的红军有了落脚点,更是共产党领导广大军民抵抗日本侵略、进而夺取全国胜利的出发地。

  (二)

  中共中央领导机关迁驻延安后,为了尽快建立抗日民族统一战线,同国民党就国共合作抗日进行了多次谈判。

  1937年2月10日,中共中央致电国民党五届三中全会,提出“五项要求”:停止内战,一致对外;保障言论、集会、结社的自由,释放一切政治犯;召开各党各派各界各军的代表会议,集中全国人才,共同救国;迅速完成对日作战的一切准备工作;改善人民生活。如果国民党将这“五项要求”定为国策,中国共产党愿实行如下“四项保证”:实行停止武力推翻国民党政府的方针;工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军;特区实行彻底民主制度;停止没收地主土地的政策,坚决执行抗日统一战线的共同纲领。“四项保证”是对国民党作出的重大让步,毛泽东就此指出:让步是必要的,“因为这种让步是建立在一个更大更重要的原则上面,这就是抗日救亡的必要性与紧急性”,是为了团结一致抗日。

  “五项要求”和“四项保证”在国内引起巨大反响,并得到国民党内部抗日派的赞同。在国民党的五届三中全会上,宋庆龄、何香凝、冯玉祥等为响应中国共产党关于国共合作,联合抗日的建议,提出关于恢复孙中山所制定的联俄、联共、扶助农工三大政策紧急议案。

  此后,2月至7月间,中国共产党代表周恩来、叶剑英、林伯渠、博古等同国民党代表顾祝同、贺衷寒、张冲以及蒋介石、宋子文等人,先后在西安、杭州、庐山多次进行国共合作抗日的谈判。在谈判中,周恩来多次重申“五项要求”和“四项保证”,并提出中国共产党草拟的国共两党合作抗日的共同纲领。蒋介石等虽然多方延宕刁难,企图限制中国共产党和红军、革命根据地的发展,以达到其“溶共”的目的,但也不能不在原则上承认国共合作抗日,并同意红军编为三个师45000余人。

作者简介

姓名:王诗敏 洪超印 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们